События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Войско Донское — благотворительное

Войско Донское — благотворительное

Помочь в консолидации "третьего сектора" Ростовской области могут органы власти
Трудно представить, что каких-нибудь лет двадцать назад слово "благотворительность" в нашей стране воспринималось, как архаизм. Какие филантропы в СССР – государстве, где "все для блага человека, все во имя человека"… Но как только пробил последний час Союза, выяснилось, что все далеко не так безоблачно. Оказалось, есть в стране люди, с трудом выживающие на нищенские доходы. А новые проблемы, навалившиеся на людей после развала некогда единой страны, еще более усугубили ситуацию.
Войско Донское — благотворительное
Министр труда и соцразвития Ростовской области Елена Скидан вручает подарок инвалиду

Но как только пробил последний час Союза, выяснилось, что все далеко не так безоблачно. Оказалось, есть в стране люди, с трудом выживающие на нищенские доходы. А новые проблемы, навалившиеся на людей после развала некогда единой страны, еще более усугубили ситуацию.

Наверное, именно поэтому так быстро вышло из забвения слово "благотворительность", поэтому так быстро стали множиться гражданские инициативы, направленные на помощь тем, кто самостоятельно не справляется с жизненными вызовами. Сегодня на Дону действуют десятки филантропических организаций, оказывающих помощь детям, инвалидам, старикам, всем, кому нужно содействие общества. Наверное, их работа дала бы гораздо больший эффект, если бы органы власти Ростовской области, формально не являясь участниками благотворительной деятельности, все же с большим тщанием занимались созданием условий для успешной деятельности благотворителей и некоммерческих организаций. И тогда можно было сказать, что сформировано крепкое, боеспособное благотворительное Войско Донское.

Плюс на минус дает минус

Ростовская область – одна из самых населенных территорий России, занимает по этому показателю шестое место среди субъектов РФ. По данным Независимого института социальной политики (НИСП), преимущества социально-экономического развития региона – высокая предпринимательская активность, более высокие доходы населения по сравнению с другими регионами Юга страны, активное реформирование системы социальной защиты, активное использование принципа адресной помощи нуждающимся.

И все же в регионе по-прежнему сохраняются зоны социально-экономической депрессии – в основном, в шахтерских городах и районах. Высок и уровень безработицы в индустриальных центрах, значительная доля доходов как компаний, так и граждан пока остается в тени, низки показатели здоровья и уровень обеспеченности медицинской помощью.

Отрадно, что Ростовская область – в числе пока немногих регионов страны, где законодательно оформлена процедура оказания адресной социальной помощи, а расходы на эти цели фиксируются в бюджете отдельной строкой. В соответствующем законе выделены три категории получателей адресной помощи: одинокие неработающие пенсионеры старше 65 лет, трудоспособные неработающие граждане, осуществляющие уход за инвалидами и лицами старше 80 лет, и лица, попавшие в экстремальную ситуацию.

По словам министра труда и социального развития Ростовской области Елены Скидан, в течение нескольких последних лет очевидно прослеживается положительная динамика развития социальной сферы. Принят ряд новых законов, в том числе о предоставлении дополнительной поддержки различным категориям населения и другой социальной поддержки.

По прогнозам областного министерства труда и соцразвития, действие закона "О ветеранах труда Ростовской области" распространится более чем на 85 тыс. жителей области.

- Социальным обслуживанием на Дону сейчас охвачены 5,3% пенсионеров при среднероссийском показателе 3,2%. Очередь пока есть, но она, по нашим расчетам, будет ликвидирована в 2011 году, – утверждает Елена Скидан.

Одно из важнейших направлений социальной политики Ростовской области – поддержка материнства и детства. За последние два года на эти цели из областного бюджета выделено почти 4 млрд рублей.

На фоне своих дотационных соседей по Южному федеральному округу Ростовская область вырвалась вперед, а по ряду социальных параметров даже опережает общероссийские показатели. Например, в 2006 году в области принят областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. При министерстве труда и соцзащиты создан банк вакансий для инвалидов.

