События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: В «СПИСКЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ» АСИ

Президент СБОРа

В "СПИСКЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ" АСИ

Президент СБОРа

Объявлены победители общенационального конкурса на замещение руководящих должностей Агентства стратегических инициатив, инициированного премьер-министром Владимиром Путиным, который и возглавил наблюдательный совет АСИ. В числе десяти победителей конкурса на замещение должности директора направления "Социальные проекты" — президент Союза благотворительных организаций России (СБОР) Петр Ищенко.
<b>В Объявлены победители общенационального конкурса на замещение руководящих должностей Агентства стратегических инициатив, инициированного премьер-министром Владимиром Путиным, который и возглавил наблюдательный совет АСИ. В числе десяти победителей конкурса на замещение должности директора направления "Социальные проекты" — президент Союза благотворительных организаций России (СБОР) Петр Ищенко.

По замыслу организаторов АСИ, победители общенационального конкурса войдут в состав экспертного совета АСИ, который будет осуществлять отбор наиболее интересных, значимых проектов, включая социальные, и рекомендовать Агентству их поддержать.

"Принять участие в конкурсе меня побудили те новые большие возможности, которые открывает АСИ для продвижения социальных инициатив, в том числе и наших, — говорит Петр Ищенко. — Надеюсь, что сейчас ситуация изменится к лучшему. Во всяком случае, появилась технология — в виде АСИ, которая позволит любой социальной идее, любому социальному проекту получить реальный шанс на реализацию. Потому что АСИ — механизм не только прямого действия, устраняющий естественные для нашей системы управления многочисленные бюрократические процедуры, но и — механизм совершенно демократичный, доступный всем, всегда и везде".

П. Ищенко также считает, что Агентство стратегических инициатив должно не только поддерживать отдельные, пусть и важные проекты коммерческих и некоммерческих организаций, но и — главным образом — создавать благоприятные условия для разработки и реализации таких проектов, для массовых проявлений социальной инициативы. Для чего АСИ, с его точки зрения, должно, в свою очередь, инициировать следующее.

Во-первых, повышение инвестиционной привлекательности социальной сферы путем законодательного введения пятого типа особых экономических зон (всего их в России четыре) — особой социально-экономической зоны. Суть идеи состоит в том, чтобы на какой-либо отдельно взятой территории, скажем, в области, создать режим наибольшего налогового и иного благоприятствования для бизнеса и НКО, оперирующих в социальной сфере. И в случае успеха эксперимента распространить эту практику либо на всю территорию страны, либо на какой-то сегмент социальной сферы.

Во-вторых, АСИ должно сподвигнуть государство на повышение заинтересованности бизнеса в решении социальных проблем посредством уменьшения налогооблагаемой базы предприятий и организаций при исчислении налога на прибыль на величину затрат, связанных с формированием и пополнением фондов целевого капитала некоммерческих организаций, иначе — эндаументов. Эта мера позволит превратить фонды целевого капитала в реальный и мощный инструмент решения социальных проблем — прежде всего в здравоохранении, образовании, науке, культуре. Отсутствие такой налоговой льготы дискредитирует саму идею эндаументов в России, ограничивает их число несколькими десятками, тогда как потребность исчисляется тысячами.

В- третьих, АСИ должно инициировать выявление и поддержку новых социальных технологий, позволяющих эффективно и системно воздействовать на социальную сферу. Одну из таких технологий предлагает Союз благотворительных организаций России. Это — народный социальный проект. Технология предусматривает решение самых острых социальных проблем посредством мобилизации благотворительного потенциала всего народа. Она может быть использована для решения трех-четырех, не более, задач — во избежание девальвации самой технологии. От государства потребуется административная поддержка, привлечение же внебюджетных денежных средств — задача некоммерческой организации, инициирующей народный социальный проект.

Таким проектом является разработанный СБОРом проект "Авто для инвалида", выставленный на сайте АСИ. Он предусматривает сбор добровольных денежных пожертвований в течение трех лет в объеме не менее 3 миллиардов рублей, что позволит обеспечить индивидуальным автотранс – портом не менее 10 тысяч инвалидов.

…Список победителей общенационального конкурса на замещение руководящих должностей АСИ весьма невелик — по сравнению с количеством участников конкурса. Но есть все основания полагать, что истинными победителями станут те, кто с помощью Агентства стратегических инициатив, с помощью победителей конкурса смогут реализовать идеи и проекты в социальной сфере. И пусть их будет как можно больше.

НУРИЯ КИЛЬМАМАТОВА

Статьи рубрики "Народный проект"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...