События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Насколько Казань — благоприятный для благотворительности город?

Насколько Казань — благоприятный для благотворительности город?

Насколько благоприятны крупные города России для благотворительной деятельности? Первыми свое отношение к данной проблеме высказали татарстанцы.

5
ЧИНГИС МАХМУТОВ, председатель Комитета Госсовета по социальной политике:
- В целом я бы назвал ситуацию в Татарстане благоприятной. Вся история нашего многонационального народа, наличие разных религий, их мирное сосуществование приносит плоды. Поводов для благотворительной деятельности в нашей жизни остается достаточно, с этой точки зрения столицу Татарстана можно назвать благоприятной.

ТАМАРА СМИРНОВА, руководитель благотворительного фонда "Вера" п. Дербышки:
 – Моя оценка – пятерка. Мы ухаживаем за лежачими больными, работаем с трудными подростками. Пять лет наши сестры милосердия не получают зарплату, так как нет средств, тем не менее – работают.

ЗЯМИЛ ЯГУДИН, председатель Комитета Госсовета по законности, регламенту и депутатской этике:
 – Поставлю пятерку. Это объективная оценка, насколько я могу судить, сравнивая с иными регионами. Прошлый год доказал, что в сфере благотворительности мы способны на многое, как с экономической, так и с нравственной точки зрения. Не сомневаюсь, что эта работа будет продолжаться.

4
ИЛСУР САФИУЛЛИН, председатель Комитета Госсовета по бюджету, налогам и финансам:
 – Оцениваю в четыре балла: "бывает лучше".

РОБЕРТ МИННУЛЛИН, поэт, драматург:
 – Татарстан "созрел" для благотворительной деятельности. Для меня это стало очевидным, когда президент республики Минтимер Шаймиев предложил поставить памятник Асгату Галимзянову – простому человеку, который практически всю свою жизнь помогает детям-сиротам. Колеблюсь между пятеркой и четверкой, но все-таки выберу четверку – так сказать, на перспективу.

ВЛАДИМИР ВАВИЛОВ, председатель Общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией:
 – Я бы оценил Казань на твердую четверку. У руководителей предприятий, как правило, крайне негативное отношение к вопросам благотворительности, поэтому я и ставлю четверку, а не пятерку. Но большинство казанцев очень открытые и щедрые люди, готовые отдать последнее, чтобы помочь детям.

ЕЛЕНА ИЛЬИНА, заместитель директора по учебновоспитательной работе детского дома Приволжского района г. Казани:
 – В прошлом году – пять баллов, а в этом – четыре. 2007 год был Годом благотворительности. Видимо, поэтому было очень много желающих помочь нашему детскому дому. В этом году чувствуется спад, но нельзя сказать, что все плохо.

3
ГУЗЕЛЬ БУКАЕВА, руководитель клуба молодых инвалидов "Лилия":
 – Почему? Нашему клубу не раз помогали депутатыпредприниматели – арендовали автобусы для экскурсий. Для инвалидов это, конечно, было отдушиной, многие одиноки и никуда не выходят. Но вот сейчас при организации поездки в дендрарий я обращалась во многие благотворительные фонды Казани – денег на аренду автобуса никто не дал. И тем не менее… За семь лет существования нашего клуба у нас образовалось очень много семейных пар. Последний случай меценатства – проведение свадьбы для одной из наших пар.

НАТАЛЬЯ КОЛГАНОВА, менеджер благотворительного фонда "Альпари" :
 – Оцениваю на троечку. У нас благотворительность только начала развиваться, в связи с тем, что минувший год был провозглашен Годом благотворительности. Правда, многие бизнесмены готовы заниматься меценатством, но у них на это недостаточно времени, а также информации – кому нужна помощь, в каком объеме. Думаю, что развитие меценатства только начинается, и до пятерки мы еще дорастем.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, председатель Комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству и местному самоуправлению:
 – К сожалению не все, кто мог бы, откликаются на призывы об участии в добрых делах. Поэтому оцениваю на тройку.

ДМИТРИЙ САЛМИН, руководитель фирмы "Акатава":
 – Пока могу оценить только на троечку. Большинство благотворительных акций носят скрытый рекламный характер. Я бы сам, например, оказал помощь в том случае, если бы точно знал, к кому она попадет. Пока нет контроля и открытости при расходовании пожертвований, у многих бизнесменов нет желания выделять деньги, поскольку они не уверены, что средства будут использоваться по назначению.

ЛИНАР ЯКУПОВ, генеральный директор Инновационной финансовой компании "Линова":
 – Тройка. Тормозит развитие меценатства, вопервых, законодательство, которое за благотворительность "бьет по рукам", облагая большими налогами. Во-вторых, неясно, кому давать деньги. Если в какой-то фонд – нет уверенности, что эти средства действительно дойдут до адресата.

2
МАВЛИХА ЛАТЫПОВА, пенсионерка:
 – Я бы поставила двойку. Нельзя сказать, что для пенсионеров совсем ничего не делается. Но многое положенное по закону порой приходится отвоевывать. К примеру, путевку в санаторий для лечения либо бесплатные лекарства. Поэтому сказать, что у нас в городе все замечательно, не могу.

1
АМИНА ГИРФАНОВА, и.о. председателя Союза многодетных семей г. Казани, мать пятерых детей:
 – В отношении многодетных семей благотворительность у нас на нуле. Я считаю, хуже не бывает. Представьте, мать восьмерых детей выходит на пенсию и получает в месяц от государства 1300 рублей – столько же получают те, кто отсидел полжизни в тюрьме. Как это понимать?! И благотворительная помощь, как мне кажется, оказывается в основном одиноким, пенсионерам, инвалидам, сиротам, а многодетным семьям – крайне редко.

ВАСИЛИСА КУЗНЕЦОВА, основатель клуба лоскутного шитья г. Казани:
 – Я бы даже поставила минус один, настолько плохо у нас в городе с меценатством. Я вот уже 9 месяцев не могу найти 50 тысяч для того, чтобы оплатить обучение наших казанских рукодельниц лоскутному шитью. Обошла 22 инстанции, но никто не выделил денег.

Итак, средняя оценка, которую выставили татарстанцы городу Казани – 3,3 балла. Время покажет, какое место столица Татарстана займет в ряду других крупных городов России.

Читатели смогут принять участие в опросе на эту тему на сайте "Московской благотворительной газеты" www.mosblago.ru (сайт – в стадии разработки).

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...