Должна ли благотворительная деятельность бизнеса поощряться налоговыми льготами? С таким вопросом "Московская благотворительная газета" обратилась к известному российскому предпринимателю, президенту Федерации рестораторов и отельеров Игорю Бухарову.
Полагаю, что должна. Во многих странах Европы, Америки закон позволяет бизнесмену сделать выбор: либо заплатить налоги в казну, либо потратить ту же сумму на благотворительность. Думаю, это одна из причин, по которой благотворительность в этих странах столь развита.
Если бы так было и у нас, это очень стимулировало бы развитие благотворительности. Но как бы то ни было, а российские бизнесмены и в этих условиях не перестают помогать нуждающимся. Они поддерживают своими пожертвованиями людей, страдающих от болезней, социальные учреждения, науку, культуру, спорт. Да и как остаться равнодушным, если, например, невооруженным глазом видно, что дому престарелых или детской больнице нужен ремонт? Когда ясно, что нельзя оставить без подарков к Новому году
сирот?
Не буду говорить о том, что и сколько я сам делаю. Иначе получится, что не ради доброго дела стараюсь, а ради саморекламы. Скажу просто: я не стою в стороне от благотворительности, принимаю в ней посильное участие. Как и все мои товарищи, как большинство людей, которых я уважаю.
НКО, ВАМ ПАКЕТ
Поправки в законодательство о некоммерческих организациях (НКО подготовила рабочая
группа во главе с первым заместителем главы администрации президента РФ
Владиславом Сурковым. Ожидается, что они будут внесены в Госдуму РФ до
конца осени.
Всего подготовлены четыре пакета поправок. Первые два касаются законов о благотворительности, о целевом капитале, а также связанных с этим изменений в Налоговом кодексе РФ. Налоговые стимулы предусмотрены в основном для физических лиц. Так, не будут считаться доходом средства, потра-
ченные на проезд и размещение волонтеров, оплаченные благотворительными организациями услуги по лечению и пожертвования детям-сиротам.
Средства, пожертвованные частными лицами благотворительным организациям и НКО, работающим в
сфере науки, культуры, образования, здравоохранения, социальной и правовой поддержке граждан, не
будут включаться в налогооблагаемую базу. Налогом на прибыль не будут облагаться безвозмездно ока-
занные НКО услуги и субсидии из госбюджета. Юридические лица получат вычеты из налогооблагаемой
базы в случае, если жертвуют в целевой капитал.
Третий пакет поправок позволит органам власти поддерживать НКО так же, как малый бизнес (напри-
мер, давать НКО право продлевать договор аренды занимаемого помещения), а четвертым социальная ре-
клама выводится за рамки ограничений, действующих для обычной рекламы.
По мнению разработчиков, принятие поправок позволит сделать экономические условия деятельности