События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Российский эндаумент: болезни роста

Российский эндаумент: болезни роста

Вступивший в действие в 2007 году федеральный закон "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций" хотя и создал правовую основу для развития в России нового механизма долгосрочных социальных инвестиций, но большого хождения в эту новую область у благотворительных организаций не вызвал. Правда, и самому закону о ЦК, и тем, кто взялся его реализовывать, можно сказать, особо "повезло" – уже на этапе начального освоения нового механизма нагрянул кризис. Но такие жесткие условия выживания, несомненно, должны обернуться и эффективной проверкой на практике российского варианта эндаумента. И благотворитель, поверивший в ЦК, всерьез ввязавшийся в эту систему, выйдет из всех передряг хотя и в синяках, но окрепшим, готовым вести дело в согласии с самыми продвинутыми, испытанными на Западе технологиями.

И все же в одиночку, без помощи государства, без принятия поправок в закон, причем оперативно, поднять эндаументы будет трудно. О чем и говорили на втором всероссийском форуме участники дискуссии, посвященной теме целевого капитала.

По общему признанию, благотворительное сообщество, в массе своей, к закону пока присматривается. И с особым вниманием присматривается к опыту тех, кто имел мужество первыми ступить на новый для нас путь накопления собственных капиталов для НКО. Потому такой интерес на заседании секции "Развитие в России целевого капитала НКО: законодательство, практика, поддержка" вызвало выступление Ильи Гущина, финансового директора Московской школы управления "Сколково":

- Наверное, наш фонд целевого капитала можно считать одним из первых в стране – он создан 29 марта 2007 года, вскоре после выхода закона об эндаументах в России. Этому шагу предшествовала большая работа – определение стратегии развития проекта, работа с донорами и прочее. После того, как удалось получить необходимую сумму, мы приступили к подготовке тендера среди управляющих компаний. Решено было поделить капитал между двумя такими компаниями, контракты подписать на один год. По результатам работы планировали худшую из компаний отвергнуть, вновь проводить тендер – то есть выбирать управляющую компанию на условиях конкуренции. В итоге в конце 2007 года мы выбрали две компании.

Параллельно шла работа над инвестиционной стратегией. Но уже в середине лета этого года появились грозные признаки кризиса – стало трудно выполнять намеченные планы по сбору средств, заключению сделок. Инвестирующие компании стали просить пересмотреть ряд параметров соглашений. И в начале осени мы ушли в "минус".

Что делать? Выводить деньги из управляющих компаний на депозиты в Сбербанк? Решили – не будем. На наш взгляд, управляющие компании, выбранные нами, профессиональнее смогут осуществить антикризисные меры для сбережения нашего капитала. Что касается каких-то сомнений в отношении эндаумент-фондов, то их у нас нет. Мы изначально отнеслись к этому как к долгосрочной программе, из этого и исходим.

Надо отметить такую особенность: именно представители высшей школы оказалась в рядах пионеров освоения ЦК. Эндаументы созданы для развития МГИМО, Московского физико-технического института, Финансовой академии при правительстве РФ, Европейского университета в Санкт-Петербурга, Высшей школы менеджмента СПбГУ, Российской экономической школы, Сибирского федерального университета и ряда других вузов. Вероятно, сказывается определенная продвинутость аудитории, ее подготовленность к освоению неизведанного. И конечно, то обстоятельство, что среди бывших студентов университетов и институтов сегодня немало успешных бизнесменов, готовых поддержать свою альма-матер материально.

Но все же и в высшей школе таких фондов набирается не больше двух десятков, а в средней школе и вовсе царят иные настроения.

Директор фонда "Школа НКО" Татьяна Бурмистрова (эта организация исследовала отношение к ЦК в среде общеобразовательных школ) утверждает, что имеет место "массовое недоверие управляющим компаниям – до 90% опрошенных". Это с одной стороны. А с другой – тот же массовый расчет на быстрый успех. Управляющие компании тут рассматривают как чужаков: мол, отдашь свои деньги, потом и следа не найдешь. А сам целевой капитал кое-кто не прочь тут же пустить в оборот, не дожидаясь всходов от роста ценных бумаг (правда, закон мешает).

Представитель управляющей компании "Райффайзен Капитал" Татьяна Терехова откликнулась на это коротким призывом доверять профессиональным управленцам, рассказав, что они располагают всем инструментарием для успешной работы "как на падающем, так и на поднимающемся рынках". И доверять им так же разумно, как услугам любого профессионала.

