События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Поборы в московских больницах прекратятся

Поборы в московских больницах прекратятся

В ближайшее время Минздрав выпустит распоряжение, направленное на пресечение поборов медицинских учреждениях. Об этом журналистам рассказал глава департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. Он подчеркнул, что о платных услугах может идти речь только в частных клиниках. Государственные медучреждения должны лечить людей только на бесплатной основе.
Поборы в московских больницах прекратятся

Андрей Сельцовский считает, что многие проблемы, в том числе и "материальных взаимоотношений медика и пациента", могли быть решены с принятием федерального закона "О профессиональной ответственности врача и о правах пациента". Однако работа над этим законодательным актом затягивается.

Пресс-конференция была посвящена развитию в Москве высокотехнологичной медицины, сообщает корреспондент "МБГ". Андрей Сельцовский подчеркнул, что сегодня в лечебно-профилактических учреждениях Москвы выполняется более 20 тысяч высокотехнологических лечебно-диагностических вмешательств.

Глава департамента здравоохранения отметил, что в столице в минувшем году было проведено с применением сложных технологий 1100 операций по балонной ангиопластике, 250 – по коррекции врожденных и приобретенных пороков сердца, более 100 пересадок печени, 130 – почек, 2 сложные операции по пересадке поджелудочной железы и др.

- Сегодня, – подчеркнул Сельцовский, – почти все крупные больницы столицы оснащены тяжелой техникой.

Вместе с тем столичная медицина остро нуждается в дотациях из федерального бюджета. Руководитель департамента рассказал журналистам, что "стоимость одного больного" в сосудистой хирургии в среднем около 200 тысяч рублей, а в нейрохирургии – более 150 тысяч. Недостающие средства выплачивает город.

Остро стоит вопрос и с лечением в московских больницах иногородних больных. Нет финансово-правовой базы для оказания таким пациентам помощи. Их кладут в стационар, поддерживают в них жизнь, но для полноценного лечения нет денег. Об этой проблеме руководитель столичной медицины недавно доложил министру здравоохранения Татьяне Голиковой. По его словам, он встретил в Минздраве полное понимание, Москве обещана помощь.

Соб. инф.

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...