События, решения

Выходи строиться

Поступать ли НКО на государственную службу?
Выходи строиться
Награды общегородского конкурса "Социальная ответственность власти и бизнеса" в Санкт-Петербурге. Фото dp.ru

Известный российский экономист и социолог Евгений Гонтмахер связывает будущее отечественной благотворительности с активной смычкой государства и НКО. Бизнес, по его прикидкам, никогда уже не станет тем щедрым донором, каким был в тучные докризисные годы. Спасением для благотворительного сообщества станет государство, которое в лице губернаторов начнет использовать НКО для выполнения своих социальных обязательств перед населением. Эти рассуждения ученый предложил участникам очередного чаепития на "Кухне благотворительности", прошедшего 16 июля.

Благотворительные структуры, особенно в условиях кризиса, действительно могут стать востребованным резервом для властей. Они ближе к населению, они вне административной машины, а потому свободнее, мобильнее в своих действиях. Но это теория. А практика такова, что присутствующая в системе отношений "НКО-бизнес-власть" коррупционная составляющая не отдаст так просто пространство, которым владеет. Государственный интерес в чистом виде, на который возлагает надежды Евгений Гонтмахер, в этих пределах просматривается смутно. Зато интерес коррумпированного чиновничества проявляется куда более деятельно и эффективно. В таких условиях – ищешь партнерства с государством, а находишь с "крапивным семенем". Не случайно же за рубежом столетний опыт проб и ошибок привел к тому, что НКО предпочитают держаться на дистанции от казенных денег и от того, что мы называем административным ресурсом.

Коррупция – данность сегодняшней России. Коррупция превратилась в нашей стране в системную проблему. Это оценка главы государства Дмитрия Медведева. И в этой системе вынуждена выживать, как-то обустраиваться и действовать отечественная благотворительность. Она не политическая сила, не заточена на борения с государственной машиной, на митинги и акции протеста. У нее смирный характер. Как у больничной сиделки. А потому благотворительные структуры на местах и в центре, как правило, принимают правила игры, установленные сверху. Правила просты: не раздражать излишней самостоятельностью местную власть и прислушиваться к ее советам. В этом смысле смычка государства и благосферы, о которой говорит Евгений Гонтмахер, давно уже свершившийся факт. И сам по себе кризис вряд ли привнесет в эти отношения нечто кардинальное.

Да, опять же в идеале, можно было бы ожидать создание некой новой модели взаимоотношений НКО и государства, где первая выступает подрядчиком, вторая – заказчиком. Зависимость неправительственной структуры отчасти теряется, но в пределах цивилизованного договора о сотрудничестве. Только откуда взяться вдруг этой цивилизованности?

Практики сосуществования власти и благотворительности в современных условиях полны примеров неприкрытого диктата, когда не только бизнесу "подсказывается", куда нести свои пожертвования, но и благотворительным организациям, тем самым НКО – как правильно строить свою деятельность в данном регионе. Только очень героический бизнесмен решится пренебречь "подсказкой", только очень независимый фонд и не подумает идти "ко двору". Причем героизм и независимость регионалов могут быть объяснены только одним – существованием патрона на федеральном уровне.

Эту систему своеобразно, явно не желая того, засветил губернатор Кировской области Никита Белых. То, что делают его коллеги без огласки, он, видать, по простоте демократической, объявил на весь свет – создаю, мол, фонд под свои проекты. Соответствующие письма разослал местным бизнесменам. Над ним сейчас благодушно посмеиваются. А если копнуть, сколько таких фондов давно уже действует в каждой губернии. Гул стоит от этих доильных аппаратов по всей Руси могучей.

И что, есть физическая возможность заставить работать эти аппараты в обратную сторону? Что, губернатор, мэр города, глава муниципального образования вдруг возьмут свои кровные, то есть бюджетные средства и понесут их в какие-то там неправительственные организации? Коррупция, озабоченная государственными интересами, одержимая филантропией – такого феномена, берусь утверждать, в природе не существует.

"Третьему сектору" в сложившихся обстоятельствах остается не так уж и много пространства для маневра, но оно все же есть. Куда вернее сегодня, чем изнурять себя вопросом, как жить в государстве и быть свободным от него, все-таки добиваться от государства тех правовых установлений, которые бы позволили неправительственным организациям самим зарабатывать себе на хлеб. Собственно, ничего другого НКО от власти и не надо – нормальный закон, цивилизованные налоговые условия. Ни любви, ни дружбы, никаких бюджетных дотаций. Тогда вероятность позитивных изменений, которую Евгений Гонтмахер оценивает в 5%, будет несколько выше.

Владимир ЕРМОЛИН

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...