События, решения

ПОЛЕЗНЫЕ КРОВОПИЙЦЫ

ПИЯВКИ – это настоящие минифабрики, способные производить комплекс биологически активных соединений. Воздействуя на организм человека, они не только помогают ему справляться с тяжелыми болезнями, но и омолаживают. После тридцати веков служения человеку пиявки и сегодня готовы оказать нам помощь. Скорую, бесплатную и эффективную.
ПОЛЕЗНЫЕ КРОВОПИЙЦЫ

Окружающая нас природа во многих случаях таит в себе альтернативу некоторым медицинским препаратам синтетического происхождения, а часто и полностью может их заменить. Примером тому средство, которое в "доклинические" времена использовалось весьма широко, – пиявки.

Сегодня с каждым годом растет интерес к пиявкам со стороны ученых, медиков, косметологов, фармакологов, практиков, бизнесменов. Вопрос об искусственном разведении пиявок представляется актуальным еще и потому, что медицинская пиявка является, увы, вымирающим видом животного мира. В 1984 году пиявка занесена в Красную книгу, и по решению Международного комитета защиты видов с 1997 года введен запрет на отлов в коммерческих целях этих животных из природных водоемов.

Многовековая история успешного применения медицинской пиявки в профилактических и лечебных целях свидетельствует о том, что она незаслуженно забыта. В век химических лекарственных препаратов упоминание о пиявке, наверное, может у кого-то вызвать улыбку. Но, думается, неразумно предавать забвению многовековой опыт положительного действия гирудотерапии.

ОТ ЧЕГО ИСЦЕЛЯЮТ ПИЯВКИ

В настоящее время пиявка признана лекарственным средством наравне с другими. Установлено, что применение пиявок предохраняет человека от воспалительных процессов, заболеваний крови или сосудов, которые пока что не дали о себе знать, но уже сигналят о возможных проблемах.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, стенокардия, предынфарктные состояния – лечение этих и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы под силу пиявке. При атеросклерозе, инсульте, тромбозе и эмболии сосудов головного мозга пиявка становится профилактическим средством от осложнений, которые могут быть вызваны этими заболеваниями.

Незаменима гирудотерапия и в качестве профилактики послеоперационных гнойных осложнений, с ее помощью быстрее заживают швы, рассасываются коллоидные рубцы. Известно и регенеративное действие пиявок при аутотрансплантации тканей: улучшается их приживление, снижается риск послеоперационного некроза.

Много десятилетий используют пиявку офтальмологи. Ее ставят при глаукоме, воспалительных процессах сосудистой системы, иридоциклитах, повышенном внутриглазном давлении. Помогает она и при травматических повреждениях глаз.

Эффективным вспомогательным средством оказывается пиявка при лечении артрозов, воспалительных процессов в суставах, остеохондрозов. Пациентам обычно рекомендуют использовать в комплексе гирудотерапию, мануальную терапию, физиотерапию.

Врачи и пациенты знают, сколько неудобств причиняет и как трудно поддается лечению геморрой. Но, однажды попробовав на себе действие пиявки, пациенты советуют всем, кто болен геморроем: лечись пиявкой – это лучшее средство. Трудно найти и более результативный и безболезненный способ лечения фурункулеза и карбункулеза. Боли и отеки исчезают на следующий день после первого сеанса гирудотерапии. Уходит краснота, улучшается отток гноя.

Применяется гирудотерапия в стоматологии при таких серьезных заболеваниях, как глоссалгия, парадонтоз, гингивит, невралгия тройничного нерва, стоматиты.

Прекрасные результаты она дает и при лечении половых расстройств как у женщин, так и у мужчин.

При заболеваниях позвоночника с выраженным болевым синдромом купирование боли после постановки 4-5 пиявок на самые болезненные точки дает положительный результат, который не достигался при применении обезболивающих лекарственных средств.

Запомнился случай с молодым человеком 30 лет, которого на первые два сеанса приводили под руки. Самостоятельно он не мог лечь на кушетку. После трех сеансов из угрюмого, замученного болями человека мужчина превратился в интересного собеседника, который впервые за несколько месяцев стал двигаться, не испытывая болей.

Отличные результаты дает применение пиявок при заболеваниях сосудов головного мозга, головокружениях, повышенном артериальном давлении. Замечательные результаты и при урологических проблемах (простатитах, аденоме простаты, кисте почек, пиелонефритах). Даже такое состояние, как похмельный синдром, можно снять постановкой пиявок на область печени.

Выдающийся ученый и мыслитель древности Филон Александрийский считал пиявку наиболее духовным из всех существ. По его мнению, пиявка являла собой образ силы бессознательного, он соотносил ее со спинным мозгом и называл "колесом жизни".

КАК СТАВИТЬ ПИЯВКИ

Опыт древних целителей, применявших пиявки в лечебных целях, остается актуальным по сей день. Поэтому можно смело прислушаться к советам Авиценны, которые он изложил в своем трактате "Канон":

"Говорят индейцы: среди пиявок есть такие, в естестве которых имеется ядовитость. Поэтому следует избегать всех пиявок с большой головой и тех, которые темного, черноватого цвета, которые зеленого цвета, или с волосками, или похожи на угря, а также тех, на которых лазоревые полоски, и тех, что похожи на хамелеона. Все такие пиявки отличаются ядовитостью, их применение вызывает опухоли, обмороки, кровотечения, лихорадку, расслабление и дурные язвы. Следует также избегать пиявок, пойманных в зловонной, "дурной воде", и наоборот, выбирать, которых ловят в воде, покрытой ряской, и в воде, где ловятся лягушки, не обращая внимания на разговоры, будто пиявки, находящиеся в воде, изобилующей лягушками, плохие. И пусть пиявки будут различных цветов, с преобладанием зелени, и чтобы на них тянулись две полосы цвета аурипигмента. Хороши также пиявки рыжие, синеватые, с круглыми боками и пиявки цвета печени, а также что похожи цветом на маленькую саранчу, и пиявки, похожие на мышиный хвост, и тонкие пиявки с маленькой головкой. Не выбирают пиявок с красным брюшком и зеленой спинкой, особенно если они находятся в проточной воде.

Пиявки тянут кровь из большей глубины, нежели банки. Их надо ловить за день до употребления и, если возможно, следует вызвать у них рвоту, держа их вниз головой, чтобы вышло то, что у них в животе. Потом их берут и очищают от слизи и грязи чем-нибудь вроде губки, обмывают место, к которому их хотят приставить, натирают докрасна. После этого, когда пиявок хотят употребить, их пускают в пресную воду, где они очищаются, после чего их приставляют к месту.

Одним из средств заставить пиявку впиться в тело является натирание данного места грязью или кровью. Когда пиявки наполнятся и их пожелают сбросить, то насыпают на них немного соли или золы. После того как пиявки отпадут, лучше всего взять и отсосать банкой из того места немного крови, вместе с которой отойдет вредное влияние пиявки и ее укуса".

Вот так, оказывается, и кровопийцы бывают полезными. Пользуйтесь этим бесценным даром природы и будьте здоровы!

Статьи рубрики "Рецепты доктора природы"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...