События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: "ПОЧТА РОССИИ" ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

"ПОЧТА РОССИИ" ПЕЛА И ПЛЯСАЛА

А рядовые почтальоны затягивали пояса
Генеральная прокуратура проверила ФГУП "Почта России" и обнаружила там много интересного. Если коротко, то руководство этого крупного государственного предприятия распоряжалось казенными суммами весьма произвольно. Причем произвол был однообразным — исключительно в пользу руководящего аппарата.
"ПОЧТА РОССИИ" ПЕЛА И ПЛЯСАЛА Дирекция аккуратно выписывала себе премии (директору 333 тысячи рублей, начальнику отдела — 175 тысяч и т.д.), проводила корпоративные вечеринки стоимостью до полутора миллионов рублей, спонсировала конкурсы на проведение конкурса «Мисс Почта», «отстегивая» на это дело 15 миллионов рублей. Один только банкет по итогам очередной «мисс» обошелся почтовой казне в 2 миллиона рублей. В общем, почта «пела и плясала». Не все 300 тысяч сотрудников, понятно, но кое-кому жилось весело.

Как жилось остальным? В той же прокурорской справке сказано — средний заработок низового звена почтальонов не превышает 7 тысяч рублей в месяц. Вот и думайте сами — как…

Сейчас у «Почты России» сменился руководитель. Там идут позитивные изменения, за что сотрудники ведомства, очевидно, выражают свою благодарность и Генпрокуратуре. Пожелаем удачи этому уважаемому
коллективу, одному, кстати, из трех крупнейших работодателей в стране.

Но при том, что персонал держался в «черном теле», «Почта России» отличалась благотворительными акциями по всем регионам, где имелись почтовые ящики. Это и благотворительная подписка на СМИ для ветеранов, и шефство над сиротскими учреждениями, и организация почтового обслуживания неимущих, и посещение госпиталей… Достаточно упомянуть, наверное, всероссийскую социальную акцию «Почтовая помощь», которую организовала «Почта России» совместно с благотворительным фондом «Кто, если не я?». Акция призвана помочь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, получить необходимые знания и реализовать свои способности наравне со сверстниками из благополучных семей. В общем, добрых дел за филантропами «с толстой сумкой на ремне» числится немало. 

Но вот ведь что получается: одаривая вниманием и помощью многих, «Почта России» оказалась немилосердной по отношению ко многим своим сотрудникам. Ведь упомянутый средний заработок работника почтовой системы — это даже и не зарплата, а так, пособие по безработице. На эти деньги и выживать-то не получается. Тем более женщине (а их в системе большинство), да еще одиночке (тоже, увы, преобладающая категория). При таком положении впору создавать благотворительный фонд «Поддержим «Почту России», который бы хоть как-то помогал малооплачиваемым почтальонам.

Впрочем, ситуация эта для России вовсе не уникальная. Особенно среди государственных предприятий. Высокое начальство вольно, в свое удовольствие, распоряжается казенным рублем, а низы перебиваются с хлеба на квас. При этом начальство слывет в глазах общественности социально ответственным руководством: отчисляет деньги на обустройство общегородских парков, финансирует разного рода зрелища и пр. И благотворительности, ставшей в последнее время модной, не чурается — скажем, не забывает одаривать детишек к празднику игрушками. А то, что у этого начальства работник не в силах обеспечивать всем необходимым семью, как бы к милосердию никакого отношения не имеет.

По мне, так «верхи», не способные обеспечить достойную жизнь своим «низам», должны быть лишены права на благотворительность. Если твой трудовой коллектив представляет собой сплошь и рядом собрание
людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, будь добр, сосредоточь все свои филантропические порывы
на нем, родном. Ибо в таком случае твоя доброта «на сторону» выглядит заурядной саморекламой и пуска-
нием пыли в глаза. Конечно, наше огромное спасибо тысячам российских почтовиков, которые у себя на местах находят время и средства, чтобы помочь нуждающимся, будучи в большинстве своем сами нуждающимися. Но было бы замечательно, если бы новое руководство «Почты России» прежде всего искало бы возможности не для
«пиара», не для демонстрации руководству страны своей «социальной ответственности», а для того, чтобы
изменить незавидную участь своих рядовых работников.

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

Статьи рубрики "Факт и комментарий"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...