События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: «Мы с тобой одной крови»

"Мы с тобой одной крови"

Эти слова из сказки про Маугли, в которой волки и человеческий детеныш приходят друг другу на выручку, тем более уместны, когда речь идет о людях, об их отношениях друг к другу. Мы все — одной крови, поэтому не можем равнодушно смотреть на то, как страдают другие.

Из этого и исходили организаторы сбора средств из народной казны на приобретение установки RADGIL – облучателя крови и ее производных для Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ), где лечат детей, больных лейкемией.

- Сбор средств обусловлен не только нехваткой бюджетных ресурсов, но и желанием привлечь как можно большее число жителей республики к решению важнейшей проблемы, – говорит Иван Милюков, заведующий отделом благотворительности Минтруда, занятости и социальной защиты Татарстана.

Ежегодно в ДРКБ лечатся около 400 онкобольных, в том числе 80-100 детей. Почти все они нуждаются в ежедневном переливании крови, но при этом не исключены аллергические реакции на донорскую кровь. Облучение клеточных компонентов крови перед переливанием позволяет предотвратить осложнения. Установка RADGIL как раз и удаляет чужеродные клетки крови посредством ее облучения рентгеновскими лучами.

Такие установки уже есть в Российской детской клинической больнице Москвы, клиниках Санкт-Петербурга и Краснодара. В Татарстане сбор средств на ее приобретение проходит в рамках акции безвозмездного донорства крови "Даруя кровь – спасаешь жизнь" (почти 18 тыс. доноров сдали более 8 тонн крови).

- В прошлом году, который был объявлен в республике Годом благотворительности, татарстанцы очень активно участвовали в акциях "Помоги ребенку", "Спасите жизнь Богдану", – рассказывает Иван Милюков. – В этом году акцент мы сделали не на помощи одному-двум больным детям, а на приобретении уникального медоборудования, которое поможет многим детям. Появление установки RADGIL в отделении переливания крови ДРКБ позволит использовать методику рентгеновского облучения крови и другим, в том числе Республиканской клинической больнице, Клиническому онкологическому диспансеру, отделению онкогематологии Первой городской детской больницы. Обойдется установка в 12,9 млн рублей.

В акции по сбору денег на ее приобретение участвуют граждане, туркомпании, многие предприятия и организации. Торговые предприятия ИКЕЯ и ДОМО, например, продают ходовые товары с "благотворительной наценкой" в 10 рублей, в "Тандеме", где выставлены рисунки больных детей, есть ящик для сбора пожертвований. Казанский Театр юного зрителя дал благотворительный спектакль, 267 билетов стоимостью 1000 рублей каждый реализованы Федерацией профсоюзов республики. Перед спектаклем представитель торгового комплекса МЕГА вручила руководителю ДРКБ сертификат на 50 тыс. рублей. Общественный благотворительный Фонд помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой организовал дополнительный сбор под девизом "Настоящий подарок" за счет SMS-сообщений на номер 5075 (стоимость 1 сообщения – 30 рублей).

Все это позволило собрать свыше 10 млн рублей. Первый транш по оплате установки RADGIL – 8,6 млн – уже произведен. Сбор средств продолжается.

ВЕРА АРЯМНОВА

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...