События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Шесть антикризисных шагов

Шесть антикризисных шагов

намерен сделать Благотворительный совет
В декабре минувшего года состоялось заседание общественного Благотворительного совета города Москвы, на котором были обсуждены итоги работы совета в 2008 году и утверждён план работы на I квартал 2009 года. Заседание Благотворительного совета было обычным, плановым. Но характер состоявшегося разговора и, главное, принятые советом решения сделали это заседание, по сути, чрезвычайным.

Тон всему разговору задал первый заместитель председателя совета эксчемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, председательствовавший на заседании. Он охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в благотворительном секторе столицы в связи с финансово-экономическим кризисом, как сложную, требующую принятия безотлагательных мер и со стороны благотворительного сообщества, и со стороны органов государственной власти.

Эту оценку поддержали члены совета Алексей Головань, Вячеслав Сивко и другие. Приглашенная на заседание в качестве эксперта Ольга Суворова, председатель благотворительного общества "Адреса милосердия" привела факты, свидетельствующие о том, что в последнее время добровольные пожертвования в пользу широко известных в обществе благотворительных проектов и программ сократились на треть. И эта тенденция продолжает усиливаться.

В результате обсуждения члены общественного Благотворительного совета утвердили план работы совета на первый квартал 2009 года. План этот можно с полным основанием назвать антикризисным, а шесть его пунктов – шестью шагами на пути преодоления последствий кризиса.

Совет создал рабочую группу по выработке предложений, направленных на преодоление влияния кризиса на благотворительную сферу города Москвы. Возглавит рабочую группу Леонид Говоров, президент Московской торгово-промышленной палаты. По мнению членов Благотворительного совета, в рекомендациях рабочей группы в первую очередь должны быть предусмотрены меры экономического характера. В том числе освобождение определенных категорий благотворительных организаций от уплаты налога на прибыль и налога на имущество. Совет также принял решение о развитии социального добровольчества в столице (труд волонтеров сейчас, в условиях кризиса, будет особенно востребован), о мерах морального стимулирования благотворительной деятельности, об ускорении начала работы Благотворительного фонда города Москвы.

Благотворительный совет принял к сведению информацию первого заместителя председателя Комитета общественных связей города Москвы Алексея Савина о том, что в 2009 году финансирование проектов и программ НКО социальной направленности не будет прекращено, и отчет о реализации социально значимых программ благотворительной направленности, с которым выступила начальник отдела по организационно-техническому обеспечению деятельности совета Ирина Казакова.

…В условиях финансово-экономического кризиса бизнес – что крупный, что малый – сумел добиться от государства существенных преференций, в том числе прямой материальной помощи. Некоммерческий же сектор – в том числе благотворительные организации – остался, по существу, один на один со своими проблемами. И Благотворительный совет города Москвы стал, пожалуй, первым общественным институтом, который громко заговорил о необходимости экстренной помощи благотворительному сообществу. Ему осталось только быть услышанным.

ПЕТР ИЩЕНКО,
СЕКРЕТАРЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО СОВЕТА ГОРОДА МОСКВЫ.

Статьи рубрики ""Москва-благотворительница": была, есть и будет"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...