События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Власть и НКО-сектор: компромисс через сотрудничество

Власть и НКО-сектор: компромисс через сотрудничество

Благотворительность столицы в оценках экспертов

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

- На сегодняшний день государство и благотворительные организации являются в определенном смысле конкурентами на поле благотворительной деятельности. Деятельность государства, связанная с социальной защитой населения, воспринимается обществом как благотворительная. В сознании большинства населения нет четкой границы между деятельностью государства по поддержке социально уязвимых категорий граждан и деятельностью НКО. При этом и некоторые представители власти называют деятельность государственных органов по социальной защите населения благотворительной деятельностью.

- Власть, обладая большими возможностями для реализации социальных программ, еще долго будет оставаться своеобразным монополистом в данной сфере. Таким образом, при всей активности благотворительных НКО, их вклад в решение социальных и культурных проблем оценивается как менее весомый и обществом, и властями.

- Сами представители благотворительного сектора характеризуют свой вклад, как достаточно весомый, но мало заметный в силу полномасштабной деятельности властных структур на поле благотворительности.

- Выстраивание конструктивных отношений между властью и благотворительными организациями означает, прежде всего, достижение компромисса через сотрудничество с учетом взаимных интересов.

Судя по результатам опроса, на поле благотворительной деятельности существует свободная ниша, в которой НКО могли бы реализовать себя в полной мере и сделать свой вклад в решение социальных проблем более заметным. Речь идет о тех социальных проблемах, которые выпали из поля зрения государства, и решением которых НКО могут заниматься с большей эффективностью.

- В функциональных обязанностях государства решение социальных проблем будет оставаться всегда. Если говорить о деятельности "сверх обязательств", то между обеими сторонами существует возможность разделения функций. Иными словами, необходимо найти способы взаимоприемлемого разделения поля деятельности, связанные с социальной защитой, социальным обеспечением и поддержкой между обеими сторонами.

- Незанятыми нишами, с точки зрения социальной поддержи и благотворительности, по-прежнему остаются детская беспризорность, проблемы бездомных граждан и взрослых социально незащищенных слоев населения. Недостаточно внимания уделяется проблемам экологии, алкоголизма и наркомании. Совершенно очевидно, что именно в решении этих актуальных проблем у НКО появляется возможность усилить влияние и значимость своей благотворительной деятельности и выстроить систему партнерских отношений с властными структурами.

- Еще один сегмент благотворительной деятельности, в котором у НКО существует потенциальная возможность усилить свое влияние, это более активное вовлечение бизнес-сообщества в решение социальных задач.

- Основным препятствием для увеличения вклада НКО в решение социокультурных проблем столицы является несогласованность позиций благотворительного сектора и власти по одним и тем же вопросам. С точки зрения представителей НКО, недостаток финансирования и ресурсной помощи со стороны властей не дают им возможности осуществлять более эффективную благотворительную деятельность. По мнению экспертов со стороны власти, усилению реального вклада НКО в решение социальных задач препятствует отсутствие у них четкого понимания целей и задач благотворительной деятельности.

- Несмотря на существующие проблемы, значительная часть респондентов считает, что за последние несколько лет в деятельности благотворительных организаций наметилась положительная динамика. Это касается как оценки значимости деятельности НКО в сфере благотворительности, оценки вклада благотворительных организаций, так и взаимоотношений НКО с властью и бизнес-сообществом. Оптимизм у сторон вызывает тот факт, что многие НКО стали системно подходить к своей деятельности, более конструктивно сотрудничать с властью.

- В качестве важного фактора, оказавшего положительное влияние на развитие деятельности НКО, респонденты называют и оптимизацию правого и законодательного регулирования благотворительной деятельности.

- По результатам исследования были сформулированы общиекритерии, по которым целесообразно оценивать эффективность реализуемых НКО благотворительных проектов. Об эффективности благотворительной деятельности свидетельствует объем привлеченной помощи. Вторым показателем качества работы НКО может стать наличие долгосрочных программ. В состав критериев эффективности благотворительных НКО также необходимо включить показатель прозрачности, наличие финансовой отчетности организации.

- Среди представителей НКО присутствуют и те, кто с опасением относится к идее измерять эффективность благотворительных организаций исключительно в количественных показателях. По мнению этой группы респондентов, нельзя забывать о социальной миссии благотворительных проектов и необходимо учитывать значимость и социальное воздействие каждого реализованного проекта.

- Важной составляющей показателя эффективности деятельности благотворительных организаций органы власти считают соответствие заявленных целей результатам того или иного проекта.

- В оценке препятствий повышения эффективности благотворительных программ представители НКО и власти достаточно близки. Они выделяют три основных источника проблем. Это низкий профессионализм, отсутствие нацеленности на результат и проблемы целевого использования средств. Комплекс этих проблем осложнен состоянием общественного сознания и стереотипами восприятия благотворительной деятельности. Общество и власть еще не в полной мере готовы к независимым (гражданским) институтам благотворительности.

- Одним из важных факторов, препятствующих деятельности благотворительных организаций, является несовершенство законодательной базы. При этом, по оценкам экспертов, на сегодняшний день проблемы соблюдения благотворительными организациями действующего законодательства не существует. Большинство благотворительных организаций действуют в рамках закона, хотя эксперты и не отрицают, что единичные нарушения присутствуют.

- Респонденты также отметили положительную динамику, наметившуюся в деятельности благотворительного сектора. Деятельность благотворительного сектора стала более прозрачной. С одной стороны, этому способствует рост самосознания представителей благотворительного сектора, с другой – ужесточение законодательства об НКО.

- Хотя нарушения действующего законодательства благотворительными организациями не являются массовыми и системными, существующие ограничения, размытые формулировки действующего законодательства приводят к его несоблюдению. Несовершенство, неопределенность законодательства, заложенные в нем устаревшие нормы и ограничения побуждают благотворительные организации идти на некоторые нарушения.

- Реальную текущую ситуацию в Москве по соблюдению благотворительными организациями законодательства эксперты оценивают как благополучную. Хотя и выявляются единичные случаи нарушений, большинство благотворительных организаций осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством.

- Представители благотворительного сектора, так же, как и власти, не разделяют идею усиления контроля над деятельностью благотворительных организаций. По мнению экспертов, на сегодняшний день существующие механизмы налогового и законодательного регулирования вполне обеспечивают контрольную функцию. Лишний контроль может только негативно повлиять на развитие благотворительности.

Уважаемые читатели!

Публикация материалов исследования будет завершена в следующем номере. "Московская благотворительная газета" приглашает всех к обсуждению результатов исследования. Будут опубликованы все точки зрения, даже если они не совпадут с выводами исследователей.

Материалы данного исследования, а также статьи и комментарии журналистов и экспертов, поступившие в "Московскую благотворительную газету" в ходе обсуждения, будут изданы отдельной брошюрой.

Статьи рубрики "Благотворительность и диаспоры"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...