События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ЧЕРЕЗ ПРЕОДОЛЕНИЕ - К ЖИЗНИ

ЧЕРЕЗ ПРЕОДОЛЕНИЕ – К ЖИЗНИ

Музею им.Н.А.Островского 70 лет
В самом центре Москвы, в доме № 14 по Тверской улице, расположился Государственный музей-гуманитар- ный центр "Преодоление" им. Н.А. Островского, отмечающий вскоре свое 70-летие. О сегодняшнем дне музея рассказывает ученый секретарь этого учреждения заслуженный работник культуры Российской Федерации Наталья ФАТИГАРОВА.
«Сегодня в России многие музеи имеют возможность принимать у себя в гостях людей с ограниченными возможностями здоровья. Естественно, что «Преодоление» одним из первых начал работать именно с этой категорией посетителей. Здесь впервые среди учреждений культуры Москвы смонтировали лестничный подъемник для колясочников, в его залах расположены стулья, удобные для отдыха людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Однако отличительной чертой работы ГМЦ «Преодоление» с инвалидами стала работа с ними не только как с посетителями, но и как с героями экспозиции, участниками всевозможных реабилитационных проектов, создаваемых под эгидой музея-центра.
Музей, пропагандируя победу сильных духом людей над тяжелейшими обстоятельствами их жизни, помогает тем самым не только им в социальной реабилитации, поддерживает с ними связь, организует выставки и концерты с их участием, но и ставит их в пример другим, оказавшимся в силу жизненных обстоятельств в похожих ситуациях, не дает им сломаться.  Наиболее выдающихся людей, поборовших недуг и достигших в жизни значимых успехов, музей представляет номинантами на соискание почетного звания лауреата премии имени Н.А. Островского, которая в этом году будет вручаться уже в седьмой раз.
В музее стали традиционными ежегодные выставки художников-инвалидов «Через преодоление к творчеству». Их главная цель – расширить возможности основной экспозиции и познакомить посетителей с как можно большим числом авторов. Так, в 2009 году на такой выставке музей представил 98 работ 27 художников России, Белоруссии и Украины. «Московская благотворительная газета» подробно рассказала о ней в одном из предыдущих номеров, в том числе и о том, что эксперты-профессионалы высоко оценили качество работ безо всяких скидок на ограниченные возможности авторов.
Особенно важна работа с детьми-инвалидами, жизнь которых только начинается, и нельзя позволить им разочароваться в ней, не смотря ни на какие физические недуги. Выставочная деятельность музея-центра позволяет ему быть базой для проведения занятий с больными детишками, в том числе и рамках программы «Хрустальная палитра» совместно с фондом «Дети – наше будущее». В музее проходили фестивали юных исполнителей с ограниченными возможностями «Горячее сердце» для учащихся детских музыкальных школ. Ряд мероприятий направлен на интеграцию больных детей в здоровую среду. Среди них фестиваль «Дай сердцу своему коснуться сердца», в котором принимали участие ученики обычных школ, а также психокоррекционного центра «Детская личность» и воспитанники приюта «Хорошево-Мневники». В этом году в музее-центре прошла игра-путешествие «Герой и время», посвященная 65-летию Великой Победы. В игре приняли участие дети инклюзивной школы №1447 им. Н.А. Островского и дети Московского городского общества инвалидов.
Уже многие годы в музее проводят еженедельные занятия участники Музыкального экспериментального театра «Открытое искусство», в котором занимаются инвалиды детства с синдромом Дауна. Материалы о его работе музей экспонировал на Московской выставке социальной сферы в Манеже. Руководитель театра Оксана Юрьевна Терещенко в 2009 году стала лауреатом премии имени Н.А. Островского.
В своей работе с инвалидами ГМЦ «Преодоление» сотрудничает более чем с двадцатью общественными организациями, благотворительными фондами, культурными центрами и другими объединениями и учреждениями. С Региональной общественной организацией «Детский орден милосердия» ведется сотрудничество в рамках программы «Школа взаимной человечности», рассчитанной на совместную работу детей-волонтеров и детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно в весенние каникулы в музее-центре проходят встречи детей-инвалидов со всей России с героями его экспозиции. Среди них инвалид военной службы, президент общественной организации инвалидов «Стратегия», лауреат премии имени Н.А. Островского и премии В.С. Высоцкого «Своя колея» В.А. Крупенников, Герой России, инвалид военной службы И.С. Задорожный. В живом общении с этими людьми особенно ярко ощущается сила примера.
С 2008 года в музее-центре родилась новая традиция проводить в залах музея награждение победителей Межрегиональной олимпиады по математике и информатике среди школьников, имеющих ограниченные возможности здоровья, а затем знакомить их на экскурсиях с героями экспозиции. Эту работу музей ведет совместно с депутатом Государственной Думы Олег Николаевич Смолиным».

ОТ РЕДАКЦИИ

К сожалению сегодня, как и вся страна, музей-центр «Преодоление» переживает не лучшие времена. Его сотрудники делают все возможное, чтобы продолжать столь важную для общества деятельность, но проблемы с финансированием ставят палки в колеса. Чего стоит хотя бы такой факт, что первый в московских музеях подъемник для инвалидов вышел из строя, а починить его не на что. Правда, коллектив музея верит, что трудности эти временные, и они их обязательно преодолеют.

Статьи рубрики "Летопись филантропии"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...