События, решения

И ПРОЙТИ, И ПРОЕХАТЬ

Что ждет инвалидов-москвичей в 2010 году
И ПРОЙТИ, И ПРОЕХАТЬ ЧТО ГОВОРИТ СТАТИСТИКА

Как отметил заместитель руководителя департамента здравоохранения города Москвы Иван Лешкевич, очень важно, что разработана программа повышения качества жизни инвалидов в столице. Этот документ — один из самых «долгоиграющих»: в нем расписаны планы вплоть до 2020 года.

По словам Ивана Лешкевича, сорвать выполнение программы не смогут никакие политические или экономические катаклизмы. Что бы ни происходило в стране, работа в интересах людей с ограниченными возможностями будет проводиться в полном объеме.
Московская статистика наконец установила, сколько инвалидов проживает в Москве. До сих пор многие общественные организации, так или иначе связанные с этой категорией граждан, жаловались на то, что никто не может точно назвать число нуждающихся в помощи людей. Цифры, озвучиваемые разными источниками, сильно отличались друг от друга. Но теперь в городе создан межведомственный регистр инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, позволяющий получать информацию о потребностях в лечении и реабилитации каждого человека. Итак, вот официальные данные: всего в Москве проживет около 1,2 миллиона инвалидов, из них 238 тысяч — лица трудоспособного возраста, около 26 тысяч — дети-инвалиды. Кресла-коляски используют 7,3 тысячи человек. Также в
реестре зафиксировано 15 тысяч слепых и слабовидящих, 5,5 тысячи глухих москвичей.

И ПРОЙТИ, И ПРОЕХАТЬ

Московское правительство в ближайшее время собирается окончательно решить проблему создания достойных условий жизни для людей с ограниченными возможностями. На официальном языке это называется «создание безбарьерной среды жизнедеятельности для маломобильных категорий граждан».

Около 80 различных организаций занимаются тем, что приспосабливают городские здания и улицы под нужды инвалидов. В прошедшем году, по словам Ивана Лешкевича, проведена очень серьезная работа в этом направлении: 6,6 тысячи административных зданий и сооружений старой застройки были модернизированы и теперь полностью соответствуют требованиям инвалидов. Речь идет о ма-
газинах, рынках, кинотеатрах и других местах, куда люди на инвалидных колясках раньше не могли попасть без посторонней помощи. За ближайшие годы эта проблема будет решаться еще и за счет того, что во всех вновь строящихся жилых, административных и торговых зданиях при проектировании закладывается ряд приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Это тре-
бование внесено в городское законодательство, и его исполнение контролируется органами социальной защиты, а также общественными организациями.

И еще несколько цифр по итогам года: почти 3 тысячи подъездов жилых домов обустроены приспособлениями для инвалидов. На улицах города 20,5 тысячи сходо-съездов с тротуаров, что очень облегчает передвижение инвалидных колясок. Наконец, 13 станций метро уже оснащены отдельными лифтовыми кабинами, а на 500 маршрутах наземного транспорта работают 1550 низкопольных автобусов и 350 троллейбусов.

БОЛЕЗНЬ НЕ ИЗОЛЯЦИЯ
 
Второе направление программы повышения качества жизни инвалидов — строительство реабилитационных медицинских учреждений. На сегодняшний день в столице работает 1400 таких организаций, но, по признанию специалистов, оказание услуг в них еще далеко от
совершенства. В нынешнем году будут развиваться новые формы работы с больными детьми и их близкими. Например, в Домах
инвалидов появятся отделения дневного пребывания, куда больного ребенка можно отдать на время, пока родители занимаются своими делами. Это не только очень облегчит жизнь взрослых, но и поможет детям, ведь здесь они получат не только общение со сверстни-
ками, но и реабилитацию.

В 2010 году в Москве появится учреждение нового типа, основанное на применении высоких технологий в области реабилитации, — первый специализированный государственный Центр для колясочников. Его главное отличие от всех остальных медицинских учреждений заключается в том, что здесь будут разрабатываться современные формы работы с инвалидами.
Кроме того, правительство Москвы внедряет инклюзивное образование в дошкольных учреждениях и школах. Работа в этом направлении ведется уже не первый год. Многие дети уже получают образование дистанционно, часто к инвалидам на дом приходят педагоги. Более того, если человек участвует в программе дистанционного обучения, ему за счет городского бюджета устанавливается компьютер. Но по-прежнему сохраняется сложная ситуация с людьми, желающими получить высшее образование. Из 200 вузов Москвы только четыре приспособлены для работы со студентами-инвалидами. Проблемы начинаются с самого малого: где-то нет элементарных приспособлений в учебных аудиториях, где-то не разработаны методики учебной работы с этой категорией граждан. Трудоустройство людей с ограниченными возможностями — это еще один раздел программы повышения качества жизни инвалидов.

По данным Ивана Лешкевича, на сегодняшний день в столице создано порядка 1300 рабочих мест для них. И если до сих пор трудоустраивались люди, имеющие ограничения в движении или по зрению, то теперь правительство Москвы собирается пойти еще дальше и обеспечить работой тех, кто ограничен в интеллектуальном развитии или страдает психическими заболеваниями. Скорее всего, эти люди будут заниматься общественно-полезным трудом, не выходя за пределы медицинских учреждений. Речь идет о создании производственных мастерских на базе психиатрических учреждений города. Опыт в этом направлении уже есть: в образовательном центре «Ковчег» профессию кондитера получают дети с психическими отклонениями. Судя по тому, что все студенты получили достойную работу, обучение прошло вполне успешно.

Если все эти проекты будут реализованы, то уже через десять лет проблема социальной реабилитации инвалидов будет исчерпана. Заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич заверил журналистов, что это — вполне реальная задача.

Насколько он прав, покажет только время.

НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

Статьи рубрики "Москва милосердная"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...