События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Отечество нам - "Детское село"

Отечество нам – "Детское село"

"Православное Борисоглебское детское село" – именно так в Волгограде именуется это негосударственное социальное учреждение. Епархиальный детский дом – единственный пока в России православный полносистемный детский приют.
Отечество нам – "Детское село"
Вот мой дом родной!

Пять лет назад власти Волгограда по согласованию с Волгоградской епархией выделили в черте города земельный участок, на котором началось возведение православного детского приюта. За короткий срок администрация города, епархия, меценаты Волгограда собрали средства для строительства, и был возведен четырехэтажный особняк, в котором стали жить и учиться 22 девочки-сироты.

А в марте 2007-го на территории епархиального детского дома прошла закладка первого камня в основание первого будущего семейного дома. Тогда же было решено, что вскоре рядом с ним вырастет еще один, в котором будут жить семьи, берущие на воспитание брошенных детей.

- Традиция помощи детям должна крепнуть и развиваться, так как дети – наше будущее, – считает митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Директором детдома стала Наталья Бригадиренко, духовником воспитанниц – священник Александр Москаленко. Живут здесь девочки в возрасте от 3 до 14 лет. В штате детдома преподаватели, нянечки, врач, медсестры, дефектологи, логопеды, психологи.

Девочки учатся в обычной общеобразовательной школе, расположенной неподалеку от детдома.

- Учим не только наукам, но и жизни, – говорит Наталья Бригадиренко. – Готовить еду, стирать, убирать в комнатах. Есть у нас регулярные музыкальные занятия, уроки ритмики. Любят девочки рисовать, заниматься аппликацией, шитьем, лепкой, выжиганием, конструированием из природных материалов. Своими руками готовят подарки для гостей.

В Борисоглебском — новостройка
В Борисоглебском — новостройка

Средства, что выплачивает детям государство, идут на питание, обувь, мягкий инвентарь, образование и лечение. Дети закреплены за районной поликлиникой, для них предусмотрен летний отдых в оздоровительных загородных лагерях. А Волгоградская епархия взяла на себя заботу о выплате зарплаты сотрудникам детского дома и оплате коммунальных услуг.

Но как бы хорошо и уютно ни было детям в православном детском доме, каждый ребенок мечтает о своей семье. И эти мечты сбываются. Недавно, например, супруги Сергей и Марина Штукины взяли в семью из "Борисоглебского села" сразу семерых детей – при том, что у них своих четверо. А в большом и дружном семействе Мелешковых десять детишек – пятеро родных и столько же приемных.

В прошлом году председатель комитета по предпринимательству, малому и среднему бизнесу Волгоградской областной думы Роланд Херианов призвал коллег-депутатов решить вопрос с завершением строительства жилья для многодетных семей. Депутаты откликнулись. Финансировать строительство взялись волгоградские предприниматели под эгидой регионального отделения партии "Единая Россия". И сейчас на территории "Борисоглебского села" завершается строительство еще двух комфортабельных коттеджей. Говорят, что к осени семьи с приемными детьми смогут заселиться в новое комфортное жилье.

На этом дальнейшее строительство "Борисоглебского села" не закончится. Планируется построить еще восемь домов для семей с приемными детьми и храм Святых Бориса и Глеба.

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...