События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Убийственный долгострой

Убийственный долгострой

В последнее время на страницах печати, по ТВ довольно часто упоминают Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Вернее, комплекс зданий, строительство которых должно завершиться к 1 июня 2011 года. На стройплощадках будущего центра проходят благотворительные презентации и акции. Одну из самых заметных акций провели, кстати, в июне нынешнего года учредители фонда "Подари жизнь" актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун. В этом же месяце на стройке побывали премьер-министр России Владимир Путин и вице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Путин считается "крестным отцом" этого новодела. Именно с его посещения в 2005 году детского гематологического центра при Российской детской клинической больнице и начинается история создания федерального центра. Господин Штайнмайер составил компанию российскому премьеру тоже не случайно – центр возводится совместными усилиями с немецкой стороной.

Вряд ли кто усомнится, что именно патронаж Владимира Путина наивыгоднейшим образом сказался на темпах и качестве строительства. Однако заметим, что даже в этом случае не все протекало гладко – первоначальный срок сдачи центра "под ключ" был перенесен на целых два года.

Не хочется сетовать на фоне сданных "под крышу" основных корпусов центра на безусловно порочную систему, когда важный (а для детей – жизненно важный!) объект должны брать под опеку первые лица государства, чтобы кирпичная кладка росла согласно графику. Хочется просто порадоваться за тех 400 детишек, что ежегодно смогут получать врачебную помощь на высоком европейском уровне.

И все же особой радости не получается, когда знаешь, что в России, например, одной только лейкемией ежегодно заболевают 5000 ребят. Когда знаешь, что в этом же городе скованы двадцатилетним долгостроем корпуса другого не менее жизненно важного для больных детей объекта – НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра им. академика Н.Н. Блохина. Этой стройке не повезло: хоть и пытаются время от времени замолвить за нее слово врачи, академики, журналисты, но все как-то безрезультатно. Правда, российский премьер все же обратил внимание и на этот долгострой. Но это был не Владимир Путин, а Виктор Зубков. И продолжает стоять тишина над заброшенными остовами корпусов, только турецкие часовые (строительство вела турецкая фирма, которая сейчас вынуждена охранять стройплощадки своими силами, чтобы окончательно не разворовали) вышагивают по периметру со сторожевыми колотушками.

Излишне говорить, что оба онкологических центра не конкуренты друг другу. О какой конкуренции может идти речь, если в стране катастрофически не хватает больничных коек, лекарств и специалистов для маленьких онкопациентов? Нет и столкновения онкологических школ, одна из которых делает упор на национальные достижения, а другая активно приобщается к западным технологиям. Хотя именно подобную ерунду пишут некоторые российские СМИ, которые, словно по заказу, взялись делить онкологов на "славянофилов" и "западников". Но одна проблема, безусловно, есть – при широком круге начальников крайне узок круг ответственных. Вот за эти руины, в которые вложены миллионы долларов, тоже никто не несет ответственности. И за тех ушедших из жизни ребят, которых можно было бы спасти, да не спасли, тоже ответчиков не найдешь.

Выходит, одна надежда на президента да премьера. На их личное участие в судьбе детской онкологии. В судьбе тысяч ребятишек. И все же многие из них обречены – просто потому, что личного внимания президента и премьера на всех не хватит.

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...