События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Из нотной тетради Дома Романовых

Из нотной тетради Дома Романовых

Музыка членов царской семьи помогает лечению больных детей России
Что греха таить: в ХХ веке, в круговерти войн и революций, последующих идеологических догм и метаний, русская культура многое утратила безвозвратно. Но тем драгоценнее то, что удалось – подчас усилиями одних лишь энтузиастов, меценатов, благотворителей – сохранить, сберечь для времен нынешних и грядущих. В данном случае речь идет о музыкальном наследии Российского императорского дома, произведениях, созданных членами царской семьи.
Из нотной тетради Дома Романовых

В мае этого года в роскошном столичном ресторане-дворце "Турандот" прошел необычный благотворительный вечер. На нем состоялась музыкальная премьера поистине международного масштаба: впервые были исполнены уникальные произведения из музыкального цикла "Императорская коллекция". Появление этого цикла – результат более чем двадцатилетней работы компании "Успех" по восстановлению и аранжировке музыкальных произведений, созданных членами царской семьи.

- Безусловно, "Императорская коллекция" – это коммерческий проект. Однако мы считали и считаем, что с учетом экономической и культурной ситуации в России премьера не должна была быть коммерческой. Напротив, она должна была – и так на самом деле случилось – способствовать решению некой духовно-социальной, благотворительной задачи, – говорит директор компании Бэла Абаева.

Премьера музыкальной коллекция Российского императорского дома стала значимым культурным и светским событием года. Музыка, написанная августейшими композиторами и забытая на долгие годы, вновь зазвучала в России. И она напомнила не только о музыкальных дарованиях членов царской семьи, но и о том, что они всегда активно участвовали в российской музыкальной жизни, во многом определяли высокий уровень русской музыки. Многие российские композиторы своим творчеством обязаны поддержке царской семьи. На выделенные членами царской семьи средства на сценах императорских театров были поставлены оперы П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, классы Петербургской консерватории размещались в Михайловском дворце.

Этот дух меценатства удалось сохранить и на премьере "Императорской коллекции". На благотворительном вечере, который вели Наталья Толстая и Сергей Грушевский, состоялся аукцион, где были выставлены эксклюзивные лоты. Так, компания Diamond atyle передала для аукциона кольцо с изумрудом. Картину известного художника Льва Скобелина "Что снилось в море" передал для аукциона его сын Иван. Владелица компании Helen Yarmak презентовала бриллиантовые серьги, запонки и драгоценный трансформер – кольцо, которое может быть и подвеской, и брошью. Великолепную фарфоровую куклу передала на аукцион Светлана Пчельникова, которая ведет личный благотворительный проект "Парад звездных кукол – детям": кукла создана Иосифом Кобзоном. Палантин из авторской коллекции преподнесла Анна Липявко, Модный дом Nata Rikami – "Жемчужное коктейльное платье Опиум", а один из законодателей российской мужской моды Дмитрий Логинов – смокинг, выполненный по индивидуальным меркам.

Собранные в ходе аукциона средства были переданы фонду "Реабилитация ребенка. Центр Г.Н. Романова" в Санкт-Петербурге. Фонд помогает детям, болеющим гидроцефалией. Надо сказать, что проблема лечения гидроцефалии пока остается одной из наиболее труднорешаемых в нашей нейрохирургии. Актуальность проблемы объясняется распространенностью заболевания: согласно официальной статистике, до 70% рожденных детей страдают скрытой или явной формой гидроцефалии. Только в Москве ежегодно на 65-70 тысяч новорожденных приходится 3-5 тысяч недоношенных детей, и у 30-40% из них выявляются симптомы гидроцефалии. Если этим детям не оказать квалифицированную помощь в первый месяц, это может привести к необратимым последствиям, включающим задержку умственного развития и церебральный паралич. А вот своевременно прооперированных детей ждет здоровая жизнь, такая же, как и у других ребят.

В истории России есть много примеров тому, как объединение сил общества, его сострадание и милосердие спасало жизни детей. И возрождение музыки Российского императорского дома стало не только культурным, но и значимым событием в жизни благотворительного сообщества страны.

ЮЛИЯ БРОНИНА

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...