События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ДРУГ БЕЗ ДРУГА НЕ ОБОЙТИСЬ

ДРУГ БЕЗ ДРУГА НЕ ОБОЙТИСЬ

Город общей заботы
Москва — город огромный, с высокой плотностью предприятий и населения. Продукты жизнедеятельности как одних, так и других серьезно сказываются на экологической обстановке. И, поскольку состояние экологии напрямую отражается на каждом из нас, НКО, работающие в области экологии, вроде бы должны оказаться на особом положении. Но так ли это на самом деле? Об этом размышляет депутат Московской городской думы ВЕРА СТЕПАНЕНКО. В свое время она была сопредседателем общественной организации "Союз экологических общественных организаций", а в Мосгордуме возглавила комиссию по экологической политике.
ДРУГ БЕЗ ДРУГА НЕ ОБОЙТИСЬ

- Вера Станиславовна, иногда складывается впечатление, что экологические НКО живут своей жизнью, а московские власти, которые тоже не обходят эту проблему стороной, — своей. Каков на деле уровень взаимодействия и сотрудничества?


Давайте отметим сразу: экологических организаций в Москве зарегистрировано больше сотни, и у каждой — свои концепция и программа. Возможно, какие-то из них в принципе не видят  возможности взаимодействия с городскими властями или вообще к нему не стремятся. Я думаю, это неправильно. Московские власти, напротив, открыты для такого сотрудничества и активно его инициируют. В городе, например, уже есть хороший опыт совместной работы с такими крупными организациями, как «Гринпис», «Зеленый крест», и многими другими. Мы очень многое можем дать друг другу. В Московской городской думе работает экспертный совет, в который входят представители многих экологических организаций. Все наши начинания активно обсуждаются
именно здесь. Взять хотя бы программу утилизации отходов, которая долго «пробивалась», но в конце концов мы ее осуществили. Это произошло при активной поддержке «Гринписа». Без этой организации все было бы гораздо сложнее.

- Но «Гринпис» нередко позиционирует себя как оппозицию власти. Это не мешает сотрудничеству?

Я всегда с уважением относилась к любой точке зрения, даже если она не совпадает с моей личной. Оппозиционеры они или нет, неважно. Если в их доводах есть рациональное зерно, то мы можем работать. Много лет я на разных уровнях говорила о необходимости изменения системы утилизации отходов, о том, что их надо сортировать перед уничтожением. Но мои инициативы долго не встречали отклика. И только когда подключился «Гринпис», дело сдвинулось с мертвой точки. Конечно, некоторые из проводимых «гринписовцами» акций выглядят гротескно, нередко они привлекают к себе внимание посредством скандала. Но важнее видеть то рациональное, что за этим стоит, и задумываться о необходимости менять что-то к лучшему. Даже если речь идет всего лишь о сортировке мусора. Это очень хороший результат, и я благодарна «Гринпис» за него.
 
- Если в Мосгордуме при участии экологов принято какое-то важное решение, что обычно происходит дальше?

Дальше подключается исполнительная власть, и это тоже очень серьезная работа. Например, в начале июня, в День эколога, мы провели в Лужниках большой праздник, в котором приняли участие почти 30 общественных организаций. У каждой был свой стенд, где москвичи могли узнать все подробности об их деятельности. Там же раздавали подарки и сувениры. Очень оригинальные, кстати. Например, упаковочные пакеты были заготовлены из биоматериалов, которые имеют способность легко и быстро разлагаться, не засоряя окружающую среду. Кстати, сейчас мы стараемся ввести использование таких пакетов в повседневную жизнь. Это только со стороны кажется, что упаковочные материалы — мелочь, недостойная внимания. На самом деле это большая проблема, и экологи о ней знают. Если добиться того, что крупные торговые сети будут использовать именно биопакеты, можно снять множество самых разных проблем. Конечно, в этом деле сразу возникло много проблем. Но мы готовы их решать. Можно привести и другие примеры сотрудничества НКО, законодательной и исполнительной ветвей власти. Это чаще всего очень позитивная работа. Все понимают, что сотрудничать куда выгоднее, чем противостоять друг другу. Например, НКО успешно работают в охраняемых заповедниках, где проводят мониторинг окружающей среды. Это важно и для защитников экологии, и для местной власти, которая получает серьезную и оперативную информацию о том, что происходит в мире природы. А недавно, например, прошла очень интересная акция: волонтеры собирали дубовые желуди и вывозили их в те парки и заповедники, где эти деревья пока еще не прижились. Возможно, через несколько лет мы увидим результаты этой совсем несложной, но нужной работы.

- В Мосгордуме есть экспертный совет, но ведь далеко не все могут туда попасть. Но надо ли привлекать к совместной работе с законодательной властью как можно больше НКО, или та ситуация, что есть на сегодняшний день, позволяет эффективно решать все проблемы?

Я уверена, что экологов много не бывает. Чем больше энтузиастов, тем лучше. Вопрос в том, как организовать их работу. Эти люди должны объединяться по проблемам, которыми они занимаются, по своим темам. И это не спускается «сверху» Мосгордумой или правительством столицы как руководящее указание. Такое объединение происходит и должно происходить впредь главным образом по инициативе самой общественности. В этом случае легче будет работать и НКО, и нам. Но должна сказать, что некоторая разобщенность среди экологов-бщественников очень мешает работе. Порой случается так, что на экспертном совете в Московской городской думе по одному и тому же вопросу звучат сразу несколько противоположных мнений. У каждого своя точка зрения, свое представление о том, как надо работать. Дошло уже до того, что прежде, чем идти на Совет, я прошу всех его участников выработать хотя бы две или три основные точки зрения, которые можно будет обсуждать. Иначе очень трудно понять, что хорошо, а что плохо, какие решения принимать в будущем. Даже в таком, казалось бы, полезном деле, как организация приютов для бродячих собак, программа их стерилизации, и то не было единого мнения. Многие экологи высказывались за проведение этих мероприятий, но когда появились первые приюты, прозвучало немало критики в адрес этого начинания. Как депутат, я должна выслушать мнения экспертов и принять максимально верное решение. Но очень сложно это сделать, если среди самих экологов нет согласия.

-  Могут ли довести до властей свою позицию начинающие НКО, работающие в области экологии? Или их услышат только тогда, когда они уже наработают некий авторитет?

В нашей комиссии всегда готовы выслушать точку зрения любой общественной организации, вне зависимости от того, насколько она известна. У меня есть адрес электронной почты, каждый желающий может послать туда свои предложения. Мои помощники всегда читают эти письма, затем они попадают ко мне на стол. Если у кого-то появились интересные идеи, мимо мы не пройдем. Вот в этом вы можете быть уверены.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...