Известному благотворительному фонду 5 лет " />

Известному благотворительному фонду 5 лет " />
События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: "ПОДАРИ ЖИЗНЬ"

Известному благотворительному фонду 5 лет

"ПОДАРИ ЖИЗНЬ"

Известному благотворительному фонду 5 лет

Любая тяжелая болезнь страшна и неожиданна. Вдвойне страшно, когда заболевает ребенок. Диагноз звучит как приговор, огромный мир вдруг сужается до тесных стен больничной палаты. Друзья, школа, любимые игрушки и книги, привычные занятия остаются где-то далеко. Отчаявшиеся родители готовы на все, чтобы спасти своего ребенка, но порой мечутся, просто не знают, что делать. В такой ситуации очень важно помнить, что рядом есть люди, готовые поддержать, помочь с лечением, вселить надежду и уверенность.

Фонд помощи детям c онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями "Подари жизнь" работает в России уже пять лет. Инициаторами его создания стали врачи из Центра детской гематологии и их единомышленники. Большинство из тех, кто сегодня работает в фонде, просто однажды пришли в больницу, чтобы сдать кровь для детей или поддержать их, и, соприкоснувшись с чужой болью, стали помогать больным ребятишкам и их родителям преодолевать страшную болезнь. Именно так начинали путь помощи детям Чулпан Хаматова и Дина Корзун — известные актрисы, учредители фонда.

Лечение онкологических заболеваний стоит очень дорого, и, хотя оно оплачивается из государственного бюджета, реальный вклад государства покрывает стоимость этого лечения лишь на треть. Так происходит не только в нашей стране — во всех странах мира к борьбе с онкологическими заболеваниями подключаются благотворители, все те, кто неравнодушен к чужому горю и готов помочь в беде. Помощь близким, порой незнакомым людям, особенно больным детям, — то, что помогает нам оставаться людьми в это непростое время.

"Основные наши благотворители— физические лица, — рассказывает Екатерина Чистякова, член правления фонда и директор программ. — Люди присылают средства из всех регионов страны. Это пенсионеры, студенты, бизнесмены — все, кто узнал о деятельности фонда и захотел помочь. Мы рады и благодарны любому взносу".

Кроме рядовых россиян фонду помогают и крупные компании: "Трансаэро", Сбербанк, "Аэрофлот", "Юнилевер", НОМОС-банк и другие. Любой россиянин может стать владельцем благотворительной карты Сбербанка и каждой своей покупкой помогать больным детям. Желающие могут перечислить бонусные мили в программе "Мили милосердия" "Аэрофлота", чтобы помочь детям добраться до места лечения...

Много лет подряд фонд организует благотворительные концерты в помощь детям с онкологическими заболеваниями. Участвовать в них с радостью соглашаются звезды первой величины российской сцены — ведь для них это еще одна возможность сделать добро!

"Благотворительность нужна одним, чтобы выздороветь и вырасти людьми, другим — стать людьми, третьим — людьми остаться", — утверждает участник благотворительных концертов и давний друг фонда певец и композитор Юрий Шевчук.

Порой общение со звездами, любимыми артистами способно волшебным образом повлиять на самочувствие и настроение ребенка, передать позитивный заряд, включить в организме механизмы выздоровления. Поэтому больные детишки часто бывают на концертах и выставках, к ним в больницу приходят певцы и музыканты, спортсмены, поэты и художники. Ничто не заменит живого человеческого контакта.

"В Фонде работают около 300 волонтеров, — говорит Екатерина Чистякова. — Это неравнодушные молодые люди, которые действительно хотят помочь. Они занимаются с детьми, приходят к ним в больницу, играют. Это большой труд, ответственность перед ребенком. Волонтер — это добрый человек с открытой душой, который постоянно общается с детьми, готов помогать. У нас волонтерство — это не разовые приходы в больницу, а систематическая помощь. Если люди приходят с какими-то другими целями или намерениями, они не остаются с нами дольше собеседования".

Лечение ребенка — это не только медицинские процедуры. Еще одна важная часть — это восстановление душевного равновесия, внутренней гармонии человека. Помогает этому творчество.

Это очень важная для фонда тема, поскольку через творчество дети могут раскрывать внутренний потенциал, развиваться, чувствовать свою способность реализовываться, создавать произведения искусства.

Волонтеры и профессионалы своего дела занимаются с детьми живописью, фотографией, музыкой. Много лет подряд художник, куратор артпроектов фонда Екатерина Марголис рисовала с детьми. В Библиотеке иностранной литературы проходили выставки детского рисунка. В этом году выставка "Добрая Дорога" впервые прошла на другой площадке — в Центре эстетического воспитания детей и юношества "Мусейон" Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Для многих детишек это стало долгожданным счастливым событием. Это очень важно — увидеть, что произведения, в которые вкладываешь душу, радуют и других людей. Особенно чувствительны к этому дети, которые рисуют, борясь с болезнью, мечтая выздороветь и вернуться к большому красочному миру, на который они смотрят преимущественно из окна. Творчество придает детям силы.

У меня в руках иллюстрированный каталог выставки "Добрая Дорога". Открываешь его — и слезы наворачиваются на глаза. Рядом с живыми добрыми рисунками зверей, птиц, родных людей, космическими фантазиями и детскими мечтами, запечатленными в рисунках, в нескольких строчках информация о юных художниках, в них бесхитростная правда об их увлечениях, пристрастиях и надеждах. Саша Дружинина из Волгограда мечтает, чтобы ей "разрешили больше не болеть".

Аня Елизарова любит лепить из глины и рисовать. Владик Кравцов из Киева собирается изучить семь языков и умеет лепить вареники. Настя Строкаченко хочет стать Федором Конюховым... Некоторые из детей не дожили до открытия выставки. Но они вложили в рисунки свою душу, надежды, желания, и их работы увидели сотни человек. Равнодушным к такому искусству остаться просто невозможно, как невозможно быть равнодушным к детской боли, если ты нормальный человек.

У каждого из нас есть возможность сделать что-то доброе для тех, кто попал в беду. Не стесняйтесь проявлять щедрость души, помогите детям переводом средств или игрушками, станьте волонтером, придите в больницу позаниматься с малышами, и вы увидите, что и ваша жизнь тоже изменится. Сотрудники Фонда "Подари жизнь" заняты этим каждый день. К сожалению, многие больницы еще не умеют достойно принимать помощь, а благотворители порой не знают, как ее правильно оказать. Формирование культуры благотворительности — направление для дальнейшей работы не только фонда, но и политиков, журналистов, общественных деятелей.

Из маленьких добрых дел складывается большое дело помощи ближним. Чужих детей не бывает, как не бывает чужого горя. В наших силах вселить в детей радость и надежду, поддержать их близких в трудную минуту — подарить им жизнь.

НАТАЛЬЯ ЛАЙДИНЕН

Статьи рубрики "Подарим Москве добрые дела"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...