События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

Самое надежное милосердие - по расчету

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

Самое надежное милосердие – по расчету

В июле в египетском госпитале умер российский актер Максим Яндимиров. Поехал отдохнуть, но уже в самолете почувствовал себя плохо. Потом – кома. Потом – смерть.

Когда еще было не поздно, когда сохранялся шанс на спасение Максима, его родные и друзья ломились во все двери, добиваясь транспортировки больного в Москву. Ни в консульстве, ни в Минздраве, ни в Центре медицины катастроф – нигде прямо не отказали, но и не помогли. Коллега Яндимирова по театру Наталья Чернова обратилась в страховую компанию. Там ей популярно объяснили, что перевезти из Египта труп в Москву стоит около 4 тыс долларов, а впавшего в кому больного – 45 тыс евро. Типа, сами считайте и сами делайте выводы.

<b>СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ</b><p>Самое надежное милосердие – по расчету КОГДА МЕРТВЫЙ ВЫГОДНЕЙ ЖИВОГО

В июле в египетском госпитале умер российский актер Максим Яндимиров. Поехал отдохнуть, но уже в самолете почувствовал себя плохо. Потом – кома. Потом – смерть.

Когда еще было не поздно, когда сохранялся шанс на спасение Максима, его родные и друзья ломились во все двери, добиваясь транспортировки больного в Москву. Ни в консульстве, ни в Минздраве, ни в Центре медицины катастроф – нигде прямо не отказали, но и не помогли. Коллега Яндимирова по театру Наталья Чернова обратилась в страховую компанию. Там ей популярно объяснили, что перевезти из Египта труп в Москву стоит около 4 тыс долларов, а впавшего в кому больного – 45 тыс евро. Типа, сами считайте и сами делайте выводы.

А за несколько дней до смерти артиста в Москву спецборотом из Турции был доставлен девятилетний мальчик с травмой черепа, также впавший в кому. По всем каналам прошли кадры транспортировки ребенка. Все отметили безупречную работу страховой кампании, не мешкавшей с оплатой лечения и спецборта. А еще хвалили WVR? Который не столько за деньги, сколько по движению души помог ребенку.

Вот две, как бы две взаимоисключающие истории, поставленные во времени и пространстве рядом. Хочешь показать уродство страховой системы  – бери первую. Хочешь доказать обратное – вторую. А уж для своевременных мыслей о морали, нравственности и милосердии и в том, и в другом случае простор немеряный. И я уже успел прочитать в контексте случая с Яндимировым сетования в том духе, что, мол, где же вы благотворители, где благотворительные фонды – когда вы нужны, вас не дозовешься?

Обычная гремучая смесь общественной реакции на трагедию – бичевание всех и вся, такая размазанная оплеуха никому конкретному, а некому собирательному образу зла. Выпустили пар и живем дальше.

О ПОЛЬЗЕ ЗУБЧАТОЙ ПЕРЕДАЧИ ДОБРА

Мне же не дает покоя вопрос: как сделать милосердие экономически выгодным? Ну, неправильно это – делать ставку на нравственную готовность граждан творить добро. И кратно неправильно делать это в сферах, где речь идет о здоровье и самой жизни человека. Пусть душевная отзывчивость, совестливость, милосердие будут желательным приложением к любой должности, но обязательным стимулом для профессиональной добросовестности пусть будут только два фактора – закон и экономическая заинтересованность. То есть, в основе любой служебной деятельность должна быть личная заинтересованность: первое – в том, чтобы тебя не посадили, второе – чтобы тебе заплатили.

Проповеди, призывы к состраданию, обращение к высоким духовным образцам, обличение бессердечия – пусть все это будет. Мы без этого никак. Но пусть будет и железный каркас законов, правил, установлений, обязывающих тебя вести себя сообразно всем этим лучшим образцам. Пусть будут убойный кнут и сладкий пряник. И лично мне абсолютно все равно, от кого придет помощь – от врача-романтика или врача-циника. От последнего, пожалуй, даже желательнее – его мотивация опирается на земную твердь.

