События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Каждый онкобольной школьник получает ноутбук

Каждый онкобольной школьник получает ноутбук

На днях в Союз благотворительных организаций России пришло письмо от господина Юрия Халинского (Yuriy Khalinskiy Ph.D), основателя общества "Гражданские инициативы – онкологическим больным" (США, Нью-Йорк). С этим обществом СБОР связывают давние деловые отношения (см. разделы "Три часа без рака" и "Обращение родителей в ООН" на www.sbornet.ru). Учитывая, что в письме господина Ю. Халинского говорится о новой важной инициативе общества "Гражданские инициативы – онкологическим больным", ниже мы приводим его текст полностью:

Уважаемые господа!

Уделяя особое внимание в нашей деятельности онкобольным детям, в 2007 году мы инициировали международную акцию "Мир войдет в мой дом". Ее цель – помочь каждому онкобольному ребенку школьного возраста иметь собственный ноутбук, который свяжет его со всем миром. Это даст ему возможность эффективно заниматься, познавать мир, в котором он живет, и заявить о себе.

Имя Президента Республики Татарстан часто встречается в средствах информации, и я написал ему личное письмо, в котором проинформировал о проводимой международной акции и предложил Республике принять в ней участие. Республикой Татарстан было принято решение о проведении Республиканской благотворительной акции "Мир войдет в мой дом" по приобретению ноутбуков для онкобольных детей школьного возраста. Этому предшествовало: по всем муниципальным образованиям Татарстана, по всем районам и городам была собрана информация и размещена на сайте: о количестве детей школьного возраста с онкогематологическими заболеваниями (346), о количестве детей, имеющих противопоказания в пользовании ноутбуком (10), о количестве детей, имеющих свои ноутбуки (75), о количестве детей, нуждающихся в ноутбуках (261). После чего было принято решение, что 125 детей получат ноутбуки до 1 сентября 2008 года, и они получили.

Участие в приобретении ноутбуков для онкобольных детей принимает вся Республика. В Казани проживают 76 онкобольных детей школьного возраста, из них 56 не имеют ноутбуков. Министерством культуры Республики Татарстан, Управлением образования собраны средства в размере однодневной заработной платы, которые направлены на приобретение ноутбуков. 7 августа 2008 года был вручен первый ноутбук будущему первокласснику одной из школ Кировского района. Этот подарок сделан мальчику от коллектива Государственной инспекции труда в Республике Татарстан.

Елабужское УАД ООО "Татнефтедор". Елабужское предприятие тепловых сетей, ЗАО "Вода Прикамья", ООО "Зодчий" и другие организации приобрели ноутбуки для онкобольных детей своих сотудников.

Семерым школьникам Зеленодольска и района, Диане Евсеевой и Раилю Яруллину из Камского Устья ноутбуки вручили руководители муниципального района. Отделы социального развития исполкомов разослали письма во все крупные предприятия, организации и учреждения с просьбой поддержать акцию. И акцию поддержали. Дали согласие принять участие коллективы тепличного комплекса "Майский", центральной районной больницы и этот перечень можно продолжить.

Республиканская благотворительная акция продолжается. Я хочу низко поклониться и высказать мою признательность Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву и государственному советнику при Президенте РТ по социальным вопросам Т.П.Ларионовой за все то, что они делают для онкобольных детей.

Уважаемые господа, раннее я обратился к президенту Республики Татарстан.

Сейчас я обращаюсь к вам, президентам республик, губернаторам и мэрам городов во всех 82 субъектах Российской Федерации.

Уважаемые господа, все изложенное можно назвать информационным материалом мастер-класса: Республика Татарстан проводит Республиканскую благотворительную акцию "Мир войдет в мой дом" для онкобольных школьников. Дополнительный материал на www.blago2007.ru. В каждом городе России, во многих населенных пунктах имеются онкобольные дети. От вас зависит, чтобы все онкобольные школьники получили ноутбуки до 1 сентября 2009 года. Учитывая, особенности заболевания, ноутбуки необходимы каждому онкобольному школьнику, чтобы они в своем развитии не отставали от своих сверстников.

Я обращаюсь к Министру здравоохранения и социального развития РФ. Уважаемая Татьяна Алексеевна Голикова, количество школьников-онкобольных в России небольшое. Желательно, чтобы дети получили ноутбуки до 1 сентября 2009 года. Списки онкобольных школьников во всех субъектах РФ по Вашему поручению могут быть подготовлены в короткие сроки. Аналог имеется. Следующий этап – совместно с регионами принять участие в обеспечении онкобольных школьников ноутбуками.

Уважаемые господа. Необходимо выбрать путь оказания постоянной помощи онкобольным детям. И для этой цели я хочу предложить подготовить Положение "Онкобольные дети", в котором будут заложены основные принципы  – о каждом из вас мы знаем, каждому поможем продолжить жизнь на Земле. И найдут отражения понятия – ценность человека и развитие ребенка.

11-летняя Ксения Евдокимова из деревни Тюбяк-Чекурча, увидев ноутбук, от радости не находила места. Ведь это ее мечта! Для влюбленной в математику Ксении компьютер – орудие изучения мира, не имеющего границ. Сейчас она посещает реабилитационный центр. Увозят ее и привозят на автобусе. Это – маленькая история маленькой Ксении. Она и еще 124 онкобольных ребенка в этом году стали счастливыми (Google – "Мир войдет в мой дом").

С искренним уважением,

Yuriy Khalinskiy Ph.D,
основатель Общества "Гражданские инициативы – онкологическим больным",
автор идеи международной акции "Мир войдет в мой дом", США, Нью-Йорк

Статьи рубрики "Главный акцент"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...