События, решения

Нас объединяет Москва

Власть и общественность столицы ищут способы совместно улучшать жизнь москвичей
В ноябре в столице прошел III Московский гражданский форум "Общество и власть: открытый диалог". В ходе двухдневных дискуссий звучали различные предложения, одни из которых принимались, что называется, на ура, другие вызывали нешуточные споры, третьи с ходу отвергались. Но в целом, считают участники форума, разговор получился конструктивным.
Нас объединяет Москва

Не опора власти, а партнер

Похоже, времена, когда в высоких кабинетах ценили лишь ту общественность, которая была опорой власти, уходят в прошлое. На форуме представители правительства, законодательного собрания столицы однозначно высказались за равное партнерство власти и общества, взаимную ответственность за состояние дел в городе.

Как подчеркнула на пресс-конференции, которая открывала работу форума, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова, главное – это то, что в городе действительно идет диалог власти и общества.

- Общественные организации активно участвуют в подготовке наиважнейших решений, которые принимаются в городе, выступают экспертами, участниками подготовки проектов, проводят слушания, выступают на заседаниях правительства с содокладами, участвуют в исполнении решений, – отметила Людмила Ивановна.

По ее мнению, особое значение имеет появление Общественного совета города Москвы, который был создан в июне этого года. Потенциал совета настолько значителен, что он может сыграть знаковую роль не только в становлении структур гражданского общества, но и в развитии столицы – экономическом, социальном, культурном. Основания рассчитывать на это дает сам состав Общественного совета. В него вошли 80 человек: деятели культуры, науки, члены общественных организаций и объединений. Среди них – президент Московской торгово-промышленной палаты Леонид Говоров, председатель Комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ Александра Очирова, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, поэт Андрей Дементьев, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, руководитель Татарской национально-культурной автономии Москвы Расим Акчурин, вице-президент Национального общественного комитета "Российская семья", член-корреспондент РАН Василий Жуков, член совета Союза юристов Москвы Елена Казьмина, директор НИИ детской онкологии и гематологии профессор Александр Румянцев, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина и многие другие. Возглавил совет председатель Московской городской общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Долгих.

- Мы очень долго шли к этому решению, – сказала Людмила Швецова. – Понимали: чтобы создать городской общественный орган, необходимо пройти путь формирования и структурирования общественных организаций на уровне отраслей и территорий города. И когда этот процесс прошел, когда мы накопили этот общественный потенциал, такой орган в городе и появился.

22 тысячи VIP-персон

А что, собственно, стоит за фразой "пройти путь формирования и структурирования общественных организаций на уровне отраслей и территорий города"?

По словам Людмилы Швецовой, сейчас в Москве более 22 тыс. общественных организаций. Немалая цифра. И каждая организация – это, действительно, VIP-персона для города. Чрезвычайно важная… Потому что участвует в решении поистине важных задач, которые власть без такого участия решала бы со скрипом, а возможно, и вовсе не решала бы.

Но и сами эти организации, не пройдя путь становления, встраивания в общий контекст городской проблематики, скорее всего, вряд ли стали бы теми самыми VIP-персонами и вышли бы на истинный свой КПД. И органам власти, и самим общественным организациям нужно было осознать свои роль и место по отношению друг к другу, осмыслить что, как и когда делать, на какие ресурсы опираться, как взаимодействовать, чем помогать друг другу, как избегать ошибочных решений.

Некоторые итоги этого пути были представлены на выставке достижений общественных организаций столицы "Нас объединяет Москва", которая прошла на форуме. Было на что посмотреть. На 240 стендах общественные и некоммерческие организации представили результаты своей деятельности по общественному и социально-экономическому развитию города.

Особо Людмила Швецова отметила раздел выставки, посвященный истории благотворительности в Москве. По мнению первого заместителя мэра, не случайно этот раздел вызвал и такой интерес столичных бизнесменов. Ведь одна из традиций московских, да и вообще российских предпринимателей – жертвовать на оказание помощи больным и сиротам, возводить на собственные средства здания и передавать их под социально значимые учреждения, материально поддерживать культурные новации и творчески одаренных людей. Исторический факт: в начале XX века каждое крупное предприятие Москвы содержало своего рода социальный городок, в котором строило жилье, медицинские и учебные заведения, театры и библиотеки. Как рассказал главный хранитель Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Лев Краснопевцев, на частные средства при промышленных предприятиях были построены сотни таких городков, причем содержание каждого из них обходилось в среднем в 600 тыс. рублей в год.

И в наши дни есть свои Морозовы и Третьяковы. Власти Москвы готовы всячески их поддерживать, содействовать в реализации благотворительных программ. Но в чем они были и остаются тверды, так это в неприятии попыток некоторых представителей крупного бизнеса добиваться льгот по налогообложению благотворительности.

Знак препинания

Вопросам участия столичного бизнес-сообщества в благотворительной деятельности на форуме была посвящена специальная конференция. Тема ее была обозначена так: "Бизнес и благотворительность: богатство обязывает!". Именно так – с восклицательным знаком. Но, как выяснилось на конференции, фраза эта нередко заканчивается – и не без оснований – и со знаком вопросительным.

