События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ПОЧЕМУ ЛЮДМИЛА ШВЕЦОВА НЕ ПОДДЕРЖАЛА ЛЮДМИЛУ КАСАТКИНУ

ПОЧЕМУ ЛЮДМИЛА ШВЕЦОВА НЕ ПОДДЕРЖАЛА ЛЮДМИЛУ КАСАТКИНУ

Забота о ветеранах – не кампания, а человеческий долг
<b>ПОЧЕМУ ЛЮДМИЛА ШВЕЦОВА НЕ ПОДДЕРЖАЛА ЛЮДМИЛУ КАСАТКИНУ</b><p>
После дискуссии
Заместитель мэра Москвы Людмила Швецова была единственной, кто вызвал аплодисменты зала уже в самом начале своего доклада. В ответ на выступление актрисы Людмилы Касаткиной, которая высказалась за то, чтобы 2010 год был назван годом ветеранов, руководитель социального комплекса города заметила, что не нужно этого делать. «Мы обязаны этим людям не одним годом, и даже не десятилетием, а всей нашей жизнью», – подчеркнула Людмила Швецова. Именно эта фраза и вызвала бурный восторг в зале.

Впрочем, к теме Дня Победы она возвращалась еще ни один раз. Но начала свое выступление как человек, которого не вполне устраивают победные доклады выступавших во время встречи. Лишь немногие из них очень осторожно затронули тему экономического кризиса и уменьшающегося в связи с ним финансирования общественных организаций. Заместитель мэра сама подняла этот сложный вопрос. « Я все ждала, кто же скажет об этих проблемах, – заметила она, – словно не было года кризиса, где-то обрезали выплаты, что-то вообще не профинансировали. Но вот до последнего момента не было той самой тональности, которая объективно осветила бы то, что происходило в этом году».

Словом, о самом неприятном пришлось говорить самой Людмиле Швецовой. Она признала, что в прошлом году о город собрал намного меньше налогов, чем раньше, поэтому деньги направлялись в основном на решение социальных проблем. А тем, кто проводил спортивную, культурно- массовую работу, пришлось сильно ужаться в расходах. Но город от этого хуже не жил. Где-то качеством, где-то благотворительными пожертвованиями удалось компенсировать то, что не смогло сделать государство.

Москва, по признанию заместителя Мэра, традиционно становится полигоном, на котором отрабатываются модели взаимоотношений власти и гражданского общества. «Мы в Москве не очень любим хвастаться, не очень любим говорить о том, что мы что-то делаем лучше других. Пусть другие сами об этом скажут, – подчеркнула Людмила Швецова. – Но если говорить об этой сфере деятельности, то полотно гражданского общества, общественных организаций и их отношений с властью, ткется здесь уже много лет, даже десятилетий». По ее словам, Москва не торопится следовать примеру других регионов, где стало нормой принимать властные решения относительно некоммерческих организаций до того, как эти отношения пройдут все стадии формирования. «Мы понимаем, что общественное полотно города, общественные организации – это те структуры, которые требуют к себе уважения. И никаких росчерков пера , или каких-то указующих велений недостаточно для того, чтобы действительно создалось то, что мы имеем, и что очень бережно храним» – этот тезис тоже вызвал реакцию зала. Присутствующие не могли не согласиться с тем, что общественные организации в городе имеют возможность высказать свою точку зрения по любому вопросу жизни города независимо от того, глобальны ели они, или касаются только только отдельной группы людей. Ни одно заседание Правительства в городе, где обсуждаются вопросы жизни горожан не проходят без участия представителей общественных организаций. Большинство из тех предложений, что озвучивает общественный сектор, используется при принятии решений. От пятидесяти до восьмидесяти инициатив этих организаций вносятся в Решение Правительства Москвы. То же самое происходит на уровне законодательной власти в Московской городской Думе. Там система общественного инспектирования работает очень активно. Новые технологии позволяют чиновникам самым широким образом обсуждать принимаемые ими решения. Все они выносятся на сайты и в ответ поступают многочисленные комментарии москвичей. Причем далеко не всегда положительные. Очень часто люди ругают то, что происходит в городе, и к этим мнениям московское правительство прислушивается. По словам Швецовой, без серьезного общественного оппонирования не принимается ни один Закон в городе.

