События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: БЛАГОФОНДИАНА

Благотворительные фонды - как свечные заводики

БЛАГОФОНДИАНА

Благотворительные фонды – как свечные заводики

"10 работников системы образования столицы привлечены к уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности. Практика показывает, что в основном педагоги занимаются поборами с родителей учеников, маскируя их под взносы в благотворительные фонды".

РИА Новости

<b>БЛАГОФОНДИАНА</b><p> Благотворительные фонды – как свечные заводики<p> Когда фандрайзинг – вымогательство

Обратим внимание – в криминальной цепочке свое место нашлось и благотворительным фондам. Мудр был законодатель, когда в закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" в далеком 1995 году вписал ст.8 "Учредители благотворительных организаций". В этой статье черным по белому написано: "Органы государственной власти и местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительных организаций".

То есть, чиновники должны свою склонность к благим делам осуществлять в рамках отпущенных средств из госбюджета. И не их это дело сколачивать рядом с казной благотворительные фонды, а потом еще и со всей мощью своего административного ресурса заниматься фандрайзингом, который больше смахивает на обыкновенное вымогательство. Мудр был законодатель, а российские чиновники все ж таки его мудрее. И за эти годы сколько же создано благотворительных фондов именно на поприще государственных и муниципальных учреждений. Самый яркий пример – благотворительный фонд Минобороны, учрежденный именно этим ведомством и второй год благополучно существующий. Причем, реклама фонда гремит на всю страну. И прокуратура, которой надлежит следить за исполнение законодательства, даже предостерегающим взглядом не повела в сторону Анатолия Сердюкова.

"Петродворец" на учительскую зарплату

Но если возвратиться к образовательной сфере, то здесь такого масштаба, как у военных нет, зато, как выясняет Следственный комитет, в рамках школы свой маленький БФ возникнуть может.

Правовой редут преодолевается легко. Фонд учреждает не школа, не директор, а родители в лице какой-нибудь общественной организации. Однако, как правило, все оперативное управление капиталами находится в руках именно директора. При этом у аккуратных директоров документация всегда в порядке, и они ежегодно выкладывают на сайтах своих учреждений публичные отчеты. Как это, например, делал директор Унитарного образовательного учреждения Центр образования "Школа здоровья" № 1317 Константин Петров, ныне пребывающий в бегах.

Вот какую картину "благотворительности" нарисовала перед нами, журналистами, официальный представитель Главного следственного управления СК РФ по г.Москве Виктория Ципленкова: "При школе №1317 был создан благотворительный фонд поддержки образования "Школьный попечительский совет". Директор школы Константин Петров, будучи членом совета этого фонда, при зачислении детей в первый класс требовал перечисления на счет 150000 рублей. Следствием установлены две семьи, пострадавшие от действий должностного лица. Более того, в школе действовала система общеобязательных взносов, суммы которых варьировались от 8 до 13 тысяч рублей ежемесячно, а еще по 950 рублей в месяц с учащегося требовалось якобы на спортивные секции, несмотря на то, что на эти цели государством регулярно выделяются бюджетные средства. Как установлено, перечисленные на счет фонда деньги шли не на развитие учреждения, а оседали в кармане сотрудников школы. К уголовной ответственности по ст. 159 (мошенничество) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) привлечен директор школы Константин Петров, а также один из его заместителей и учитель по русскому языку и литературе. По данным следствия, на банковские карты фигурантов по делу было перечислено не менее 28 миллионов рублей".

А шикарное владение в Подмосковье, исполненное в смешанных стилях ампира и рококо, местные жители теперь зовут "Петродворец".

Вот и вся недолга. Вполне широко освоенная схема, где наспех выстраивается конторка под названием "благотворительный фонд", а уже все остальные и многочисленные "дай!" освящены этим высоким и благозвучным именем.

Точно также, как в стенах "Школы здоровья", руководители одного из дальневосточных домов престарелых и инвалидов вымогали деньги на благотворительность у своих пациентов. Именно так – на благие, богоугодные дела: на расширение местного свинарника, теплицы, на обзаведение мебелью и инвентарем, на ремонт к зиме и пр. Уже понятно – все, что входило в обязанность самого учреждения (бюджетного, естественно), плавно переквалифицировалось в благотворительные пожертвования со стороны стариков и инвалидов.

Раскинулись фонды широко

Это два примера, что называется, лежащие на поверхности, из свежих новостных лент. На самом деле "благофондовость" раскинулась в государственных сферах, можно смело утверждать, широко и привольно. От моря до океана. И к этому явлению у правоохранительных органах на диво терпимое, снисходительное отношение. Как бы уже само слово "благотворительность" располагает к ласковому мурлыканию и умилению. На деле же и оно вполне криминалоемкое, не меньше, чем, скажем, невинные по сути "депутат" или "чиновник". И его надо неустанно просвечивать правовым рентгеном.

Недавно один из парламентариев перед телекамерой заявил, что в России работает только треть законов. В лучшем случае. Мы как-то легко с этим миримся. И в случае с благотворительностью машем рукой на очередной незаконный новодел – ну, Бог с ним, главное, что реальную помощь людям будет приносить. Но так, как раз, и не бывает, что в обход закона и – польза людям. Польза мошенникам, ловкачам. Это можно не сомневаться. Ведь не зря же закон отделяет госчиновников от благотворительности. Ясно же, они обладают и административным ресурсом, и бюджетными средствами, из чего сочиняется механизм благотворительности, приносящий немалые деньги его отцам-основателям. То есть, то, что должно осуществляться как государственная обязанность, подается как милость сверху. Да еще эта милость оседает десятипроцентным (если не большим) отчислением в карманы благотворителя.

А как нынче делают – не зачисляют свои весомые имена в учредители, а скромно обозначаются "авторами идеи", "инициаторами создания", "идейными спонсорами". Хотя всем и каждому понятно, сколь ничтожна роль официальных учредителей и сколь реальна – высокопоставленного "автора идеи". Все это от лукавого. И все это создает атмосферу приблизительного исполнения закона. И как же в этой всеобщей атмосфере не расстараться на свой маленький "свечной заводик" – благотворительный фонд во благо себя самого.

Владимир Ермолин

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...