События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Создадим в Москве «Скорую благотворительную помощь»!

Создадим в Москве "Скорую благотворительную помощь"!

Тревожно голосит сирена, всполохи "мигалки" распугивают встречные и попутные машины — скорая медицинская помощь несется туда, где ждет человек, жизнь которого в опасности. Но как быть, если вам нужна экстренная помощь, но она — не по профилю "летучих" бригад медиков? Как быть, например, если сгорел дом, и вы оказались на улице не только без средств к существованию, но и, как говорится, в чем мать родила? Как быть, если вашему близкому нужна срочная операция, а средств, чтобы оплатить ее, у вас нет? Как, наконец, быть, если вы одиноки и беспомощны, а нужно добраться до поликлиники, собеса, магазина?
Да, есть органы власти, которые в чрезвычайных обстоятельствах помогут средствами. Есть социальные службы, которые располагают штатом социальных работников. Но, как показывает жизнь, их возможности не безграничны. Может ли благотворительная общественность внести свой вклад в оказание помощи тем, кто нуждается в ней, что называется, сию минуту?
Может, считают руководитель межконфессионального проекта им. доктора Гааза Андрей ЛИХАЧЕВ и "Московская благотворительная газета". И предлагают создать в Москве "Cкорую благотворительную помощь".
Создадим в Москве

Благотворительность в России развивается очень активно. Люди все чаще жертвуют деньги в пользу неимущих, тех, кто временно оказался в сложной ситуации. Растет армия волонтеров. Благотворительные организации реализуют крупные программы и проекты, цель которых – решить или хотя бы снять остроту социальных, культурных и иных проблем. Особое внимание общество уделяет содействию детям-сиротам, больным детям, людям с ограниченными возможностями, престарелым, малообеспеченным и многодетным семьям, бездомным. Появилось немало интернет-сайтов, публикующих перечень благотворительных организаций и адреса тех, кому нужна помощь – www.miloserdie.ru, www.kompas-dobra.ru, www.wse-wmeste.ru и других.

И все же эти структуры в большинстве своем не рассчитаны на мгновенную реакцию. И благотворительному сообществу, как нам представляется, нужно подумать о создании структур более мобильных, способных, подобно скорой медицинской помощи, реагировать на экстренные вызовы нуждающихся.

Что же нужно, чтобы запустить "Скорую благотворительную помощь" для начала хотя бы в столице?

В сущности, почти ничего. В Москве – десятки волонтерских организаций. Нужна лишь их готовность выделить из своей среды дежурные бригады добровольцев, готовых по первому сигналу немедленно выехать, например, к инвалиду или престарелому человеку домой с тем, чтобы помочь ему куда-то съездить или сходить, посидеть у постели тяжелобольного, чтобы валящиеся с ног родные могли хоть немного отдохнуть или присмотреть час-другой за детьми в многодетной семье.

Нет недостатка и в организациях, которые на благотворительной основе собирают предметы первой необходимости, продукты, одежду, обувь, хозяйственную утварь и другое "вещевое имущество" и распределяют их между нуждающимися. Нужна лишь готовность таких организаций создать некий оперативный резерв имущества и столь же оперативно выделять необходимое тем, кому такое имущество потребовалось в экстренном порядке.

Есть в Москве и огромное количество бизнес-структур, которые множеством благих дел доказали свою социальную ответственность, желание участвовать в реализации благотворительных программ. Нужна лишь их готовность принять участие в формировании "золотого запаса" создаваемой "Скорой благотворительной помощи", из которого будут оперативно выделяться средства тем, кто нуждается, – на проведение срочной, неотложной операции, на восстановление выгоревшей квартиры или разрушенного дома...

Нет, пожалуй, только одного – единой диспетчерской службы, своеобразного "911" в сфере благотворительности. Но и эта проблема – не проблема. Ее решение готова взять на себя "Московская благотворительная газета". Газета готова взять на себя и роль координатора проекта. В случае, если потенциальные участники выразят желание войти в состав бригады "Скорой благотворительной помощи", им будет предложено подписать соответствующее соглашение, в котором будут зафиксированы обязательства каждого участника проекта. При редакции газеты будет создана диспетчерская служба "Скорой благотворительной помощи" с задачей принимать "срочные вызовы" москвичей как по телефону, так и заявки через Интернет, а после – передавать заявки тем членам дежурных бригад, организациям, которые могут оказать помощь в конкретной ситуации. При этом диспетчерская служба будет доступна любому интернет-пользователю – сейчас как раз завершается работа по созданию учредителем "Московской благотворительной газеты" – Союзом благотворительных организаций России – единого информационного ресурса московской благотворительности www.mosblago.ru.

