События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Счастье семьи Сорокиных

Счастье семьи Сорокиных

В одной из палат ростовского детского дома №2 лежали два мальчика. Их лица наполовину были прикрыты простыней. И им никогда не суждено было увидеть родных матерей, потому что от них отказались сразу после рождения. У обоих малышей ужасные заболевания – заячья губа и волчья пасть.
Счастье семьи Сорокиных

Татьяна Васильевна Сорокина к тому моменту пыталась безрезультатно усыновить ребенка. И случай – она считает его счастливым – привел ее в этот дом.

- Есть у нас два мальчика, но вы, наверное, таких не возьмете, – со вздохом сказала врач и повела Татьяну Васильевну в палату.

На Сорокину смотрели две пары красивых глаз. Но когда Татьяна Васильевна увидела лица ребят… "Как это лечится?" – тут же спросила она. И с облегчением услышала, что все поправимо.

Так в семье Сорокиных – одной из самых многодетных в России – появились первые ребятишки.

А потом были операции. Мальчиков повезли в Москву, где жил еще один добрый человек – Альберт Анатольевич Лиханова, откликнувшийся на беду. Сегодня эти мальчики – уже взрослые. Оба работают, один женился, второй собирается открывать свое дело.

А семья Сорокиных продолжала расти. И почти все усыновленные или взятые под опеку дети были из тех, которых называют проблемными. Большую часть времени Михаил Васильевич и Татьяна Васильевна проводили в больницах. Но сегодня в их большой – 22 человека – семье все счастливы. И родители, и дети. Счастливы тем, что любят и заботятся друг о друге.

Есть и еще одна причина для того, чтобы чувствовать себя счастливыми – Сорокиным везло и продолжает везти на встречи с неравнодушными людьми.

Михаил Васильевич вспоминает: заехал он как-то в областное управление ГИБДД, где встретил Галину Егоровну Давыдову. Разговорились, и Сорокин рассказал, что, несмотря на возраст (главе семейства уже 60 лет), они с женой взяли еще троих маленьких сирот. А когда семья Сорокиных строилась, вдруг приезжают две машины с песком. Давыдова прислала. Потом договорилась в одном из банков – и Сорокиным купили детские кровати, одеяла.

Другая фирма два-три раза в год привозит детям чипсы и соки. В этот день у ребятишек праздник! Ведь доходы Татьяны Васильевны и Михаила Васильевича не позволяют покупать эти продукты в изобилии. Хорошо хоть, что заработанного хватает, чтобы прокормить огромную семью. Без разносолов: на обед, например, варят двухведерную кастрюлю супа, а в праздники – и пятиведерную.

А бывало и такое. Постучал как-то в дверь незнакомец, говорит: "Мы увидели по телевизору сюжет о вас, собрали с дочкой ее старые игрушки и все – вам". А ребятишки воспитанные, смотрят на подарки, но не трогают. Но когда получили разрешение, тут же все расхватали! Помимо игрушек, мужчина привез ящик куриных окорочков и мешок риса. Пока все это разгружали, чуть не прозевали, что благодетель уезжает. Только и успели сказать вдогонку спасибо.

В общем, как говорят в семье Сорокиных, у них одно счастье – на всех. В том числе и для тех, кто им помогает.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...