События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЭНДАУМЕНТ

ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЭНДАУМЕНТ

Как приживается "заморская штучка" на российской почве
Целевой капитал в России приближается к своему четырехлетию. Позади не просто "младенческие" годы, но и мировой экономический кризис, задевший своим черным крылом и только-только встававшие на ноги российские эндумент-фонды. Сегодня можно констатировать, что ЦК прижился на российской почве. Но идти в полный рост не торопится.
Целевой капитал в России приближается к своему четырехлетию. Позади не просто «младенческие» годы, но и мировой экономический кризис, задевший своим черным крылом и только-только встававшие на ноги российские эндумент-фонды. Сегодня можно констатировать, что ЦК прижился на российской почве. Но идти в полный рост не торопится.
Механизм, приведенный в движение  с принятием ФЗ «О порядке формирования и использования  целевого капитала некоммерческих организаций» на излете 2006 года, на сегодняшний день «наработал»  около 50 эндаументов. Рынок  управления средствами эндаумент-фондов, по оценке Татьяны Бурмистровой, члена рабочей группы по благотворительности Общественной палаты РФ, составляет около 2,8 млрд рублей.
 При этом надо оговориться, что из полусотни зарегистрированных фондов реально существует не более двадцати. Остальные так и замерли на этапе регистрации, не решаясь сделать дальнейшие шаги – собрать три миллиона рублей и передать их в доверительное управление. Причины тому разные. На поверхности – трудности со сбором первоначальной суммы. Однако же мотивы, думается, глубже. Играет свою роль неуверенность в начатом предприятии, что и заставляет в конечном счете  переменить намерения.
В кругу специалистов, сторонников эндаумента, принято корить  подобных тугодумов – мол, они и из окна выпав, будут до земли лететь неделю. И таких де, к сожалению, в земле русской тьма. Потому-то каждую западную идею, уже сто лет кормящую людей, у нас долго поворачивают и так и эдак, присматриваются к ней, выглядывая подвох, а уж потом неспешно начинают «кроить из блохи голенище». Та же участь, вроде бы, досталась и эндаументу.  Явление,  адаптированное в российском  правовом поле весьма подправленным, оказалось настолько диковинным, что даже русского названия ему пока не отыскалось. «Целевой капитал» – это отнюдь не полный эквивалент эндаументу.
Но было бы большой ошибкой считать неспешность в освоении эндаумента некой чертой национального характера. Тем более что в Российском государстве такого рода формы капитализации были придуманы еще в 18 веке и назывались «вечными вкладами». Евгений Бирюклов, исполнительный директор Фонда развития МГИМО, вообще считает, что Альфред Нобель позаимствовал идею своей «вечной» премии именно в России, где, как известно, прожил два десятка лет.
Нет, дело не в свойствах отечественной почвы, к тому же большей частью мифологизированных. Дело во взаимодействии самой идеи эндаумента с российскими реалиями. А последние таковы, что главное достижение развитого социализма – уверенность в завтрашнем дне – осталось в далеком прошлом. Иной раз и уверенности в сегодняшнем дне не наскребешь. Постсоветская история России складывается непросто, хотя и поступательно. Но, однако же, время сплошной уверенности в завтрашнем дне не пришло. А что такое эндаумент – это уверенность на долгие годы вперед. Сегодня, когда граждане – и немалым числом – предпочитают хранить деньги в чулке, не доверяя банкам, трудно  говорить об атмосфере благоприятствования развитию  ЦК и его массовом овладении умами.
Речь не идет о не очень-то просвещенных обывателях. И люди вполне образованные, искушенные в финансовых схемах, работающие в благотворительности профессионально «держат паузу». Такие, говорят, времена, что больше доверия все-таки «коротким деньгам» и простым схемам. Пожертвовал на детский дом, разбил там игровую площадку – все на виду, рубль оборачивается детским счастьем. А что-то еще будет с твоими деньгами, угодившими в долгосрочное планирование? Надо быть очень состоятельным человеком, чтобы позволить себе роскошь инвестировать свои капиталы в вечность. Не случайно, многие эндаумент-фонды основаны на взносы одного, много двух жертвователей – людей олигархического класса. И вложены эти деньги, как правило, в вузы. И не просто в вузы, а в научные школы с устоявшейся репутацией и светлым будущим, независящим ни от каких политических, социальных и экономических передряг. И, наконец, в вузы, которые оканчивали дарители. Тоже понятное дело – человек возвращается в альма-матер альма-отцом. Приятно и тешит самолюбие. Впрочем, оговорюсь, гордыня в данном случае, возможно, и на последнем месте среди побудительных причин. В основе же вполне благородное желание помочь родному вузу, отечественной науке, будущим Ломоносовым.
А вот другим объектам благотворительности не везет. За бортом внимания потенциальных меценатов остаются музеи, театры, больницы и многие другие адреса, где эндаумент был бы весьма не лишним подспорьем  на тернистом пути выживания.  Видимо, какая-то проблема с мотивацией. Но есть и оргпричины. Например, закон запрещает госучреждениям  учреждать эндаумент-фонды (как, впрочем, и другие НКО). А это целая армия вузов, учреждений культуры и медицины. Выбор у них появится только после 2012 года, когда вступит в силу соответствующая поправка к закону. А к этому времени, будем надеяться, эндаументы прибавят в своей популярности. Особенно в случае, когда «старая гвардия», те, кто втянулся в дело еще в 2007-08 годах, проявят себя во всем блеске.
Нет сомнения, что эндаумент, как форма благотворительности, начнет входить в силу по мере установления экономической стабильности и развития гражданского общества в целом. Он, изначально к тому и не предназначенный, сам выступает лакмусовой бумажкой степени развития общества, чуть ли не политическим индикатором. Но вот тут уж действительно сказывается особенность российских реалий. Мы любим обращать в политику даже то, что таковой и близко не является.
ВЛАДИМИР КАЛИНИН

Статьи рубрики "Благотворительность и бизнес"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...