События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Создаете фонд? Успейте к Рождеству

Создаете фонд? Успейте к Рождеству

Время перед большими праздниками – самое удачное для старта нового благотворительного фонда, как считает Терри Саваж, известный в США эксперт по вопросам личных финансов, обозреватель "Чикаго Сан-Таймс", регулярно выступающая с комментариями в телеэфире. Предлагаем вниманию читателей "Московской благотворительной газеты" ее статью (в сокращении), опубликованную в "Чикаго Сан-Таймс", о том, как создать собственный благотворительный фонд. Возможно, советы Терри будут небезынтересны и российским благотворителям.
Создаете фонд? Успейте к Рождеству

Каждый из нас знает, что дарить подарки в канун Рождества едва ли не лучше, чем их получать. В этот период не стоит тратить время даром. Праздничное настроение подталкивает многих людей на благотворительные взносы, и вы можете воспользоваться этим для создания своего собственного благотворительного фонда.

Создание благотворительного фонда – не настолько сложная задача, как это может показаться сначала. Не составит большого труда найти компании, которые помогут в открытии фонда и возьмут на себя всю бумажную работу, тем самым дав вам возможность в кратчайшие сроки сделать первый благотворительный вклад.

Начало этому положил благотворительный фонд "Подарок", созданный в 1992 году, чтобы помочь людям избежать трудностей с юридическими проблемами. Вместо того, чтобы делать мелкие вклады в различные благотворительные учреждения, вы делаете один большой вклад – минимум 10 тыс. долларов – на счет вашего собственного фонда. А в дальнейшем производите только пожертвования, минимальная сумма которых составляет порядка 250 долларов. Эти деньги можно оставить расти в фонде, выбрав несколько различных инвестиционных объединений. Весь будущий доход не облагается налогом. В любое время и по вашему усмотрению деньги могут быть распределены зарегистрированным благотворительным учреждениям по вашему выбору, с минимальной суммой распределения 250 долларов.

Открыть счет легко. "Подарок" сделает всю юридическую работу за вас. Все, что придется сделать вам, – это внести безвозвратный вклад наличными или ценными бумагами. После внесения вклада вы получите снижение процентной ставки на налоги, которыми вы облагаетесь, и пожертвованные вами деньги начнут преумножаться, ожидая того, в какие благотворительные учреждения вы их распределите.

В прошлые годы аналитики советовали вкладывать большие сумму в фонды, т. к. это вело к получению налоговых льгот и росту капитализации ваших вкладов. В этом году в связи с мировым финансовым кризисом у меньшего количества людей есть запасы денежных средств, которые они могут взнести на счет благотворительного фонда. Но даже небольшой взнос способен принести прибыль.

Благотворительный фонд "Подарок" в данный момент является только одной из многих организаций, осуществляющих помощь в открытии благотворительного фонда. Вы можете найти подобные программы в таких известных компаниях как Charles Schwab, T. Rowe Price, Eaton Vance и Oppenheimer. Все они работают по одной схеме: первый взнос – 10 тыс. долларов, а пополнение, которое может быть сделано в любое время, – от 250 долларов.

При этом необходимо помнить:
  • пожертвования безвозвратны;
  • распределить средства можно на любое благотворительное учреждение с минимальным распределением 250 долларов или 500 долларов, в зависимости от фонда;
  • пожертвования могут быть сделаны наличными деньгами или же ценными бумагами; вкладчик получает налоговый вычет;
  • наличные вклады приносят, в среднем, до 20% годовой прибыли, вклады ценных бумаг – до 15%;
  • деньги, хранящиеся на счете фонда, не облагаются налогом вплоть до момента распределения.

Вы можете найти различные рекомендации по вложению денежных средств на Web-сайтах крупных благотворительных компаний. Услуги этих компаний стоят недорого: если вы согласитесь на сотрудничество с крупным фондом, за минимальную плату он дает гарантии на ежегодное утверждение вашего фонда и ведет записи распределения средств, которые вы сделали.

Помните: время налогового списания зависит не от того, когда вы сделали распределения, а от того, когда вы сделали пожертвование в фонд.

Название своему фонду вы даете сами. После того, как ваши взносы будут распределены между нуждающимися организациями, они получат письмо с сообщением о том, что деньги пришли от фонда с вашим именем (впрочем, перечислить деньги можно и анонимно). Письмо получит также налоговая инспекция, и на этом основании вам будет сделан налоговый вычет.

Перевод СЕРГЕЯ УЖВЮКА

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...