- Эти меры позволили обеспечить работой 22% инвалидов, обратившихся за работой, что гораздо выше среднероссийских показателей, – утверждает вице-губернатор Ростовской области Александр Бедрик.

Однако не все так гладко, как видится из кабинетов власти. По данным Сети неправительственных организаций "Продвижение и защита социальных и экономических прав в Российской Федерации с использованием международных инструментов", в области пока нет каких-либо специальных программ, в том числе крупных благотворительных, по облегчению доступа к медицинской помощи для уязвимых групп (заключенных, пожилых людей, инвалидов, переселенцев). Нет системы мер по защите женщин – жертв домашнего насилия. Максимальные пособия и пенсии не превышают прожиточного уровня, минимальные могут составлять 20% и менее от него. В сельской местности количество врачей, среднего медперсонала и больничных коек намного меньше, чем в городах, расстояния до больниц превышают разумные, а санавиации нет. Труднодоступна медпомощь для лиц с ограниченными возможностями.

В общем, если использовать математическую терминологию, в социальной сфере даже маленький минус может победить большой плюс: плюс на минус дает, как известно, минус.

Собравшему круг ответят: "Любо!"

Юг России принято называть благодатным краем. Но если это – не просто красивые слова, если этот край – действительно благодатный, почему численность малоимущего населения Ростовской области, имеющего среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного минимума, в 2008 году составила 962 тыс. человек (22,6% от общей численности населения)? Почему наиболее социально уязвимыми категориями населения по-прежнему остаются пенсионеры и семьи с детьми? Так, пенсию по инвалидности ниже прожиточного минимума получают 73,4 тыс. человек, по старости – 177,9 тыс. человек. Более 165 тыс. семей (или почти 530 тыс. человек с учетом членов семей) являются получателями детских пособий, имея доходы ниже прожиточного минимума.

Почему так остра проблема беспризорности? В банке данных на беспризорных, составленном областным министерством труда и социального развития, содержатся данные на примерно 2 тыс. детей. А по подсчетам экспертов, количество беспризорных детей на территории области еще выше – на два порядка.

Почему – об этом говорит Генпрокуратура – примерно 40% воспитанников детских домов, покинув их стены, вливаются в криминальную среду? Почему около 10% из бывших детдомовцев кончают жизнь самоубийством?

Преодолению этих и других социальных недугов может помочь благотворительность. И в последние годы на Дону весьма заметны рост интереса к благотворительности, рост числа благотворителей и благотворительных средств. Это свидетельствует, что принципы гражданского общества начали укореняться в создании наших соотечественников.

- У человека должно возникнуть бескорыстное и добровольное желание поделиться с ближним, должна появиться потребность быть милосердным, – говорит Нина Сергеевна Шевченко, руководитель Негосударственного детского фонда имени Великой княгини Елизаветы Романовой.

С этим полностью согласен и генеральный директор компании "Титул" Евгений Сосницкий:

- Благотворительность подразумевает бескорыстие. Если мы начинаем об этом трубить на каждом перекрестке – это банальная реклама. Впрочем, даже это лучше, чем вообще отсутствие желания жертвовать на благотворительность.

И все же, если не делать никаких скидок, то надо признать, что в целом благотворительная деятельность в области пока ведется не слишком системно. Силы "третьего сектора" разрознены, по каким-то направлениям – густо, по каким-то – не менее, а порой и более важным – пусто. Например, как отмечает председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Борис Старосельский, поддержка ветеранам благотворительным сообществом оказывается крайне незначительная.

- Кто добрый, тот и принимает участие в благотворительности, а кто-то жмется. Вот, например, в городе около 60 банков, а из них благотворительностью занимается два-три, насколько мне известно, – говорит он.

Так кто должен консолидировать благотворительное сообщество? Кто должен позаботиться о том, чтобы не выпадали из поля зрения те или иные категории людей, нуждающихся в помощи, не забывались нужды учреждений образования, культуры, здравоохранения?

