События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Ромашка - цветок надежды

Ромашка – цветок надежды

У первой Национальной благотворительной программы "Миллиард мелочью", которую вот уже несколько лет реализует в интересах детей, страдающих от рака, Союз благотворительных организаций России, немало друзей. И они всегда с готовностью откликаются на призывы принять участие в сборе средств на лечение детей или в иных благотворительных мероприятиях. Вот и в июне друзья СБОРа участвовали в двух акциях.
Ромашка – цветок надежды

Возможно, кто-то сочтет, что цветы – не самое главное в жизни детей, ежедневно испытывающих и физические, и моральные трудности. И будет, конечно, прав. Но и категорически не прав. Потому что жить без цветов – это все равно, что без солнечного света. Без чистого воздуха. Без синего неба над головой. Без радости. Без надежды на лучшее.

Наверное, именно поэтому столь тепло встретили в социально-реабилитационном центре "Красносельский" давних знакомых из Союза благотворительных организаций России, которые нагрянули 1 июня в центр, нагруженные коробками с цветочной рассадой. Так началась благотворительная акция "К цветку цветок – к сердцу сердце", посвященная Дню защиты детей.

"Красносельский" – не детдом, не приют, а просто дом, где всегда готовы помочь детям, оказавшимся в трудной ситуации. Многие из ребят обитают здесь недолго, дожидаясь, когда взрослые решат их дальнейшую судьбу. Другие живут годами – им больше некуда идти. Но педагоги центра знают, как важно, чтобы место временного или постоянного пристанища этих ребят было красивым и уютным. По правде говоря, многие дети вообще именно здесь сталкиваются с уютом впервые: у половины из воспитанников родители – алкоголики, которым до детей и дела нет.

Знакомимся с девятнадцатилетним Женей. В военной форме, подтянут, на лице – улыбка. По всему видно: он рад тому, что пришел сегодня в "Красносельский". Но и педагоги центра как-то поособому обращаются к Жене, а многие, увидев его, вообще заключают в объятья. Оказывается, Женя в "Красносельском" – не гость: именно он был первым воспитанником центра и первым его выпускником. И на службу в армию его провожали отсюда. А буквально накануне мероприятия Женя вернулся домой – отслужил с честью. Домой – это значит, в "Красносельский".

Женя не скрывает: не попади он в свое время в "Красносельский", жизнь могла сложиться хуже. Он жил в глухой деревне с пьющим отцом и матерью, на руках у которой было еще несколько детей. В какой-то момент женщина не выдержала и подалась вместе с детьми в Москву. Но здесь их никто не ждал.

- Мы жили на вокзале, в железнодорожных вагонах, – рассказывает Женя. – Конечно, не учился. А однажды мы узнали, что есть такой приют…

В центре паренек прожил четыре года, закончил школу. И вот после службы вновь возвратился сюда. Что будет завтра? Женя отмахивается: "Все будет хорошо!" И спешит к коробкам с цветочной рассадой…

Для того чтобы засадить несколько клумб цветами (кстати, рассаду организаторам акции предоставил агропромышленный комплекс "Парк цветов"), в "Красносельском" собралось немало народу. Редакцию газеты "Известия", которая оказала большую помощь в подготовке акции, представляла руководитель отдела продвижения газеты Наталия Рав. Комитет по образованию Государственной думы РФ – Геннадий Груця. Пришли многие выпускники центра, который помог им справиться с трудными жизненными ситуациями и найти свое место в жизни. Пришли ветераны Вооруженных сил. Пришли артисты, среди которых была Елена Неклюдова, исполнившая песни своего сочинения.

- Конечно, все мы живем не в равных условиях, – сказал, выступая перед собравшимися, президент СБОРа Петр Ищенко. – Начнем с того, что общество разделено на детей и взрослых. Но если взрослые могут защитить себя и самостоятельно справиться с трудностями, то дети способны сделать это только с нашей помощью. Помогать им – это наша обязанность. Очень хорошо, что есть такие социально-реабилитационные центры, где ребята, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут достойно ее пережить. И мы не можем стоять в стороне. Не случайно на логотипе нашей акции нарисована ромашка – цветок, который символизирует надежду на лучшее будущее. Как можно не оправдать такую надежду?

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА
ТИМОФЕЙ БОГДАНОВ (фото)

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...