Конечно, создание "Скорой благотворительной помощи" потребует и решения ряда вопросов, связанных со статусом людей, непосредственно входящих в ее бригады. Если, к примеру, к психологам, которые будут оказывать экстренную психологическую помощь нуждающимся, вопросы ни у кого не должны возникнуть, поскольку это специалисты, имеющие все необходимые сертификаты, то с волонтерами – не все так просто. К примеру, далеко не каждый доброволец может стать сиделкой у постели больного. Нужно иметь соответствующую подготовку, наличие которой удостоверено документами. Но это означает всего лишь, что нужно либо отбирать в бригады соответствующих специалистов, либо наладить обучение волонтеров и получение ими нужных сертификатов.

Разумеется, учитывая экстренный характер работы "Скорой благотворительной помощи", потребуется также разработать механизм, обеспечивающий быструю проверку и оценку объективности информации, поступающей в службу. Но все это – решаемые проблемы. А "обкатка" проекта "Скорой благотворительной помощи" в Москве выявит и поможет решить и другие возможные проблемы. Но главное – она быстро покажет, насколько продуктивна сама идея. И тогда по результатам столичного эксперимента благотворительное сообщество сможет принять решение о распространении опыта на другие регионы.

Итак, есть предложение. "Московская благотворительная газета" ждет откликов на него от благотворительного сообщества, бизнеса, органов власти, всех читателей. От всех нас будет зависеть, появится ли у москвичей возможность вызвать, если "прихватит" всерьез, "Cкорую благотворительную помощь".

НАША СПРАВКА

Идея создания телефона доверия родилась в Великобритании. В 1958 году англиканский священник Чад Вара поместил в одной из лондонских газет такое объявление: "Перед тем, как покончить с собой, позвони мне", – и указал номер телефона церкви. Стало звонить много людей, нуждавшихся просто в дружеской помощи и поддержке. Чад Вара поделился со своей паствой идеей создания телефонной службы доверия, и у него появилось много помощников. Так возникла телефонная служба доверия "Самаритяне". После этого подобные службы (не только церковные, но и светские) появились во многих европейских городах, а вскоре образовалась и Международная федерация служб неотложной телефонной помощи (IFOTES).

В Советском Союзе было четыре телефонные службы в системе психиатрической помощи населению. В начале 90-х годов была создана Российская ассоциация телефонов экстренной психологической помощи (РАТЭПП).

 

ПОКА В МОСКВЕ НЕТ "СКОРОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПОМОЩИ", ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА СОДЕЙСТВИЕМ К ТЕМ, КТО ЧАСТИЧНО ВЫПОЛНЯЕТ ЕЕ ФУНКЦИИ.

  • Телефон справочной службы "Милосердие", работающей на интернет- сайте Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете Москвы (www.miloserdie.ru) – (495) 972-97-02.
    Деятельность этой службы можно охарактеризовать как многоплановую помощь людям в самых разных сферах благотворительности – от посещения больного инвалида до обеспечения информацией, лекарствами и одеждой. Все звонки рассматривает координатор, сведения проверяются, после чего оказывается помощь.
  • Семейный телефон доверия: (499) 246-25-35 (вторник-пятница, с 10.00 до 17.00)
  • Телефоны городской круглосуточной приемной для несовершеннолетних: (495) 607-17-19, (499) 975-27-60
  • Телефон доверия для пострадавших от насилия (Национальный центр АННА): (495) 473-63-41 (среда, четверг, пятница, суббота, с 9.00 до 15.00)
  • Телефон Независимого благотворительного центра помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры": (495) 901-02-01 (по будням, с 10.00 до 20.00)
  • Телефон экстренной психологической помощи для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию (Центр "Надежда"): (495) 492-46-89 (с 9.00 до 21.00)
  • Телефон помощи женщинам, подвергшимся домашнему насилию, поддержки лиц, освободившихся из мест лишения свободы (Центр "Встань"): (495) 399-46-04
  • Телефон фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН): (499) 126-04-51
  • Телефоны доверия "Анонимные алкоголики": (495) 504-64-53, 8-926-012-92-37, 8-926-022-27-49
  • Телефоны доверия "Ал-Анон" (для тех, у кого родственники или друзья страдают зависимостью от алкоголя): 8-926-539-74-69, 8-903-174-75-71
  • Телефон доверия "Анонимные наркоманы": (495) 505-33-96
  • Церковно-общественный телефон доверия – помощь и информация для ВИЧ-инфицированных, наркозависимых и их близких: 8-916-722-36-26 (по средам, пятницам с 15.00 до 20.00)

 

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...