События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Государство и благотворительность: правила игры

Государство и благотворительность: правила игры

Минэкономразвития РФ представило общественности проект Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в России

Благотворительность в России становится все более заметной сферой нашей жизни. Она берется за решение социальных проблем, до которых у государства не доходят руки. Она формирует определенный класс граждан с активной жизненной позицией, с непреложным нравственным кодексом. Еще вчера, после десятилетий забвения, она только пробивалась с задворков общественного сознания – сегодня это мейнстрим в общем потоке социальной активности россиян.

Безусловно, эта активность и, в частности, на благотворительной ниве еще далека от мировых стандартов. Если в США в частную благотворительную деятельность втянуто до 80-90% населения, то в России, по разным оценкам, от 2 до 10%, а больше половины россиян вообще не интересуется этой сферой общественной жизни. И это при том, что отклик на чужую беду, проблему, участливость в россиянах развиты не меньше, чем у людей в остальном мире. Просто многое из того, что должно было быть сделано для популяризации благотворительности еще вчера, не делается и сегодня. До сих пор правовые аспекты благотворительной деятельности втиснуты в тощий текст федерального закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". На 14 стандартных страницах авторы попытались уместить все многообразие правовых аспектов, коллизий благотворительной сферы. Очевидно, что многое оказалось вне поля зрения законодателей, а кое-что с течением времени – закон принят в 1995 году – превратилось в тормоз для поступательного движения российской филантропии.

Этап общественных сетований на несовершенство закона явно затянулся. Нужны конкретные действия, предметное сложение сил и решения прикладного характера. Одним из решительных шагов в этом направлении стал недавний всероссийский форум "Благотворительность в России: проблемы и перспективы развития". Общественности был предложен конкретный документ – проект Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в Российской Федерации. Его авторы в ходе дискуссий не раз просили рассматривать его даже не как проект закона, а некую сумму соображений, которые при дальнейшем обсуждении могли бы лечь в основу законодательного документа. Но когда есть стержень дискуссии, тогда и продвижение к конечному продукту идет результативнее. И, наверное, при всем несовершенстве представленного проекта, свою роль он уже сыграл – инициировал законотворчество благотворительного сообщества и тем самым поспособствовал дальнейшему развитию благотворительности.

Статьи рубрики "Общественная палата РФ"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...