Конечно, само сообщество. Но, учитывая, что власть обладает неизмеримо большим опытом организации дела, располагает комплексной информацией о состоянии социальной, культурной и иных сфер, в решении проблем которых помогло бы участие благотворительного сообщества, на данном этапе, возможно, именно органы власти должны сказать первое слово. Собрать, как говорят в казачьем стане, круг, призвать всех участников благотворительной деятельности к консолидации и предложить соответствующий алгоритм. А общество, без сомнения, ответит: "Любо!".

На льготу надейся, но сам не плошай

Реалии российской жизни эпохи кризиса: бизнес сокращает расходы, в первую очередь, непрофильные, в том числе благотворительные бюджеты, граждане теряют доходы и работу, некоммерческие организации – средства к существованию…

- Самым полезным сейчас было бы не латать социальные дыры, а направлять пожертвования на то, что работает на развитие. Вкладываться в культуру, образование, науку. Чтобы мы не оказались позади всех, когда кризис пройдет, – считает руководитель одного из благотворительных фондов Наталья Яценко.

Представители бизнеса, в свою очередь, утверждают: благотворительность спасут налоговые льготы. Как известно, Налоговый кодекс дает право субъектам федерации устанавливать льготы до 4% по налогу на прибыль. В законодательстве Ростовской области в отношении предприятий, занимающихся благотворительностью, льгот по налогу на прибыль и других преференций, как, кстати, и во многих других регионах страны, нет.

- Сегодня возникла необходимость в принятии четкой региональной программы, предполагающей оперативное информирование социальных и благотворительных служб, – считает руководитель Негосударственного детского фонда имени Великой княгини Елизаветы Романовой Нина Сергеевна Шевченко. – Кроме того, Ростову крайне необходим благотворительный координационный совет, который бы анализировал ситуацию, генерировал идеи и программы, распоряжался вещами, продуктами и деньгами, поступающими в качестве благотворительной помощи от горожан.

Нина Сергеевна предлагает также организовать попечительский совет из уважаемых жителей города, которые бы следили за распределением помощи.

Иными словами, есть чем заняться и областным властям, и благотворительному сообществу, чтобы объединить силы и средства, собрать то самое благотворительное войско, в котором так нуждается область.

ЛИДИЯ САЕНКО

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 370 000 инвалидов проживают в Ростовской области. Из них около 12 000 детей.
  • Около 90 000 жителей Ростовской области больны диабетом (в том числе 600 детей). Почти 50 000 диабетиков — инвалиды, которые не могут жить без инсулина.
  • 20 000 детей в Ростовской области — инвалиды из-за онкологических заболеваний и ДЦП.
  • 6 763 800 рублей за короткий срок собрано в городе Таганроге Ростовской области на оказание помощи детям с ограниченными возможностями. Квалифицированную медицинскую помощь безвозмездно получили 38 детишек.
  • 35 детей с челюстно-лицевыми деформациями прооперированы бесплатно в 2008 году.
  • 600 000 рублей собрано на операции четверым детям, страдающим пороками сердца.
  • 632 000 метров ткани различной фактуры отправлено бесплатно в монастыри, колонии, детские дома и интернаты.
  • 4132 ребенка получили в подарок бесплатную школьную одежду.
  • 13 000 рождественских подарков для воспитанников детских домов собрано в рамках акции "Рождественский перезвон".
  • 2000 многодетных семей в Ростовской области нуждаются в благотворительной помощи.
  • Более 4000 ветеранов Великой Отечественной войны до сих пор не получили льготных автомобилей.
  • 4876 инвалидов-чернобыльцев проживают на Дону.
  • 196 семей потеряли кормильца.
  • Более 3000 ликвидаторов уже скончались от болезней из-за полученных дозрадиации.
  • 456 отказов от детей оформлено в этом году в роддомах Ростовской области. 70% "отказников" — дети с врожденной патологией.
  • Почти 4000 ВИЧ-инфицированных живут в Ростовской области.
  • До 5 литров донорской крови ежедневно нужно детям, проходящим лечение в гематологическом центре детской областной больницы.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...