События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ВЛАДИМИР СПИВАКОВ: "Мы ни за что не потеряем это поколение"

ВЛАДИМИР СПИВАКОВ: "Мы ни за что не потеряем это поколение"

В Москве завершился VI Международный фестиваль "Москва встречает друзей"
Этот международный фестиваль, который вот уже в шестой раз организовывает Благотворительный фонд Владимира Спивакова, открывался так торжественно, словно речь шла не о детском празднике искусства, а о грандиозном конкурсе именитых мастеров музыки. Зрители, все как один, пришли в Московский дом музыки в нарядных платьях и парадных костюмах, со сцены зачитывались приветствия президента России Дмитрия Медведева и мэра столицы Юрия Лужкова, а от имени руководства страны выступил полномочный представитель президента Михаил Швыдкой. Маэстро Владимир Спиваков и народный артист РФ Святослав Бэлза, как полагается на больших концертах, были в смокингах и галстуках-"бабочках". В зале – Иосиф Кобзон и Полад Бюльбюль оглы – знаменитый в прошлом певец, а ныне посол Азербайджана в России.
Но вот на сцену вышли юные ведущие концерта двойняшки Настя и Ваня Добрынины, объявили первый номер – и стало ясно, что праздник всетаки именно для детей.
ВЛАДИМИР СПИВАКОВ: "Мы ни за что не потеряем это поколение"
Маэстро...

Фонд Владимира Спивакова известен в первую очередь тем, что помогает талантливым детям найти свое место в жизни. Юным дарованиям из маленьких провинциальных городов часто не хватает хороших музыкальных инструментов, грамотных педагогов. И стипендиаты фонда получают то, что им необходимо. Эта благотворительность, конечно, имеет и профессиональную подоплеку – выдающиеся музыканты не могут не задумываться о том, кто придет им на смену. Воспитать достойных учеников становится для них делом чести. И все же общечеловеческий гуманитарный интерес для фонда – главный. И очень часто речь идет о помощи тем детям, которые никогда не станут выдающимися профессионалами в искусстве, но очень хотят приобщиться к нему и по возможности выразить себя в нем.

…Юные ведущие объявляют очередных участников программы – хореографический ансамбль "Радость" из Санкт-Петербурга. Ваня и Настя говорят об артистах так деликатно, что никто из зрителей даже не подозревает, что речь – об особенных детях. Пожалуй, лишь короткая реплика о том, что эти мальчики и девочки живут в мире тишины, настораживает – и гомон в зале сразу же стихает. Только шуршание программок выдает интерес людей к тем, кто сейчас выступит перед ними. А в программке написано: ансамбль "Радость" состоит из воспитанников санктпетербургской школы-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии.

Они, конечно, сильно отличаются от остальных участников фестиваля. В чем-то даже невыигрышно смотрятся на фоне других детских хореографических коллективов, где под руководством профессиональных педагогов танцуют сильные и здоровые дети. Те артисты уже привыкли к большим сценам и аншлагам в зрительном зале. А питерские ребята в первый раз перед такой взыскательной публикой. Они неуверенно выходят на сцену и, часто путаясь и сбиваясь, представляют незамысловатый танец – что-то из эпохи Пушкина. Потом – танец на военную тему, которую, конечно, никак не могли обойти маленькие жители города, испытавшего на себе ужасы блокады. И еще несколько хореографических миниатюр.

Когда выступление закончилось, зрительный зал взорвался аплодисментами.Но артисты не остались на поклоны, а быстро убежали за кулисы. Возможно, от смущения, а может, они просто не слышали приветствий публики. Обратно их выводит художественный руководитель ансамбля, и юные танцоры не очень умело – в первый раз всетаки!- раскланиваются перед зрителями.

Скорее всего, им никогда уже не доведется выступать в столице, в Светлановском зале Московского дома музыки. Не исключено, что дальше "Радость" будет выступать на куда менее заметных концертных площадках. Но этот праздник, который устроили им организаторы фестиваля, – из тех, что бывает только один раз в жизни. И его достаточно, чтобы дети, так обделенные здоровьем от рождения, почувствовали себя большими артистами.

В сразу нескольких галереях Москвы, где по очереди проходили выставки юных художников, которые тоже получают стипендии фонда, можно было увидеть рисунки шестилетней Сюмейе Бояджи – маленькой турчанки, которая из-за болезни не может держать кисточку и карандаши в руках и потому рисует, зажав инструменты пальцами ног. Лучше всего ей удаются пейзажи. Конечно, морские, потому что ничего другого она пока не видела. Возможно, со временем она нарисует какие-нибудь тихие арбатские переулки, потому как поездка в Москву, конечно, найдет отражение в творчестве ребенка.

... и его питомцы

Показать всем желающим творчество детей, которые умеют делать то, что им, казалось бы, по логике не дано от рождения, – это "изюминка" фестиваля. Здесь до сих пор помнят работы малышей из детского дома для слабовидящих, который находится под Рязанью. Ребята, практически слепые от рождения, показали свои полотна, вышитые бисером. На них было изображено то, что они никогда не увидят на самом деле: средневековые замки и рыцарские бои, фантастические пейзажи и морские закаты.

Почему среди талантливых мальчиков и девочек так много больных – это вопрос не к организаторам фестиваля. Но фонд делает все для того, чтобы помочь таким детям. Раз в год Владимир Спиваков и его оркестр "Виртуозы Москвы" дают благотворительный концерт для Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Собранных в результате средств хватает, чтобы там ежегодно оперировали 50 детей.

Спиваков часто вспоминает украинского мальчика Сашу Романовского, незаурядного пианиста, который едва мог ходить. Сотрудники фонда привезли его в Москву, где врачи выявили опухоль. Была сделана сложнейшая операция. После этого Саша участвовал в фестивале во Франции, много гастролировал и даже получил первую премию на конкурсе пианистов в Больцано (Италия).

Маэстро Владимир Спиваков любит цитировать одного из самых известных виолончелистов, испанского композитора и дирижера Пабло Казальса. "Чему мы учим своих детей? – однажды заметил он. – Что дважды два – четыре? Что Париж – столица Франции? Детям надо дать почувствовать, что они чудо, что каждый из них может стать Микеланджело, Бетховеном, Шекспиром".

- Это удивительно современная и верная мысль, – говорит Владимир Спиваков. – Потому что дети – это наш единственный шанс, наша реальная возможность увидеть сегодня, что нас ожидает в будущем. Мне жаль тех политиков и так называемых общественных деятелей, которые говорят о молодых людях как о "потерянном поколении". Я верю в них, знаю, с каким упорством и самоотверженностью они постигают свою профессию, знаю, как нелегка жизнь художника.

Итак, VI Международный фестиваль "Москва встречает друзей" завершился. Но фонд Владимира Спивакова сразу же начал подготовку к следующему. Уже идет прослушивание записей юныхмузыкантов, которые те присылают в фонд. И за сотнями дисков Владимир Спиваков и его соратники пытаются разглядеть лица детей и их будущее. Твердо веря при этом, что многие имена, которые сегодня узнают они, через несколько лет станут известны на весь мир.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

Статьи рубрики "Москва встречает друзей"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...