Понятно, что представитель банковского сектора могла бы сказать на эту тему гораздо больше. Но данную аудиторию агитировать смысла не имело, она уже давно сагитирована в пользу эндаумента. А вот как нести в массы истинное знание о целевом капитале и, в том числе, управляющих компаниях – это вопрос. СМИ тут слабые помощники – темы благотворительности они чураются профессионально. Значит, упор на свои силы. И первый шаг к этому – создание клуба "Целевой капитал", о чем и объявилав начале заседания эксперт Общественной палаты Светлана Рубашкина.

Общее мнение: проблемы, с которыми сегодня столкнулся фонд ЦК "Сколково" и другие НКО, создающие свой целевой капитал, не отменяют, естественно, самой идеи привития эндаумента на российской почве. Но они, эти проблемы, многочисленны и, к сожалению, медленно решаются. Медлительность здесь огорчительна тем более, что за окном уже давно собирает свою дань кризис.

Между тем, например, о целесообразности включить недвижимое имущество в число инструментов эндаумента говорится едва ли не с первого дня вступления в силу закона. Возражений не было и раньше, нет и сейчас. Все сводится к проработке деталей. Но до правовой материализации идеи так дело и не доходит.

Кризис придал особое звучание другой идее – разрешить принимать взносы для формирования и пополнения целевого капитала ценными бумагами. Финансовый директор Европейского университета в Санкт-Петербурге Светлана Лаврова упоминала о случаях, когда бизнес предлагает взнос не деньгами (они, понятно, сейчас в большой цене), а ценными бумагами. Однако закон этого не разрешает. Но идея годится для пакета антикризисных мер, и реализовывать ее стоило бы в экстренном порядке. С чем согласились все. Тут тоже нужна проработка механизмов использования ценных бумаг для создания эндаумента, а с такими проработками у нас принято почему-то не спешить.

Отстают от закона ведомственные инструкции и распоряжения, что, в частности, создает большие трения с различного рода проверяющими, в том числе, аудиторами, контролерами бухгалтерского учета, ссылающимися на прецедентное право, на старые документы, идущие зачастую в противоречие с законом об эндаументах. И здесь прозвучала уже ставшая дежурной тема – о необходимости профессионального образования всех участников "третьего сектора".

Причем школы, семинары, тренинги, консультации полезнее всего проводить одновременно и с теми, кого проверяют, и с теми, кто проверяет. Уровень готовности последних к работе с целевым капиталом тоже крайне низок. Представитель организации инвалидов из Ростова-на-Дону рассказал, как два месяца ходил регистрировать эндаумент, проводя при этом ликбез чиновников: объяснял, что такое целевой капитал, знакомил с законодательством. Оказывается, Минюст так и не удосужилось спустить "по вертикали" соответствующие разъяснения.

Принявший активное участие в обсуждении темы представитель Минэкономразвития – заместитель директора Департамента стратегического управления и бюджетирования Артем Шадрин считает, что поправки в закон о целевом капитале можно будет внести не ранее весенней сессии 2009 года. Но он не исключил, что с учетом режима формирования антикризисных мер, может быть, удастся чтото сделать и раньше.

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН,
НИКИТА СЕРОВ

НАША СПРАВКА

МОСКОВСКАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ "СКОЛКОВО"

Решение о создании фонда целевого капитала было принято 9 февраля 2007 года на заседании координационного совета школы с участием первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Документы на регистрацию поданы 1 марта. Свидетельство о регистрации получено 29 марта. В апреле фонд зарегистрирован в Минюсте как некоммерческая организация. Учредителем фонда целевого капитала выступает сама школа, т.е. некоммерческое партнерство "Московская школа управления".

Первый взнос в эндаумент-фонд осуществила аудиторско-консалтинговая фирма PricewaterhouseCoopers. Финансовыми партнерами стали ВТБ Управление активами и УК Банка Москвы, выигравшие конкурс на доверительное управление активами фонда целевого капитала школы.

Средства эндаумент-фонда "Сколково" будут использоваться для разработки и проведения образовательных и исследовательских программ школы, организации круглых столов и конференций, финансирования стипендий и грантов для студентов. В среднесрочной перспективе в фонд целевого капитала планируется аккумулировать порядка 100 млн долларов США.

Статьи рубрики "Общественная палата РФ"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.

Flint[ 16.01.2009 23:03:57 ]
Интересно было бы почитать отклики тех, кто накануне кризиса эндаументы создал :)

Виталий[ 14.01.2009 15:43:11 ]
интересная статья

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...