События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Не стоит благодарности

Не стоит благодарности

Андрей СЕЛИФАНОВ, глава благотворительного фонда "Согласие", рассказал историю, которая может показаться кому-то смешной, а кому-то не очень. Он привез в школу партию компьютеров, а ему сказали: "Разгружайте сами". Помощников так и не нашлось.

Педагогические резоны не высказаны вслух, но угадываются: "Тебе надо, ты и вкалывай". Нет, новые компьютеры – подарок желанный. Но, очевидно, была и такая мыслишка: сам руководитель фонда никак не меньше заинтересован в этой акции, чем школа, вот пусть и отрабатывает свой интерес.

Согласитесь, милостыню у нас в России нередко принимают сердито. Словно и не помощь оказываешь, а докучаешь просьбой, навязываешься со своей десяткой (сотней, тысячей, миллионом). Или так – долг возвращаешь, просрочив все сроки.

Последнее для новой России особенно верно. В нужду впадают по разным причинам, но счета всегда отправляются наверх. Ответчик за все – государство. Потяни ниточку от любого горемыки с протянутой рукой – и упрешься в Спасские ворота Кремля, откуда вся власть. Разматывать столь прихотливые причинноследственные клубки – пустое занятие. Для государства, но не для попавшего в переплет судьбы. У него к благодарности за подаяние примешивается горечь обобранного, которому вдруг чуток перепало и от своего бывшего кошелька. Те же учителя, чей труд долгое время был вне поля зрения общества и государства, наверное, имеют право на раздражение, когда давно заслуженное преподносится им в виде благодеяния.

Статистика упрямо сообщает нам все последние годы: население настороженно относится к благотворительности и рассматривает ее как результат несправедливой модели государства. По принципу: не был бы я нищим, не будь ты богатым. На подозрении и благотворительные фонды, которые в глазах многих выглядят чуть ли не прилипалами к чужим деньгам. Ясно, свою долю имеют – и немалую...

Этот образ мысли не может не быть распространенным в стране, где за какихто двадцать лет без малого сменилась целая экономическая формация, поделив людей на живущих и выживающих. Факт, который во многом обновил и психологию отечественной паперти. Здесь в твердой уверенности – "Нам должны!" И если кланяются вслед подающему, то не исключено, что со словами "Пошел к черту!".

Как к этому относиться? Спокойно. Что благотворительное сообщество в массе своей и делает. У нас еще долго не будет счастливой гармонии между дающими и принимающими подаяние. Да и возможна ли она вообще на российской почве? Не случайно именно наши классики писали об унижении жалостью, о ненависти к тому, кто сделал тебе добро. Это очень понашему – презирать того, кому ты обязан. Даже если последний и не заслужил презрения. А уж если заслужил, то и какой вообще разговор? Такая вот достоевщина…

Не на пустом месте возникло суждение, что делать добро – занятие неблагодарное. И к этому готовы многие, кто идет сегодня в благотворительность. Да, общество непременно смягчит свое отношение к филантропам, бескорыстно помогающим людям, к фондам, умеющим из одного рубля делать добро на два. Но нужно какое-то время. Нужны новые законы и открытость самих благотворителей. Много чего, честно сказать, нужно. А пока надо подставлять плечо и таскать. Таскать тяжести, как делал и, уверен, если понадобится, будет это делать еще не раз Андрей Селифанов. Кто-то скажет, глядя на него: "Таскает, значит, выгодно".

Кто-то возразит: "Из одного милосердия человек надрывается". А истина, как водится, окажется где-то посредине. Как раз на том месте, где в этот день возник новенький компьютер. На радость любознательным школярам.

ВЛАДИМИР ЕРМОЛИН

Статьи рубрики "Среда обитания"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...