События, решения

Дежурная мама

Фонд защиты брошенных младенцев "Я без мамы" – это организация круглосуточных дежурств в самых тяжелых отделениях детских больниц Ростова-на-Дону. Это помощь неблагополучным семьям города. Это – частное дело Веры Тимченко, которая, создав фонд, в одночасье стала многодетной мамой.
Дежурная мама

Вера

Еще пару лет назад Вера Тимченко была абсолютно светской дамой: преуспевающий муж, заграничные вояжи, горнолыжные курорты, дайвинг – и никаких проблем. Дочь Наташа, у которой из несбывшихся желаний было разве что одно – "роди, мамочка, сестричку!" Но вторая беременность чуть не стоила Вере жизни. Две операции на почках, девять капельниц в сутки. Чудом родившаяся Ульяна. И сепсис, который чуть было не убил малютку…

Сегодня Вера старается не вспоминать то время. И вряд ли кому расскажет, о чем просила в своих молитвах и что обещала Создателю ради спасения долгожданного дитя. Но, пройдя по грани между жизнью и смертью сама, пережив ужасные дни, когда могла потерять новорожденную дочь, Вера стала другой.

В роддоме, где рожала Ульяну, она впервые увидела "отказников". Ее поразило, что брошенные дети лежали молча, как куклы. Заглядывала им в глаза – глаза были тусклыми. Вдыхала воздух их палаты – это был запах беды.

Когда дочь пошла на поправку, Вера поняла: в этом роддоме у нее есть простое, но очень важное дело – быть рядом с брошенными детками, брать их на руки, менять им памперсы, мыть их. Разговаривать с ними и петь им колыбельные…

- Если ты хочешь играть в дочки-матери, дело не пойдет. У нас нужно работать на полную катушку! Даю тебе пару недель на раздумья, – предупредила ее заведующая отделением.

Вера посетила своего духовника – отца Владимира, поговорила с ним, заручилась благословением. Нашла среди прихожанок четверых женщин, согласившихся сменить работу и стать "дежурными мамами". Вместе с ними – а произошло это уже два года назад – Вера провела свое первое круглосуточное дежурство в палате "отказников", где лежали самые больные младенцы. На свои средства заказала для "дежурных мам" голубую форму, выплачивает им зарплату.

Слух о новом фонде, который создала Вера – "Я без мамы" – быстро разошелся по Ростову. И в фонд пошли те, кто в него поверил и захотел помочь.

Сейчас, спустя два года, в проекте "Я без мамы" работают уже 28 "дежурных мам". Под их патронажем – пять отделений детских больниц города. В палатах, где трудятся "дежурные мамы", благодаря ремонту на средства фонда на стенах "цветут" ромашки. Кроватки, матрасы, пеленки,игрушкикарусели – все, как в обыкновенной семье, где царит любовь.

Вера помнит каждого ребенка, который прошел через ее руки. У многих судьба незавидная: после шести месяцев их забирают в Дом малютки, оттуда – прямая дорога в инвалидные дома. Некоторых Бог уже прибрал к себе. Вера плачет, вспоминая – как уходила их девочка, страдающая гидроцефалией. В последний момент ее жизни в палате вдруг распахнулось окно. "Душа отлетела", – сказал отец Владимир.

- Это дети-мученики. Они, в сущности, приходят в этот мир не жить, а нас спасать – пробуждая милосердие в наших душах, – говорит Вера. – Но есть и счастливые истории. Двух самых тяжелых, почти безнадежных детей забрали родители. Обо всех детях мы молимся. А самых тяжелых наши сестрички даже к причастию носили. И Господь над ними смилостивился…

Мы сидим с ней в уютной гостиной Вериного дома.

- Все берем! И одежду. И бытовую технику. Можно бракованную. У нас есть мальчик-инвалид, он сумеет все починить. Особо требуется обувь! И зубные техники, и парикмахеры нужны. Спасибо вам большое! – то и дело, прерывая беседу, отвечает она на звонки по сотовому.

Когда Вера окрепла в своих убеждениях, когда обрела единомышленников и опыт благотворительной работы, она стала помогать еще и многодетным приемным семьям. Пошла по подвалам и хибарам в поисках неблагополучных детей. Стала навещать детский приют "Надежда". Там и нашла братишку для своих двух дочерей – Максима.

Любовь

- Сама-то я росла в семье, в которой меня любили безгранично, – рассказывает Вера. – Но, помню, однажды мама меня припугнула за шалость: "Будешь так себя вести, отдам в детдом!" Я, не знавшая даже, что такое "детсад", жутко испугалась. И самая страшная мысль была – неужто можно хоть час прожить без мамы?

С некоторых пор Вера все чаще задумывается о том, как живется подросткамсиротам. Особенно тем, кто вырос в беде, но так и не смог с нею свыкнуться. Тем, кто не может пережить своего сиротства, кого оно бесконечно и страшно мучает.

И Вера пошла по приютам. Директор первого же из них с ходу назвала ей фамилию одного мальчика и рассказала жуткую историю его еще совсем короткой жизни. Вера даже не захотела повторять этот рассказ. Сказала только:

- Именно там, в директорском кабинете, я и решила, что усыновлю этого мальчика. Еще не увидев его. Не посоветовавшись с мужем и дочерью. Взяла и решила, потому что почувствовала: иначе нельзя…

В тот момент она даже забыла, что собиралась усыновить совсем другого мальчика – маленького Мишку из палаты "отказников". И вышло так, что когда Вера оформляла документы на Максима, Мишка тяжело заболел. И ей стало ясно: это – знак, он без нее не выживет. Так в ее семье появился четвертый ребенок.

Первые две недели Мишка просто орал круглые сутки. Вера понимала, это – стресс. От того, что вмиг исчез мир, к которому уже привык годовалый человечек – мир больничных стен, в котором он рос. Мишка страшно боялся воды из крана, никогда не видел ванной. И даже сейчас, спустя год, Мишка не может наесться сладкого...

- Скрывать не стану: мне нелегко, – признается Вера. – Там, где с родным ребенком могла бы расслабиться – отвлечься, послушать музыку, сходить в кино, – с приемным нужно собраться. И так будет до тех пор, пока мы не станем друг для друга родней некуда. Самая большая ошибка, на мой взгляд, когда усыновители думают, что их приемный ребенок сразу же будет им благодарен за то, что они сделали. Увы, это не так, и надо быть готовым к этому.

...Сегодня ночью Мишка совсем не спал. Видно, смена погоды виновата. Накануне до часу ночи Вера делала уроки с Максимом – тяжело ему дается математика. После обеда она обязательно поедет в приют: на носу – Новый Год, нужно собрать письма Деду Морозу. Он ответит каждому сироте – уж Вера-то об этом позаботится.

ЛИДИЯ САЕНКО

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...