События, решения

УЩЕМЛЕННЫЕ МИНИМАЛЬНО

Как в Свердловской области выезжают из кризиса на детях
УЩЕМЛЕННЫЕ МИНИМАЛЬНО

Губернатор Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ в целях экономии бюджета региона решил уменьшить расходы на детей-сирот и срезал финансирование детских домов на миллион рублей.

Эту новость вполне можно было бы посчитать черным пиаром недругов уральского губернатора, если бы не подтверждение, полученное из его же администрации. Действительно, администрация Свердловской области сократила финансирование детских домов на второе полугодие 2009 года. Соответствующее уведомление от Министерства финансов области были передано в детские дома еще в июле. В Министерстве образования области также подтвердили эту информацию, однако заверили, что "интересы детей будут ущемлены минимально".

Однако сами работники детских домов говорят о том, что урезаны расходы именно на питание и одежду воспитанников. Кормить детей теперь будут исходя из дневной нормы в 51 рубль.

В последнее время в благотворительной среде популярна  мысль о том, что с обострением кризиса власть, особенно в регионах, будет все активнее опираться на ресурс некоммерческих организаций. Куда, мол, не в силах дотянуться государственный  чиновник, придут благотворительные фонды, волонтеры, словом, весь третий сектор со своим энтузиазмом и уникальным инструментарием. И на мрачном кризисном фоне произойдет историческое воссоединение благотворителей и чиновников – каждый займется своим делом, не мешая друг другу.

Вот первая информация к размышлению на эту тему, подброшенный, так сказать, самой жизнью вариант того, как власть может повести себя в условиях экономического спада. Уверен, вариант нетипичный. Но и не единичный. И помимо Екатеринбурга найдутся города и веси, где власть не удержится от соблазна сэкономить на самой уязвимой социальной статье расходов. Тем более, деньги изымаются у смирной категории граждан, которые дорог перекрывать не станут, Президенту[*] не позвонят "по горячей линии" – у детей, в общем-то, привыкших, что они всегда и везде последние на раздаче.

И не обязательно этот город, район будет из числа бедных, депрессивных, жутко дотационных. Нет, Свердловская губерния считается динамичным, успешно развивающимся субъектом федерации. Здесь много строят, невелика по сравнению с другими регионами безработица. В область текут инвестиции. Только один Китай в ходе саммита ШОС, прошедшего нынче в Екатеринбурге, пообещал вложить более миллиарда долларов в экономику области. На таком фоне 51 рубль детдомовца – величина бесконечно малая. Но вот финансисты области разглядели-таки ее, выискивая, на чем бы сэкономить.

Чем все это объяснить? Какой-то особенной черствостью и цинизмом уральских управленцев? Вряд ли дело только в этом. Просто, сработало вековое правило: надо  ужать расходы – хватайся за "социалку". Тому свидетельство не только свердловский опыт, а – мировой.

Но если за рубежом  такая практика в конце-концов привела к развитию мощной, эффективной, неправительственной системы благотворительности, когда огрехи государства исправляет гражданское общество, то в России те же свердловские детдомовцы остаются один на один с чиновничьим аппаратом. Еще есть слабая надежда, что местные НКО до них  дотянутся, но чтобы привлечением благотворителей озаботилась администрация, в это как-то совсем не верится.  Она выстрелила приказом по всей системе местного ювенального попечения и умыла руки, посчитав, что на том ее служебные обязанности кончаются. Так что вряд ли в данной местности случится смычка интересов между НКО и государством, о котором грезят оптимисты третьего сектора именно в кризисную пору. Рад был бы ошибиться.

Конечно, Россель и его подчиненные могут быть наказаны общественным презрением. Президент даже может публично одернуть губернатора. Тут всякое лыко – в строку. Но важнее сдвинуть с места саму систему, которая, как видим, позволяет с необыкновенной легкостью делать сирот заложниками экономической ситуации – они, мол, для этого годятся. А кроме них  – инвалиды, старики, тяжелобольные люди, все-все, кого так привычно рука чиновника списывает в отвал. Списывает, даже после того, как самые высокие лица государства, от Президента до министра здравоохранения, публично заверяют страну – ни на одной из социальных программ кризис негативно не скажется.


 

Владимир Ермолин

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...