Между тем заместитель Мэра отметила, что в целом по стране отношения общественного сектора и власти пока еще сложно назвать идеальными. « «Мы можем привести массу примеров, когда серьезнейшие Законы, касающиеся огромного количества людей , или даже всего населения практически не выносятся на обсуждение общества, – отметила она, – отдельные люди, которым дано право назваться членами Общественных палат , или Председателями крупных общественных объединений, имеют на своих плечах высочайшую ответственность за то, чтобы аккумулировать на себе это общественное мнение. Они должны донести эту точку зрения до высоких кабинетов, обязаны ее отстаивать. Я наблюдаю за тем, что происходит. Вижу много людей, облеченных высокими общественными званиями, которые либо исполняют роль карманных, удобных для власти общественных деятелей, не делающих ничего, что власти неудобно, либо просто гордятся тем, что имеют такие звания и даже не пытаются донести мнение общественности до власти. Могу сказать, что в Правительстве Москвы ни Мэру, ни мне, курирующей это направление, ни моим коллегам неинтересно, если вокруг будет существовать такое общественное поле».

Людмила Швецова призналась, что руководителям города неприятно, когда их критикуют. Это нормальная человеческая реакция. Но в городе не мыслят своей работы без конструктивной критике. К ней всегда прислушиваются. Особенно, если она направлена на то, чтобы исправить имеющиеся недостатки. «Мы не испытываем удовольствие от общения с теми, кто критикует московское правительство только ради того, чтобы засветиться на экране или что-то громко произнести и немедленно забыть о сказанном , а потом заново эпатировать публику- подчеркнула Людмила Швецова, – Поэтому мы мечтаем о том, чтобы общественные структуры были конструктивными, чтобы они действительно находились на острие проблем».

Главным достижением прошедшего года заместитель Мэра назвала то, что удалось предотвратить перерастание экономического кризиса в кризис социальный. А именно это было очень и очень возможным. Швецова еще раз вернулась к проблеме недостаточного финансирования общественных организаций, заявив, что все средства уходили на решение социальных проблем. И эти обязательства были выполнены. Все, что не удалось сделать в общественном секторе не отменено, а только отложено до того момента, когда появятся соответствующие средства.

В прошлом году на 30 с лишним процентов выросли зарплаты всех категорий работающих граждан. У одних только учителей доходы стали на 11 процентов выше, чем у работников промышленности. И это большое достижение, о котором еще совсем недавно было трудно даже мечтать.

С этого года в стране установлен стандарт, согласно которому пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Но в Москве это стало нормой еще в 2005 году. И с нынешнего года пенсионеры не могут получать меньше, чем 10275рублей. При этом не отменяются льготы на ЖКХ или проезд в транспорте.

Людмила Швецова привела пример того, как при участии общественных организаций была решена очень сложная проблема, связанная с пенсионерами. Известно, что эти люди получают надбавку от города, но, по закону, только в том случае, если человек не работает. На практике деньги перечислялись и тем, кто где-то подрабатывает. Надо было принимать сложное решение о том, как обязать пенсионеров возвращать эти деньги. Проблема решалась очень сложно. Проводились многочисленные расчеты, рассматривались десятки схем. В итоге отреагировали общественные организации. Вместе с ними Мэр города принял решение оставить эти средства старикам. Юрий Лужков заявил, что судиться со своими людьми он не собирается. «Такие трудные решения могут быть в течении всей нашей жизни, – отметила Швецова, – надо уметь принимать их , не выходя на улицы, не устраивая дискуссии на экране телевизора, а за стол переговоров делать все , чтобы были учтены интересы людей».

В конце своего выступления заместитель Мэра озвучила те моменты, над которыми Комитету еще только предстоит поработать. Она напомнила, что Комитет по общественным связям обязан консолидировать общественное движение там, где его нет. В городе, увы, осталось еще много таких «белых пятен». Очень важно активнее работать с Комитетами и Департаментами правительства. И еще много замечаний сделала Людмила Швецова в адрес руководителей Комитета, давая понять, что, несмотря на неоспоримые заслуги, почивать на лаврах еще рано. Впереди очень много работы.
НАТАЛЬЯ ПУРТОВА

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...