События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ДЕРЖАВНОГО ОРЛА

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ДЕРЖАВНОГО ОРЛА

Мегагравюра добавит славы Петергофу, а благотворителям – средств
В нынешние кризисные времена рутинные технологии сбора благотворительных пожертвований, основанные на использовании "кружки для медяков" и привлечении средств из благотворительных бюджетов бизнес-структур, как показывает практика, нередко дают сбой. Обычные граждане, в лучшие времена достаточно охотно жертвовавшие червонец-другой "на бедных", сейчас основательно напуганы возможным снижением заработков или даже потерей работы, поэтому при виде ящиков для сбора пожертвований многие предпочитают побыстрее пройти мимо. Бизнесмены тоже утратили прежнюю щедрость и просителям из благотворительных организаций зачастую отказывают, ссылаясь на падение доходов и сокращение благотворительных бюджетов компаний. И в этих условиях особое значение приобретают инновационные подходы к фандрайзингу. Реализация одного из таких инновационных проектов началась недавно в Санкт-Петербурге. Рассказывает Денис Кулышев, заместитель директора по развитию компании "Самая большая гравюра в мире", созданного специально для реализации проекта.
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ДЕРЖАВНОГО ОРЛА<p> В 2010 году Петергоф отметит свое 305-летие. Замечательный подарок к этой дате готовит городу ини-
циативная группа петербуржцев при поддержке администрации Петродворцового района — самую большую гра-
вюру в мире. Именно так — самую большую: приоритет петербуржцев уже подтвержден справкой британских экспертов из Книги рекордов Гиннесcа, которые летом 2010 года, не сомневаюсь, зафиксируют этот рекорд.
Появление такого знака, в качестве рекорда занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, наверняка добавит славы Петергофу — этому городу-дворцу, городу — памятнику российской культуры, архитектуры и истории.

Впрочем, новаторство и значение проекта состоят не только в том, что самая большая в мире гравюра станет частью культурного наследия города и подарит новый мировой рекорд России и Петербургу. Но еще и в том, что средства, полученные при реализации проекта, будут направлены на благотворительные цели. А именно — на реализацию благотворительной программы «Мы рисуем мир» для детей с ограниченными физическими возможностям и сирот.
 
Это будет архитектурная композиция, основой которой станет цельнометаллический лист размером 4 х 6 метров с изображением герба России. Но при рассмотрении с близкого расстояния будет видно — герб состоит из
30 тысяч ячеек (2 х 3 сантиметра) с фото графиями петербуржцев и гостей города, жителей других городов России.

По словам Дениса, идея изготовить самую большую гравюру в мире пришла нескольким питерским специалистам-
гравировщикам. Они разработали проект, который был поддержан комитетом по культуре и постоянной комиссией законодательного собрания по образованию, культуре и науке, и отправили заявку в оргкомитет Книги рекордов Гиннесса.

Замысел проекта настолько привлекателен, что не вызывает сомнений в успешной реализации. Возможность разместить, что называется, на крыльях державного орла собственный портрет или логотип своей организации,
компании и таким образом стать рекордсменом Книги Гиннесса сразу же оценили множество людей. Я назову
только нескольких, кто уже стал участником проекта: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, победитель конкурса «Евровидение-2008» Дима Билан, солист группы «Мумий Тролль», продюсер Илья Лагутенко, четырехкратный чемпион мира по боям без правил Федор Емельяненко, известная телеведущая Анфиса Чехова, сотни других известных и неизвестных публике россиян.

Кроме того, участниками проекта стали общественные организации «Ветеран-инвалид профтехобразования бло-
кадного Ленинграда», «Юные участники обороны Ленинграда», Российский детский фонд, Союз воспитанников детских домов блокадного Ленинграда, компания AURORA Mobile Technologies и другие организации и компании.
 
Средства на реализацию проекта, по задумке авторов, должна принести, в частности, продажа ячеек. Часть из них уже выкуплена, другие сейчас активно бронируются на сайте компании. Минимальная стоимость ячейки — 3 тысячи рублей. Право увидеть свою фотографию на коронах или на клюве орла обойдется дороже. 50 ячеек предназначены для размещения логотипов крупнейших коммерческих компаний России. Кроме того, в рамках реализации проекта организаторы проводят социальные акции, приуроченные к общественно важным
праздникам, и дарят ячейки участвующим в них детским домам, благотворительным и общественным организациям.

Бесплатно могут получить ячейку и граждане, которые не в состоянии ее приобрести: для них проводятся различные конкурсы, призом в которых становится ячейка. По словам Дениса Кулышева, специальное лазерное оборудование, с помощью которого будет делаться рисунок на самой большой в мире гравюре, разработано по индивидуальному заказу.

Аналогов такой аппаратуры в мире не существует. После того как к 31 декабря 2009 года будет сформирована база портретов, начнется гравировка, которая займет около полугода. Каждому, кто приобретет ячейку или получит ее бесплатно, будут вручены сертификат и индивидуальный «медальон». К середине
2010 года основные работы завершатся, к этому времени определится и место, где установят мегагравюру. Доступ посетителей к архитектурной композиции будет свободным.

Будет неправильным полагать, что наша цель состоит всего лишь в том, чтобы войти в Книгу рекордов Гиннес-
са, предоставить кому-то возможность потешить свое самолюбие и собрать средства на благотворительность. Этот уникальный проект позволяет решить сразу несколько важных задач. Это создание совместными усилиями горожан и администрации Петергофа еще одного архитектурного памятника, который будет олицетворять технологический и культурный срезы современности, повысит туристическую привлекательность
Петергофа за счет появления еще одной  достопримечательности. А кроме того, он позволит привлечь дополнительное внимание к такому незаслуженно забытому явлению в художественной культуре, как искусство гравюры на металле.

ЮРИЙ ГЛАДКЕВИЧ

НАША СПРАВКА

Программа «Мы рисуем мир» реализуется общественным благотворительным движе-
нием «Золотой Пеликан», Центром творческой реабилитации для детей с ограниченными
физическими возможностями и сирот «Душа ребенка», региональной общественной бла-
готворительной организацией «Созвучие».

Программу поддерживают правительство и законодательное собрание Санкт-Пе-
тербурга, бизнес-сообщества города и Ленинградской области. В рамках программы
уже прошли почти 100 выставок работ юных художников, в том числе в консульствах
иностранных государств, Доме Дружбы, Центральном выставочном зале «Манеж»,
Доме актера, Ледовом дворце, Музее печати, Доме журналиста, Гранд-отеле «Ев-
ропа», Мариинском театре. Рисунки участников программы выставлялись и за ру-
бежом: в Финляндии, Норвегии, Дании, Германии, Англии, Франции, Италии и других стран.

Идея создания ежегодного сборника мировых рекордов пришла управляю щему ирландской пивоваренной компа-
нии Guinness Brewery Хью Биверу. И уже спустя год, в августе 1955 года, первое 198-страничное издание Книги рекордов Гиннесса увидело свет. Книга за несколько лет стала второй по продажам в мире, уступив лишь Библии и Корану.

Сегодня Книга рекордов Гиннесса издается на английском языке в 40 странах мира и переводится еще на 37 языков. Количество проданных экземпляров уже превысило 100 миллионов. В переводе на русский язык в России была впервые издана в 1989 году.

Статьи рубрики "МБГ-презентация"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...