События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Информированность о разработке Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ

Информированность о разработке Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ

О своей осведомленности ("знаю", "слышал") заявили две трети участников опроса (66%) (см. диаграмму 6.4-1). Правда, лишь четверть информированных респондентов заявили, что "знают" о разработке данной концепции, еще 40% опрошенных выбрали альтернативу "что-то слышали". Как показывает исследовательский опыт, реальная информированность может быть ниже декларируемой (не все респонденты признаются в ходе опроса, что они чего-то не знают).

Представители благотворительных НКО г. Москвы считают, что для эффективной работы благотворительного сектора в России необходимо вместе с властными структурами участвовать в общих проектах. Такой подход будет способствовать налаживанию конструктивного диалога между властью и благотворительными НКО. Более половины опрошенных (54%) выразили желание принять участие в совместной работе над проектом концепции (см. диаграмму 6.4-2). Еще 4% опрошенных ответили, что уже участвуют в работе над этим проектом. Организации-участники представлены в основном НКО с большим опытом работы, созданными до 2000 года. Лишь 8% опрошенных заявили о своем нежелании принимать участие в данном проекте. Такого мнения придерживаются представители небольших организаций, созданных после 2000 года. Более трети участников опроса (34%) пока не смогли сформулировать свое отношение к участию в разработке концепции.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Оксана Галаган, директор благотворительного фонда "Детский мир":
- К сожалению, о проекте ничего не знаю. Таких предложений с разработками концепций по развитию благотворительности в России идет очень много, за всем и не уследишь. Но если за это дело взялись на государственном уровне, то обязательно хотела бы в этом поучаствовать.

Сергей Альбертов, директор Социального приюта для детей и подростков:
- Ничего об этом не знаю, а поучаствовать очень бы хотелось. Но, к сожалению, вокруг благотворительности сейчас такой информационный вакуум, что ничего и не узнаешь. И это очень страшно. Хочется, чтобы о наших проблемах и чаяниях знало как можно больше людей.

Иван Старшов, менеджер автосалона:
- Ничего вообще не знаю. Про благотворительность знаю только то, что можно SMS отправить, и деньги поступят на счет больного ребенка. И больше ничего. Участия не хотел бы принимать. Потому что не разбираюсь в этом деле, но помогать ребятишкам хотел бы.

Николай Саватеев, предприниматель, Нижний Новгород:
- В нашем городе бизнес и благотворительность дружат. Лично моя компания шефствует над школьными спортивными площадками, что в нашем районе. Про концепцию ничего не слышал. И ничего удивительного. Новости про благотворительность по ТВ не услышишь, в газетах-журналах тоже мало пишут. Какого-то общего центра у нас, как я понимаю, нет, откуда бы факс про эту концепцию пришел или еще какая информация. Так что спасибо за "наводку", поищу в Интернете.

Мария Слободская, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества:
- Я не приветствую такие инициативы, которые не опираются на реальную картину, на тщательно проработанную исследовательскую базу. Такие инициативы должны начинаться снизу, а не сверху, как в данном случае. Все время пытаются продвигать какой-то крупный продукт без учета его востребованности. Нет, в принципе, это неплохо – предложить концептуальный документ от лица общественности, занимающейся благотворительной деятельностью. Но, мне кажется, не сейчас надо это делать. И не с таким подходом. Начинать надо со сбора элементарных статистических данных о благотворительной сфере. Сначала информационная база, потом – концепция.

ОТ РЕДАКЦИИ

В помощь нижегородцу Николаю Саватееву и другим, заинтересовавшимся Концепцией, предлагаем электронный адрес с полезной информацией: http:// www.oprf.ru/structure/ comissions2008/117/ materials/3264

ЦИРКОН

Известно, что в настоящее время Минэкономразвития России совместно с Комиссией по развитию благотворительности, совершенствованию законодательства об НКО Общественной палаты РФ разрабатывают Концепцию содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в России. В рамках исследования выяснялась степень информированности руководителей московских НКО о факте разработки концепции.

Анализ результатов показал, что не все руководители столичных благотворительных организаций знают (или хотя бы слышали) о работе комиссии в данном направлении – более четверти респондентов (29%) ответили, что ничего не знают о разработке концепции. Среди неосведомленных участников опроса преобладают представители небольших НКО, созданных после 2000 года.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...