Особенно актуальным этот знак препинания стал в условиях нагрянувшего в Россию экономического кризиса. Нет тайны в том, что бизнес уже задумался над целесообразностью крупных пожертвований на программы благотворительных фондов, сокращением финансирования собственных благотворительных программ, да и вообще снижением уровня своей социальной ответственности.

Конечно, никто не подвергал сомнению искренние слова председателя Комитета общественных связей города Москвы Александра Чистякова о том, что истинная благотворительность является порывом души, что единственная выгода (да и не выгода вовсе, а знак признательности), которую можно получить от власти – благодарность. Эту позицию разделяют и сами бизнесмены. Да, помочь нуждающемуся – это порыв души, реализация духовной потребности.Но – если речь идет о распоряжении собственными средствами, а не средствами компаний. Между тем, благотворительные бюджеты компаний – это одна из важнейших опор российского "третьего сектора", фактор и его развития, и – особенно в условиях кризиса – существования вообще. Пожертвования граждан, даже с учетом идущих из личных кошельков богатых россиян, не сопоставимы с объемом тех средств, которые поступают в "третий сектор" из благотворительных бюджетов компаний. И если они, вынужденные в условиях кризиса все усилия направить на сохранение дела, своего бизнеса, урежут или свернут вовсе эти бюджеты – надеждам многих людей, которых постигла беда, надеждам десятков и сотен больниц, музеев, театров, других объектов, не способных выжить на совершенно недостаточные государственные дотации, просто не суждено сбыться. Именно поэтому одним из главных вопросов конференции стал такой: нужно ли материально стимулировать благотворительность бизнеса и если да, то как это делать?

- Уверен, что любой материальный стимул имеет и моральное значение, – сказал, в частности, президент Союза благотворительных организаций России Петр Ищенко. – По своей сути это знак признания обществом и государством заслуг бизнеса в сфере благотворительности. Мы уже наговорились о моральном поощрении, и я считаю, что бизнес уже пора стимулировать и материально.

К единому мнению участники конференции не пришли, но рекомендовали продолжить обсуждение проблемы на ближайшем заседании общественного Благотворительного совета Москвы.

Больше согласия было в вопросе о необходимости активного освещения благотворительности в СМИ. Все единодушно отметили, что пресса весьма неохотно размещает материалы о благотворительности, относится к ним как к рекламе. Но Союз благотворительных организаций России вместе с общественным Благотворительным советом города Москвы, кажется, нашли выход из ситуации, создав "Московскую благотворительную газету", которая открыта для освещения всех проблем благотворительной сферы, разговора о проблемах всех участников благотворительной деятельности, в том числе – бизнеса.

Прозвучали и были поддержаны предложения учредить в Москве знак отличия "За благотворительные заслуги", создать в городе Аллею благотворителей и "Золотую книгу" московской благотворительности.

Участники конференции обсудили также реалии отношений общественных организаций, бизнеса и власти. Сошлись на том, что недопустимо использование благотворительных фондов для отмывания денег, нужно бороться за открытость организаций, обеспечение прозрачности в их работе.

В целом же III Московский гражданский форум показал, что общество и власть стремятся быть солидарными в вопросах укрепления государства и его столицы, развития реальной экономики, обеспечения безопасности каждого человека, сохранения и укрепления национальных и духовных ценностей. Для этого они и учатся говорить на одном языке, слышать и понимать друг друга.

- Убеждена, что 2009 год станет таким годом в работе правительства Москвы, когда Общественный совет будет высказывать свою позицию, может быть, иногда и не совпадающую с точкой зрения власти, – сказала Людмила Швецова. – У нас не было мысли, чтобы этот совет был карманным, не критиковал никого и никогда, аплодировал всем нашим решениям. Наоборот, мы создавали его для того, чтобы сделать работу правительства Москвы общественно открытой и использовать общественный интеллект, потенциал города при принятии решений. В наших кабинетах сидят профессионалы, но эти профессионалы еще не отражают мнение всей общественности, а если мы умножим их оценку на экспертизу Общественного совета и всех, кого он будет привлекать, то мы станем гораздо богаче. Это – наша главная цель.

Общественному совету города Москвы поручено обобщить решения, предложения и инициативы, одобренные на форуме.

ВЯЧЕСЛАВ МАРКОВ,
ЛЮДМИЛА АВЕРИНА

ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ III МОСКОВСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА:

  • создать в Москве Центр социальных и общественных инициатив;
  • разработать Положение о независимой экспертизе стратегически значимых решений городской власти;
  • разработать городскую программу поддержки территориальных органов самоуправления и некоммерческих организаций;
  • добиться достижения стандарта экономической устойчивости семьи, стимулировать экономическую активность населения, увеличение рождаемости;
  • организовать работу постоянно действующего консультативного совещания "Градостроительная среда и качество жизни москвичей";
  • ввести систему общественного контроля в сфере миграционных отношений;
  • добиться сдерживания роста арендной платы, снижения налоговой нагрузки для предпринимателей, проведения специализированных торгов для малых предприятий;
  • создать в Москве единый ресурсный центр по актуальным проблемам молодежи;
  • выработать антикоррупционные стандарты;
  • выступить с законодательной инициативой по развитию системы стимулов благотворительной деятельности;
  • популяризировать практику благотворительности и добровольчества среди широкого круга граждан и организаций.

Статьи рубрики "Гражданское общество: нулевой цикл"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...