События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Насколько Ростов-на-Дону — благоприятный для благотворительности город?

Насколько Ростов-на-Дону — благоприятный для благотворительности город?

5
КАМО МАРЕЛЯН, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, с. Кулешовка:
 – Не знаю, как в других сферах, но к нам предприниматели относятся очень отзывчиво. Во многом это заслуга Министерства труда и соцразвития, что проблемы детей из асоциальных семей не скрыты, они доступны. Люди часто приносят благотворительную помощь. Хоть мы в этом и не нуждаемся, но никогда не отказываемся. И каждый раз говорим детям, что им помогли, чтобы в будущем они могли поступить так же. Поэтому я ставлю пятерку.

ВАЛЕНТИНА ЧЕПУРНАЯ, юрист:
 – Могу поставить только пятерку. Мой сын пережил тяжелую операцию. В течение двух суток требовалось регулярное переливание крови. Я обратилась к коллегам по работе. Откликнулся практически весь коллектив – больше 30 человек. Еще и родственников приводили. Спасибо добрым людям!

4
СЕРГЕЙ ШЛЫК, первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области:
 – Мне трудно оценить ситуацию в целом. Но я часто встречаюсь с примерами оказания бескорыстной помощи. И могу сказать: раз люди стали добрее, значит, наш город больше благоприятен, чем нет для благотворительности. Оцениваю на четверку.

НАТАЛЬЯ КРАВЧЕНКО, заместитель председателя комитета по информационной политике, делам молодежи, работе с ветеранами, казачеством и межпарламентскому сотрудничеству Законодательного собрания Ростовской области:
 – Исхожу из своего опыта: у меня никогда не возникало проблем с поисками спонсоров для нуждающихся. Поэтому оцениваю на четверку.

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Законодательного собрания Ростовской области:
 – Думаю, четверка вполне отражает наши реалии. Консолидация власти, бизнеса и благотворительных организаций дают хорошие результаты, однако финансовый кризис может серьезно осложнить ситуацию. Хотя для того, чтобы помочь людям, никогда просить не стыдно.

ЛЮДМ ИЛА ПЕТРАШКО, председатель правления регионального отделения Российского детского фонда:
 – Четверка. Я бы поставила именно эту оценку, потому что "отлично" в нашем деле в принципе не бывает. Но пока есть фирмы, которые готовы помогать, есть и благотворительность. Например, нам одна компания прислала три тонны шоколада. А это значит, что каждый ребенок в приемных семьях благодаря им получил по коробке конфет.

ВАЛЕНТИНА ЛИННИК, старшая медсестра Горненского психоневрологического интерната:
 – Вспоминаю, как весь наш поселок радовался победе воспитанницы нашего интерната – Валентина Чеба завоевала "серебро" на Олимпийской играх в Пекине. Устроили большой праздник! Вообще-то, за последние годы люди у нас на Дону, даже в сельской местности, стали лучше жить. Поэтому и готовы помогать другим. Я ставлю четверку.

3
ЛЮДМИЛА НИКИТИНА, председатель Ростовской городской диабетической общественной организации инвалидов "ДиаДон":
 – Оценила бы на тройку. Дело в том, что постоянных благотворителей, тех, которые никогда не отказывают, очень мало. Но радует то, что такие все же есть. Вот не так давно предприниматель Юрий Погосов оплатил – а это полмиллиона рублей – операцию мальчику, которого хулиганы избили так, что он не мог ходить. Теперь этот мальчик, благодаря Юрию Дмитриевичу, начал жить заново.

МИХАИЛ ГАЛИЧАЕВ, президент Южной межрегиональной диабетической ассоциации:
 – Однозначно оценивать нельзя. Например, представителям московского бизнеса в Ростове я поставил бы между "2" и "3", местному крупному бизнесу "3" – к ним трудно подступиться, чтобы получить средства на благотворительность, нужно конкурсы специальные устраивать, гранты. А вот "отличники" – это представители среднего и малого бизнеса. Правда, они проявляют благотворительность спонтанно. А вот от частных лиц пожертвований практически нет. Поэтому моя оценка – тройка. ЕЛЕНА АКОПОВА, учредитель Фонда помощи детям "Доброе дело": – И я тоже выше тройки оценить не могу. О благотворительности очень мало информации в СМИ, поэтому даже крупные акции не вызывают доверия у народа. Людям кажется, что полученные средства не пойдут по нужному руслу. А ведь на самом деле это не так.

АЛЕКСАНДР КОЖИН, председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников:
 – Ставлю тройку. У многих людей в Ростовской области есть желание помогать нуждающимся, но нет возможностей. Благотворительной деятельности препятствует отсутствие законодательной базы – как на местном уровне, так и на федеральном.

2
МАРГАРИТА ЛОБАНОВА, актриса Ростовского молодежного театра:
 – Двойку я ставлю благотворительности в целом. Приведу пример. У меня есть подруга, которая выступала в Театре Красной армии в 1943 году. Ей была положена приличная пенсия, но, куда бы мы ни обращались, ни один человек не хотел нам помогать. Творить добро можно и на рабочем месте, главное, быть просто отзывчивым человеком, и это уже будет благотворительностью. Поэтому 100 баллов я отдаю хрупкой женщине из военкомата Ленинского района Лидии Анатольевне Гоголадзе, которая откликнулась на нашу беду и помогла. Очень рада, что такие люди еще есть. И очень жаль, что их мало.

НИНА ДОНЧЕНКО, пенсионерка:
 – Двойка. Если говорить о благотворительности как таковой, то кажется, что в Ростовской области с ней очень плохо обстоят дела. Правительство только говорит и ничего не делает. Правда, мне, к счастью, встречаются хорошие люди, которые готовы помочь, если сами имеют на то возможность. Вплоть до того, что могут накормить какого-нибудь бродягу. Сердце нужно доброе иметь.

ЕВГЕНИЯ КОЛЕСНИКОВА, заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Ростовской области:
 – Как директор Донской публичной библиотеки, считаю, что в нашем деле благотворительность находится на очень низком уровне. Театрам и музеям повезло больше. Знаю о некоторых проектах, например, Международный фестиваль "Минифест", который проходит с помощью спонсоров. Поэтому оцениваю на двойку.

1
СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ, журналист:
 – У меня нет иной оценки, кроме единицы. За годы своей журналисткой практики слышал только об одном благотворительном фонде – имени Великой княгини Елизаветы Романовой, который работает системно. Думаю, что спонсорская помощь в Ростовской области носит разовый характер.

Итак, средняя оценка, которую выставили ростовчане городу Ростову-на-Дону – 3,26 балла. Время покажет, какое место этот областной центр займет в ряду других крупных городов России.

Читатели смогут принять участие в опросе на эту тему на сайте "Московской благотворительной газеты" www.mosblago.ru (сайт – в стадии разработки).

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...