В нашем случае актер Яндимиров не потому лишился жизни, что в страховой компании засели циники. Его убила система, не стимулирующая быстрое, в полном объеме финансирование страхового случая. Никакой ответственности за жизнь своего клиента эти страховщики не несли, не несут и за смерть. Они ухлопали человека в полном соответствии со своими прописанными правилами. Разве что напрасно высунулись со своими откровениями про расценки перевозок трупов и коматозников. Демонстративный цинизм он хорош тем, что является очень удобной мишенью для всех, кому надо выигрывать в глазах общественного мнения. Поэтому и участились случаи публичных разборок на самом высоком уровне – выборы же грядут.

Но ведь это же наша беда – морализаторство там, где нужна элементарная механика с зубчатой передачей. Мы стоим и причитаем над редуктором, у которого "нет совести" вращаться дальше. Такую картину можно обнаружить в любой области нашей деятельности. И ото всюду приходят печальные вести, пополняющие хронику наших потерь – человеческих, в первую очередь. Очевидно же, что и мегатрагедия с "Булгарией" – это все та же история про отсутствие примитивных стимулов работать честно, хорошо, ответственно.

Да зачем мне нужен нравственный облик капитанов, прошедших мимо тонущих людей. Почему надо сокрушаться об их неправильном воспитании в детстве? А надо бы просто добавить к статье УК, карающей за неоказание помощи терпящим бедствие, еще и могучие экономические последствия – разорительный штраф и капитану, и владельцам судна. А так, им было выгодно переться мимо умирающих людей – к сроку, без простоя встать на разгрузку. Как выгодно было и пилоту Ту-154, наплевав на предупреждение, идти прямиком на грозу. Все перевесила угроза начальства наказать за перерасход топлива, лишить премии. Все – и жизнь почти ста пассажиров, и своя собственная жизнь. Ну, и кой толк от посмертных восклицаний про совесть, честность и мужество не подчиниться давлению начальства. Всего этого в нужный момент не оказалось, потому что в действии была другая система – материальных стимулов к нарушению законов и правил. Она все и перевесила.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ: ХРАМ , ОФИС, БИРЖА?

Сказанное имеет прямое отношение и к благотворительности. Это натужное вовлечение в координаты милосердия людей, физически неспособных к состраданию. Вы думаете, таких мало? Таких – тьма. И вовсе они не звери, не отпетые негодяи. Они могут быть отличными профи, могут одними своими налогами выручать казну целых городов и областей.

Результаты их деятельности, изначально ориентированной на собственный карман, попутно оборачиваются реальной пользой для множества других людей. Но вот, блин, не человеколюбивы. Хоть тресни. А, значит, нет им входа в храм милосердия. Вот перекуем, обломаем их, научим слезоточивости, тогда милости просим.

Так ведь и не надо им в ваш храм милосердия. Им надо в цех (контору, офис, биржу) благотворительности. Им нужен внятный редуктор личной заинтересованности. Такой, чтобы можно было ощутить его материальность, в руках подержать, на весу прикинуть. И никаких всхлипов и соплей. Пусть чувствительные, с большим сердцем и богатым духовным миром олигархи несут свои деньги на алтарь филантропии, но пусть будет и свой путь в благотворительность у суровых прагматиков, родившихся не с серебряной ложкой во рту, а с калькулятором в зубах. Для них надо возводить надежные мостки в благотворительность. Чтобы была ясность: налево пойдешь – в налогах потеряешь, направо – от имиджа убыток найдешь, так что выгоднее всего – прямо. Туда, куда надо всему сообществу и той его части, что сира и убога.

Ничто так не облагораживает общество, как умные стимулы личной заинтересованности. Спасибо искусству и религии – тоже свет во тьме. Но ярче всего сияет в потемках обыкновенный факел. С ним надежней.

Грустно об этом говорить, но будь в законе о страховании прописана, может быть, всего одна новелла, которая бы делала невыгодным экономить на жизни Максима Яндимирова 45 тысяч евро, и сегодня мы имели бы возможность пойти в Московский молодежный театр и наслаждаться игрой актера, видеть его на сцене живым и здоровым.

И это лишь один страховой случай. Из сотен тысяч. Из всей нашей действительности, меньше всего нуждающейся в милосердии, больше всего – в умных законах.

Владимир Ершов

Статьи рубрики ""Третий сектор": прошлое и настоящее"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...