События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: ФИЛАНТРОПИЯ БОГАТЫХ: ПОМОЩЬ ИЛИ ВЗЯТКА?

ФИЛАНТРОПИЯ БОГАТЫХ: ПОМОЩЬ ИЛИ ВЗЯТКА?

За и против читатели МБГ
"Частная/семейная благотворительность в России – в особенной степени "серая" область. И на это имеются три основные причины в объяснениях самих предпринимателей и экспертов: потому что "наши" богачи – скромные, и это только частично – правда, потому что богатые боятся "светиться", и это в основном – правда, потому что их наличная благотворительность носит характер чего-то среднего между помощью и взяткой, что – полная правда".

Из дискуссии на круглом столе, посвященном проблемам корпоративной благотворительности, конференц-зал компании "РЕНОВА", 18.04.2011 г.

<b>ФИЛАНТРОПИЯ БОГАТЫХ: ПОМОЩЬ ИЛИ ВЗЯТКА?</b> Я – СОГЛАСЕН

"Благотворительность в России носит коррупционный характер"

И нечего смягчать – "что-то среднее между помощью и взяткой". Именно, взятка. Об исключениях не будем говорить, они, понятно, есть. Но тенденция схвачена верно. И именно наша российская тенденция в благотворительности. Ну, для кого это секрет, что крупные компании на звонок из администрации президента реагируют расторопнее и охотнее, чем на спросы в благотворительной сфере. А что означает такая реакция? Одно ли уважение к высокому органу? Нет, конечно. Она означает, во-первых, желание установить хорошие отношения с администрацией главы государства, во-вторых, не попасть в "черный список", что чревато для бизнеса и судьбы конкретных бизнесменов. И в первом и во втором случае, соглашаясь принять "посильное" участие в благотворительной программе, компания выторговывает себе некие преференции в своей предпринимательской деятельности и покупает благосклонность, случись чего на почве конкуренции или закона. Так что же это, как не взятка в чистом виде?

Справедливости ради надо отметить, что взятка сегодня в России – это механизм, встроенный в государственную машину. Та самая коррупция, о которой столько говорим, непосредственно накладывает "родовые черты" и на российскую благотворительность. Дико звучит, но благотворительность в России носит коррупционный характер. Потому что она – часть системы отношений между бизнесом, криминалом и властью в нашей стране. И другой быть у ней пока не получается в силу обстоятельств от нее не зависящих.

Антон МЕТЛЯЕВ, социолог, Москва.

Я – ПРОТИВ

"Если доброе дело – взятка, то я за взятку"

А есть ли в мире такая благотворительность богатых, которая так или иначе не учитывала бы отношения с властью? Думаете, Билл Гейтс так уж равнодушен к тому, как он будет выглядеть в глазах Белого дома? Или там нет механизма давления на крупный бизнес, если того уж очень захочет власть? Не надо идеализировать Запад. Там тоже хватает своих скелетов в шкафу. Это первое.

Второе. Пусть это прозвучит и цинично, но побудительный мотив, как сейчас говорят, донора мне абсолютно не интересен. Вот появились в деревенской школе компьютеры – это и есть сухой остаток благого дела. Все остальное для круглых столов теоретиков, которым делать нечего.

Третье. Вот ведь как легко мы записываем во взяточники людей, не обременяя себя доказательствами. Как старый юрист – сейчас уже десять лет как на пенсии, хочу напомнить про презумпцию невиновности. Взятка имеет конкретное понятие, предусматривает конкретные преступные действия. Это серьезное обвинение. А у нас все просто: бизнесмен пошел в благотворительность, значит, взятку понес властям. Мажь всех одним миром. А вот такое-то мазание, как раз и есть, преступление – навет. Даром, что не называются конкретные имена, а так дело могло бы иметь судебную перспективу. Что там в душе олигарха делается, когда он выкладывает миллионы на благое дело – никто, кроме него самого, того не знает. И гадать нечего. А тем более во взяткодатели записывать. А вот, если уж так хочется, то сам факт административного давления на дарителя там или мецената – вот тут уже доказательную базу, не без труда, но добыть можно. И статьи есть по такому случаю – вымогательство или превышение полномочий. Только мазать грязью, скажем, всю администрацию президента никому в голову не придет. Равно как и расследовать случаи "телефонного права". А про безыменную массу взяткодателей-безнесменов, дающих "борзыми щенками" благотворительности, рассуждаем в полный голос. А вообще я так скажу: "Если доброе дело – взятка, то я за взятку".

Василий Макарович НАКАТОВ, заслуженный юрист, Москва

Статьи рубрики "Закон и благотворительность"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...