События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ МАРИНЫ

ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ МАРИНЫ

Судьба человека
ДОЛГОЕ ОЖИДАНИЕ МАРИНЫ Посетители сайта Союза благотворительных организаций России (www.sbornet.ru) знают, что сбор средств на лечение детей, больных раком (рубрика «Дети, нуждающиеся в помощи»), занимает в среднем до трех месяцев. Затем фотографии одних ребят переходят в рубрику «Деньги собраны», публикуется отчет о том, как потрачены пожертвования. А вот фотографии других «висят» на сайте подолгу. Потому что для лечения этих ребят нужны очень большие суммы, собрать которые за три месяца, как правило, не удается.

Увы, многие онкозаболевания лечатся долго и трудно. Химиотерапия, при необходимости — операции, часто — длительная сопроводительная терапия. Врачи не могут заранее сказать, как организм больного отреагирует на лечение, какие дополнительные меры потребуются. Вот и получается, что после решения одной проблемы возникает другая, и, чтобы решить ее, опять нужны деньги.
Для тринадцатилетней Марины Полехиной сотрудники СБОРа собирают деньги почти год.

Она приехала в Москву после того, как медики на родине ее «запустили»: долго лечили от несуществующего воспаления легких. В НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, одном из немногих медицинских учреждений, где могли оказать полноценную помощь, Марине поставили диагноз — саркома Юинга пятого ребра.

— Саркома Юинга — это, к сожалению, нередко встречающееся у детей заболевание, — рассказывает врач Артем Игошин, который наблюдал Марину с первых дней ее пребывания в онкоцентре. — Если вовремя не оказать полноценную медицинскую помощь, ребенок обречен. Никакая нетрадиционная медицина в этом случае не поможет. У нас выживает от 30 до 70 процентов детей — в зависимости от того, на какой стадии был поставлен диагноз и как
быстро родители привезли малыша на лечение.

В случае с Полехиной тянуть было нельзя. Но только на проведение первых пяти курсов химиотерапии нужны были несколько миллионов рублей. Лишь в этом случае у девочки появлялся шанс на спасение. Врачи, конечно, немедленно приступили к химиотерапии. Но организм девочки оказался беззащитен перед инфекциям, ей вводили антибиотики, много раз делали переливания крови. А пока врачи боролись за жизнь девочки, СБОР собирал для нее деньги. Нужно
было оплатить пребывание в больнице, сеансы химиотерапии, сопроводительную терапию. Несколько месяцев сотрудники организации рассылали информацию о ребенке по газетам и журналам: призыв помочь Марине был напечатан в «Московском комсо-
мольце», «Парламентской газете», в «Труде», «Ведомостях», вышел в журналах «Профиль» и «Русский репортер».

Деньги на химиотерапию и операцию собрать удалось. Марине удалили больное ребро, часть со-
седних, где еще могли остаться раковые клетки, часть левого легкого. Потом определили, какое дополнительное лечение потребуется. Поскольку легкое уже не могло работать в полную силу, возрос риск заболевания пневмонией, которую организм мог бы не выдержать. Кроме того, любая инфекция грозила кровотечением, а это — тоже серьезная угроза жизни девочки. И, наконец, нужны были еще четыре курса химиотерапии. И опять возник вопрос о деньгах.

Поэтому фотография Марины и продолжает «висеть» на сайте СБОРа. Собственно, даже не одна, а две: на одной — вполне жизнерадостный ребенок, на другой — рано повзрослевшая девочка в курточке с капюшоном, прикрывающим голову, на которой после «химии» не осталось волос. А под фото — сумма в несколько миллионов рублей.

Сотрудники СБОРа с нетерпением ждут, когда же наконец обе фотографии можно будет отправить в архив. И сделать третью, на которой  Марина счастливо улыбалась бы — выздоровела!

Но это уже зависит и от нас с вами, уважаемые читатели, от вашей доброты и щедрости. А время работает против нас…

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

Статьи рубрики "Раковый корпус: детское отделение"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...