События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Пробелы на дорожной карте столицы

Пробелы на дорожной карте столицы

Две российские столицы — Москва и Санкт-Петербург — всегда задавали тон меценатству и благотворительности. И Москва, сильная своим купеческим сословием, даже во времена, когда град Петра перенял у нее столичный статус, часто была впереди на этом поприще. Сотни имен людей, щедро жертвовавших на помощь неимущим, на нужды культуры и искусств оставила она нашей истории…
Но вот бродишь по московским улочкам и понимаешь, что зияет пробел на дорожной карте столицы: имена благотворителей на табличках с названиями улиц почти не встречаются. Увековечены шарикоподшипники, газгольдер (устройство для приема, хранения и подачи газа в газопроводную сеть), есть полтора десятка Парковых улиц, шоссе Фрезер (инструмент для обработки различных поверхностей) и даже проезд какой-то Соломенной сторожки, а улиц, носящих имена известных благотворителей — раз, два и обчелся…
Пробелы на дорожной карте столицы
Одна из немногих улиц столицы, носящих имя мецената — Третьяковский проезд.

Четыре пишем, три в уме

За помощью в подготовке материала мы обратились к лучшим гидам столицы, в музеи, а также в городскую комиссию, которая занимается вопросами присвоения наименований улицам города. И похоже, своим вопросом – какие улицы Москвы названы в честь благотворителей – озадачивали специалистов. Создалось даже впечатление, что никто и никогда этим вопросом и не задавался.

Как удалось все же выяснить, в названиях улиц Москвы были увековечены всего четыре российские мецената – Третьяков, Бахрушин, Шелапутин и Солдатёнков. Десятки других – не удостоены. Хоть и сделали для Первопрестольной не меньше. До 1922 года в Москве существовали также Большая Бахрушинская улица (современная Большая Остроумовская улица), Малая Бахрушинская улица (современная Малая Остроумовская улица) и Бахрушинский проезд.

Но случалось, что память о тех, чье имя было заслуженно дано улице или переулку, стирались с фасадов домов. Так было с Козьмой Солдатёнковым, именем которого был назван один из проездов. Московский предприниматель, известный книгоиздатель и владелец художественной галереи в 1952 году был вынужден уступить место на табличках выдающемуся врачу Сергею Петровичу Боткину. А тридцатью годами раньше была переименована и больница, построенная в этом проезде как раз на деньги благотворителя Солдатёнкова. Современная действительность лишь слегка приподняла шляпу перед заслугами Козьмы Терентьевича – в 1992 году на территории больницы ему был установлен памятник. В общем, на сегодняшний день в топонимике Москвы обнаружена связь лишь с тремя меценатами. В честь предпринимателя, мецената, собирателя произведений русского изобразительного искусства и основателя Третьяковской галереи Павла Михайловича Третьякова назван Третьяковский проезд. Память о московском купце Александре Алексеевиче Бахрушине, коллекционере и покровителе искусств хранит улица Бахрушина. Имя купца Павла Шелапутина, основавшего в столице гимназию, гинекологический институт и ремесленные училища, с 1800 года носит Шелапутинский переулок.

Не по заслугам честь

Бедновато? Не то слово. А ведь благодаря заботам купцов и предпринимателей-дарителей открывались галереи, музеи и театры (Щукинские и Морозовские собрания современной французской живописи, Частная опера С.И. Мамонтова, Частная опера С.И. Зимина, Музей изящных искусств, на строительство которого крупный землевладелец Ю.С. Нечаев-Мальцев потратил более 2 млн рублей). Открывались высшие учебные заведения (Философский и Археологический институты, Коммерческий институт), богадельни, больницы (Морозовские клиники), училища и гимназии (Торговые школы Алексеевых, Морозовых и т. д.). Благодаря пожертвованиям Варвары Морозовой стало возможным создание первой в России бесплатной библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева.

Так неужели Савва Мамонтов, Мария Тенишева, Савва Морозов, Николай Рябушинский и многие другие не заслужили именных табличек на стенах домов? Или названия Якорная улица, Газопровод или 3-й Проектируемый переулок кому-то больше ласкают слух?

Пожалуй, никто не станет оспаривать необходимость сохранения исторической памяти, памяти о добрых делах предков. Но почему тогда не растет количество московских улиц, носящих имена меценатов?

Сегодня в Москве очень много говорят о формировании системы морального поощрения благотворителей. И это находит отклик в душах тех, кто жертвует немалые средства на реализуемые в городе благотворительные программы, кто много сил и энергии отдает волонтерскому труду, кто выступает в качестве инициаторов и организаторов реализации крупных благотворительных проектов, имеющих большое социальное значение для города. В подавляющем большинстве своем это люди бескорыстные, не ждущие никаких наград. Но и они не безразличны к реакции общества: равнодушие сограждан, конечно, не заставит бросить дела, но и настроения, энтузиазма не добавит.

ЭЛЬМИРА МУРАТОВА

ДОСЬЕ НА МЕЦЕНАТА

Третьяков Павел Михайлович (1832-1898),
основатель Третьяковской галереи. Сын купца 2-й гильдии. Расширяя дело отца, он с братом Сергеем построили бумагопрядильные фабрики, на которых работало около 5 тыс. чел. Увлеченный искусством, Павел Третьяков начал собирать художественную коллекцию русской живописи. В 1874 он построил для своего собрания великолепное здание, открыв его в 1888 году для бесплатного посещения. В 1892 году передал коллекцию и здание в дар Москве. До конца жизни за свой счет продолжал пополнять галерею и завещал проценты со своего капитала на будущее ее пополнение, положив начало музею мирового значения. В 1893 году был избран действительным членом Академии художеств.

Бахрушин Алексей Александрович (1865-1929),
российский купец, меценат, создатель частного литературнотеатрального музея, ныне Театральный музей им. А. А. Бахрушина. Был попечителем больницы и дома призрения братьев Бахрушиных, руководил московским городским Народным домом на Введенской площади. В 1901-1906 годах он избирался гласным Московской городской думы. С 1880 года стал страстным коллекционером афиш, программ спектаклей, фотографий актеров в ролях, эскизов костюмов, личных вещей актеров. 30 мая 1894 года считается датой открытия первого московского литературно-театрального музея. В этот день Бахрушин впервые показал общественности свое собрание. В 1909 году музеем Бахрушина заинтересовалась Петербургская академия наук, и 25 ноября 1913 года состоялся торжественный акт передачи ей музея. В 1896-1924 годах Бахрушин также был членом совета Русского театрального общества, в 1910-1929 годах – деятельным сотрудником общества "Старая Москва".

Шелапутин Павел Григорьевич (1847-1914),
предприниматель, меценат. Из купеческого рода, организатор Балашихинской мануфактуры, общества Средних торговых рядов в Москве и др. Активно и широко занимался благотворительностью, за что в 1911 году получил дворянский титул. Построил Гинекологический институт усовершенствования врачей, мужскую гимназию, реальное и три ремесленных училища, Покровскую больницу, приют, богадельню, ряд церквей. Организовал и финансировал создание Московского учительского института (1911), получившего его имя. Стал одним из учредителей Музея изящных искусств им. Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина). Всего потратил на благотворительные нужды, не считая пожертвований на строительство храмов, 3 млн рублей.

Статьи рубрики "Летопись филантропии"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...