События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Объявляется «гражданский призыв»

Объявляется "гражданский призыв"

Государство в одиночку с кризисом не справится, считают в Общественной палате РФ
Вопрос о том, нужна ли государству в условиях кризиса помощь российских общественных институтов, скорее, риторический: конечно, нужна. Но что могут сделать негосударственные некоммерческие, в том числе благотворительные организации, чтобы остановить наступление кризиса или хотя бы уменьшить потери общества?
Объявляется
Мария Слободская с участниками заседания

Путь с запада на восток в условиях глобализации оказался недолог, так что Россия входит в новый, 2009 год "под конвоем" экономического кризиса. Однако общество пока не получило от государственной власти четких разъяснений, что он собой представляет, как власть намерена его преодолевать, чего в этой ситуации ждет от институтов гражданского общества. Между тем с реакцией на возникшую опасность медлить нельзя: неизбежны не только экономические последствия, но и социальные. И общество обязательно должно сказать свое слово, включиться в разрешение возникших проблем с максимальной активностью, оперативно отвечая на вызовы времени.

Такова позиция представителей различных институтов гражданского общества, принявших участие в прошедшем в начале декабря заседании комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ.

Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии, отметил, что "кризис будет очень тяжелым". Зарубежная практика показывает: в таких случаях включается "ручное управление", все точечные решения принимаются непосредственно премьер-министром. Между тем, как считает он, в России есть серьезные проблемы с контролем выполнения принятых решений. В частности, по его словам, "российский бизнес обнажил свое спекулятивное лицо", использовав государственные кредиты для "атаки на рубль". Чтобы впредь исключить такую возможность, общество должно активно подключиться к антикризисной программе. Для этого целесообразно создать "государственно-общественный кризисный штаб".

Николай Сванидзе, известный тележурналист, вспоминая времена Великой депрессии 20-30-х годов, обратил внимание на то, что тогда нашлось два выхода – германский и американский. Первый обернулся фашизмом, второй – долгой, но все-таки победоносной борьбой с кризисом.

- Для нас оба эти варианта абсолютно реальны, – утверждает Сванидзе.

По его словам, сейчас, когда назревает массовая безработица, присутствие на российском рынке труда гастарбайтеров может послужить дополнительным раздражителем националистических настроений. Между тем, эту угрозу всерьез пока никто не рассматривает. Но факты – упрямая вещь: в 2007 году было совершено 231 нападение на националистической основе, а за девять месяцев этого года – 256. В прошлом году совершено 74 убийства, в этом – уже 113. Очень тревожная динамика, и без участия гражданского общества государство с этой бедой вряд ли справится.

Кризис, как считает научный руководитель Института развития гражданского общества и местного самоуправления Алексей Подберезкин, может привести и к потере Россией едва начавшего становиться на ноги среднего класса. Прежде всего потому, что под каток кризиса первыми попадают служащие офисов, малый и средний бизнес, именно по ним он прокатывается с наибольшей силой. Нужны особые меры, которые помогли бы сохранить средний класс – социальная, налоговая поддержка. Для наиболее целевого расходования бюджетных средств, по мнению Подберезкина, необходимо доверить часть этих денег общественным организациям. То есть нужна соответствующая грантовая политика, общественный контроль за расходованием средств. Гражданское общество может и должно оказывать влияние на более рачительное и эффективное использование бюджета через общественную экспертизу тех или иных правительственных проектов и законопроектов, обсуждаемых в Госдуме.

"Мы не знаем, какой силы этот кризис". Если это говорит столь авторитетный специалист, как президент фонда "Либеральная миссия", научный руководитель Государственного университета – Высшей школы экономики Евгений Ясин, можно быть уверенным – так оно и есть. Но, как подчеркивает он, не правы как те, кто продолжает утверждать, что никакого кризиса нет, так и те, кто "начинает нас стращать". Есть угрозы, их надо изучать и преодолевать. Страна держалась до сего дня на нефте-газодолларах. Сейчас все посыпалось. Ученый находит в этом и положительные моменты. В частности, в условиях кризиса "проверяется реальная работоспособность предприятия", "начинают вести счет деньгам, чего раньше не было". Появилась возможность поднять производительность труда, избавившись от лишних кадров. Главное, чтобы работала служба занятости по всей стране. И в этом направлении многое могут сделать институты гражданского общества.

- Кризис, – считает ученый, – надо использовать для того, чтобы выйти на инфляцию не более 3-4%. Хотя при неправильных шагах может так оказаться, что инфляция дойдет и до 25%.

Как об одной из приоритетных задач говорила о защите детства в условиях кризиса Любовь Духанина, вице-президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России. В частности, она призывала не допустить сворачивания сети дополнительного образования. Ее поддержала председатель комиссии по вопросам развития гражданского общества Общественной палаты РФ Мария Слободская, подчеркнув, что "это приведет к тому, что детей будет социализировать улица, и нам придется неизмеримо больше вложить усилий и средств, чтобы снизить результаты такой уличной социализации".

По окончании заседания комиссии Мария Слободская отметила, что первое обсуждение предложений о том, какой вклад общественность могла бы внести в смягчение последствий экономического кризиса, в первую очередь для населения, прошло с большой пользой. Все поступившие предложения Общественная палата направит в органы власти, а также в штабы политических партий.

Институты гражданского общества в России – и это общепризнанно – в последнее время значительно активизировались. То, что эта активизация проходит на фоне наступления кризиса, не совпадение, а результат естественной защитной реакции общества. И если "верхи" не учтут этого, не сумеют выстроить систему взаимодействия с обществом, не пожелают, в частности, делегировать обществу часть своих полномочий, не задействуют общественные интеллект и ресурсы в совместной борьбе с кризисом и возможными его последствиями, потери страны будут гораздо большими.

НИКОЛАЙ КУСТОВ

Статьи рубрики "Nota bene"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...