События, решения

Досье на филантропа

В советское время благотворительность могла стоить Асгату Галимзянову свободы
Досье на филантропа

Возчик одного из казанских магазинов Асгат Галимзянов начал благотворительную деятельность еще тогда, когда ее в СССР не существовало – в 70-х годах прошлого века. В горисполкоме сразу же завели на него досье – папку с надписью "А. Галимзянов, дело № 2891". День ото дня она становилась все более пухлой, и это "дело" вполне могло перерасти в другое – уголовное.

Это было вызывающе и подозрительно: человек с восьмилетним образованием, обычный возчик, живет вроде бы на зарплату, но при этом переводит немалые суммы в детские дома, больницы, семьям с приемными детьми… Откуда средства?

Десятки проверяльщиков – ОБХСС, санэпидемнадзор, городские власти – искали за Галимзяновым грехи или хотя бы корыстные мотивы. И не находили. Откуда средства, выяснили быстро: оказывается, он откармливал свиней и продавал мясо на колхозном рынке. Кормил их – чего добру зря пропадать? – отходами с того же рынка.

Явно не криминал… Тогда его попытались привести в чувство и отвлечь от несвойственной Стране Советов филантропии иными способами: ограничивали в количестве голов скота, которые мог содержать, письменно предупреждали о сносе дома и свинофермы, которые возвел "без разрешения"… Настраивали людей против него – называли "скрытым кулаком", распускали слухи, что он замаливает таким образом какие-то грехи, называли тщеславным человеком.

Но людей не проведешь… Понимали: какое тщеславие выдержит такую пропасть физического труда – да не ради себя, любимого, а ради других, совершенно незнакомых ему людей? В общем, слепить на базе горисполкомовского "дела" уголовное на Галимзянова не удалось.

- А я свой народ любил и тогда, и сейчас – одинаково. Все равно, разрешено или нет, животных держал, людям помогал, хоть Советский Союз, хоть Россия. Я живу, чтобы делать добро, – говорит сегодня 72-летний Асгат Галимзянович.

И добавляет:

- Один раз в жизни полмесяца провел в санатории "Васильево", четыре-пять раз в жизни долго спал – до восьми утра.

72 года… Да одних автомобилей за свою жизнь он подарил людям столько же! Вот и в начале 2007-го, который был объявлен в Татарстане Годом благотворительности, он на свои средства приобрел и передал по автобусуВерхнеуслонскому дому-интернату для престарелых и инвалидов и Казанскому центру обслуживания населения.

- Автобус – то, что нам надо, – говорит директор центра Татьяна Никитина. – Теперь наши старики смогут ездить на экскурсии, посещать мечети и соборы, выезжать в театры. Тем более что театры предоставляют им право бесплатного просмотра спектаклей… Начало в 18 часов, а как обратно добираться? Теперь этих проблем не будет. Составим расписание, и будем путешествовать – по городу и республике.

Кстати, пока Асгат Галимзянович ехал на церемонию дарения из Верхнего Услона в Казань, публика в ожидании начала церемонии разглядывала новенький желтый автобус "КАВЗ", обсуждала его достоинства: есть и микрофон, и кондиционер, надежно укреплены этажерки – за подносы с дорожными бутербродами можно быть спокойными.

- По-человечески сделан автобус, – позже скажет Галимзянов.

"По-человечески" – это, в сущности, и есть жизненное кредо казанского филантропа.

Сегодня пенсионер Асгат Галимзянов – почетный гражданин Казани. В 2007 году он удостоен звания "Благотворитель года" в номинации "Физические лица". Только в том году он приобрел четыре цветных телевизора для детей из малообеспеченных семей, написавших письма Деду Морозу, передал уже упомянутые два автобуса учреждениям Минсоцзащиты Татарстана, подарил первоклассникам из малообеспеченных семей 10 ранцев со школьными принадлежностями, перечислил деньги казанским домам ребенка № 1 и 2 и мечети в районном центре Апастово. Всего – на сумму свыше 1,5 млн рублей.

ЯНА БЕЛОВА

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...