События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ПОСОБИЕ ДЛЯ МИДДЛ-КЛАССА

ПОСОБИЕ ДЛЯ МИДДЛ-КЛАССА

Как увлечь состоятельных москвичей благотворительностью
Мэр Москвы Юрий Лужков призвал обеспеченных москвичей отказываться от детских пособий. "У нас есть огромное количество семей с детьми, у родителей которых хорошая зарплата, — сказал градоначальник, — что же залезать в карман к тем, на кого выделяются действительно необходимые для таких нужд деньги? Нужно включать режим сознательности, режим, когда мы приглашаем обеспеченные семьи добровольно отказаться от детских пособий".
О каких пособиях речь? О тех, что выплачиваются москвичам независимо от уровня их доходов.
В связи с рождением ребенка (5,5 тысячи рублей за первого, 14,5 тысячи — за второго и по-
следующих, молодым семьям за первенца — еще 33 240 рублей, за второго — 46 536, за третьего
и последующих — 66 480 рублей.  За усыновление первого ребенка — 33 240 рублей . за второго — 46 536, за третьего и последующих — 66 480 рублей).
Есть и другие весьма немалые выплаты, которые тем не менее состоятельным людям не так важны, как малоимущим. Немалое число состоятельных москвичей сегодня вольно или невольно держатся в стороне от набирающего силу процесса оказания помощи нуждающимся членам общества. Мэр Москвы Юрий Лужков призвал обеспеченных москвичей отказываться от детских пособий. «У нас есть огромное количество семей с детьми, у родителей которых хорошая зарплата, — сказал градоначальник, — что же залезать в карман к тем, на кого выделяются действительно необходимые для таких нужд деньги? Нужно включать режим сознательности, режим, когда мы приглашаем обеспеченные семьи добровольно отказаться от детских пособий».
Это не обязательно олигархи (те как раз строго следят за выполнением своей социальной миссии, поскольку знают, что это один из существенных показателей их реноме в глазах столичной власти). Куда важнее
расшевелить филантропические чувства в сердцах среднего класса. И призыв мэра к ним со-
вершить акт благотворительности хотя бы таким способом — отказавшись от не слишком нужных им пособий — такому «шевелению» может поспособствовать.
Не хочу упрекать этот рождающийся в муках класс в каких-то моральных пороках,якобы генетически делающих
его неприспособленным к системному милосердию. Он действительно в России только-только формируется. У него масса забот, связанных с элементарным выживанием, он деятелен. Но, как правило, только на той ниве, что обеспечивает ему доход. До всего остального, будем считать, пока руки не доходят. В том числе и до милосер-
дия.
Он добр от рождения, этот синий воротничок, но чертовски занят. Значит, надо ему помочь проявить свое природное человеколюбие.
На Западе сервис для потенциального донора давно отработан и органично включен в современные технологии. В основе принцип — до милосердного поступка рукой подать. Все как бы попутно, не отвлекая
делового человека от его привычных занятий.
Например, в ряде европейских стран практикуется услуга для расположенного к благотворительно-
сти человека под названием «Округли свой счет».  Вы получаете квитанцию на оплату
коммунальных услуг, где указана сумма, которую вы должны заплатить. Допустим — 1800 долларов. Однако вы перечисляете на этот счет 2000 с пометкой «Округли свой счет». Эти лишние 200 баксов уходят
на коммунальный счет тому, кто испытывает материальные затруднения. Можно указать конкретный адрес, можно довериться благотворительному фонду, который курирует движение средств по этой программе. Не надо никуда ходить, выстаивать очереди, платить с пожертвований налоги, долго объясняться с государством, доказывая чистоту своего душевного порыва.
Технологии, когда отчисление на благие цели проходит попутно с деловыми финансовыми операциями, раз-
нообразны. С приходом в нашу жизнь Интернета, мобильной связи, банкоматов и других систем электронного
сервиса ненавязчивое втягивание в благотворительность . получает огромные возможности. Было бы желание ими воспользоваться. И благотворительным организациям, и властным структурам, по определению заинтересованным в стимулировании благотворительных настроений граждан.
Так что будем надеяться, и призыв мэра столицы отказаться от детских пособий москвичи из миддл-класса ус-
лышат.
ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

Статьи рубрики "Москва милосердная"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...