События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: От милостыни – к системе помощи

От милостыни – к системе помощи

Исстари нашу столицу называли "Москва-благотворительница". Но только 200 лет назад милостыня перестала быть единственным видом помощи просящему

ЦАРСКОЕ ДЕЛО

В конце XVIII века при императрице Екатерине Второй появились первые законы о пожертвованиях в пользу бедных. После возникновения благоприятной юридической базы были устроены благотворительные заведения: Московский воспитательный дом для подкидышей, созданный на средства богача-горнозаводчика П. Демидова (сейчас это здание занимает Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого), Странноприимный дом графа Шереметева (сейчас – Институт скорой помощи имени Склифосовского), Первая градская больница – на пожертвования князей Голицыных.

В последующие 150 лет в городе было устроено более 600 заведений, созданных на благотворительные пожертвования, – больниц, домов престарелых (богаделен), детских приютов, школ, ночлежных домов, бесплатных столовых, домов бесплатных и дешевых квартир. Изданный в 1901 году "Сборник справочных сведений о благотворительности в Москве" включил сведения о 628 благотворительных заведениях, имевшихся в 1900 году. Среди них были такие крупные, как Екатерининский богаделенный дом, известный также под именем Матросской богадельни (на 1000 человек), Андреевская богадельня (свыше 950 человек), Покровская мещанская богадельня (свыше 1030 человек), Измайловская военная богадельня (521 человек), Странноприимный дом графа Шереметева (156 пациентов в богадельне и 840 – в больнице).

ЗАТРАТЫ ПРИХОДА

Приходские попечительства бесплатно выдавали одежду, еду, лекарства малоимущим прихожанам, учебники для детей. Все это жертвовалось более зажиточными членами прихода или покупалось на средства кружечного сбора и потом распределялось под контролем настоятеля и церковного старосты. На 1900 год в городе имелось 150 благотворительных заведений при приходах, в том числе 101 богадельня (как правило, на 8-15 человек каждая).

ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ

Общество германских подданных, Французское общество взаимного вспомоществования и Французское благотворительное общество выдавали пособия нуждающимся немцам, французам и бельгийцам и имели свои благотворительные заведения. Общества взаимопомощи действовали для проживавших в Москве армян, латышей, евреев, швейцарцев, итальянцев, сербов и австро-венгерских подданных. Работали заведения для католиков при храме Святого Людовика на Лубянке и храме Святых Петра и Павла в Милютинском переулке. Активностью в деле благотворительности отличались немцы-лютеране – при храме Святых Петра и Павла близ Маросейки были организованы богадельня, больница с амбулаторией, детский приют, общежитие для девушек, школа для сирот и бедных детей, а также бюро для приискания работы.

ПОД ЭГИДОЙ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

Расцвет благотворительности в Москве пришелся на период 1863-1917 годов, когда в Москве в рамках введенного муниципального управления начали работать городская дума и городская управа (функции которой ныне выполняет правительство Москвы). Под эгидой муниципальной власти на пожертвования частных лиц были созданы такие до сих пор обслуживающие население города заведения, как родильный дом имени Абрикосовой на Миусах (ныне роддом №6), психиатрическая больница имени Алексеева на Канатчиковой даче, глазная больница имени Алексеевой (сейчас – Институт Гельмгольца), больница имени Бахрушиных (сейчас – больница №33 на Стромынке), Морозовская больница (сейчас – детская №1), больница Святого Владимира в Сокольниках (сейчас – детская №2 Русаковская), больница имени Солдатенкова на Ходынском поле (сейчас – №2 Боткинская), санаторий имени Четвериковой для детей, больных костным туберкулезом, в Сокольниках (сейчас – Московская детская ортопедохирургическая больница).

К 1900 году в Москве действовали более 250 благотворительных обществ и комитетов, и свыше 600 благотворительных заведений. Под муниципальной юрисдикцией находилось 130 заведений (больших и хорошо оснащенных), немуниципальными были около 500. В муниципальных благотворительных заведениях имелось 47,5 тыс. кроватей для постоянного проживания пациентов (то есть при населении 1,1 млн. человек обслуживалось 4% жителей). Стоимость недвижимости только муниципальных заведений – богаделен, детских приютов, домов для вдов и сирот, ночлежных домов – составляла более 5 млн. рублей, капиталы – 3,6 млн. рублей, годовой расход – 1,9 млн. рублей (для сравнения, расходы всего городского бюджета в 1901 году – около 15 млн. рублей).

В немуниципальных заведениях (Ведомства учреждений императрицы Марии, Императорского Человеколюбивого общества, сословных, церковных, частных и др.) постоянно проживали еще 31,5 тыс. человек. Совокупная стоимость недвижимости их составляла 24,4 млн. рублей, капиталы – 42 млн. рублей, годовой расход – 4,7 млн. рублей.

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, ТО И В РОССИИ СГОДИТСЯ

Весьма эффективной формой муниципальной благотворительности были городские участковые попечительства о бедных. Они были организованы в 1894 году и представляли собой заимствованную из Германии и удачно прижившуюся в столице благотворительную структуру. Вся территория Москвы охватывалась действиями 29 попечительств, которые оказывали помощь беднейшим жителям своего участка денежным пособием, одеждой, топливом, устройством небольших домов для престарелых и детских приютов. В 1894-1910 годах взносы и пожертвования составили более 2,5 млн. рублей. С введением системы попечительств, как было отмечено в книге "Современное хозяйство города Москвы" (1913), "беспорядочная раздача милостыни, плодившая профессиональных нищих, уступила место разумной, планомерной помощи действительно нуждающимся людям".

ГОЛОВА – ВСЕМУ ГОЛОВА

Городские головы Москвы всегда подавали горожанам личный пример в сфере филантропии.

Семья городского головы А.А. Щербатова подарила городу свою усадьбу на Садово-Кудринской для устройства детской больницы (сейчас – Филатовская больница). Городской голова С.М. Третьяков (брат основателя галереи) дал 200 тыс. рублей на стипендии учащимся городских школ и более 200 тыс. рублей на поддержание Третьяковской галереи. Семья городского головы К.В. Рукавишникова приобрела и передала городу в 1878 году дорогостоящий особняк на Смоленской площади, где был устроен исправительно-трудовой приют для малолетних преступников на 200 детей, и до 1917 года содержала этот приют на свои деньги. В 1911 году на 900 тыс. рублей, пожертвованные вдовой городского головы С.А. Тарасова, был открыт "Дом для бедных престарелых лиц имени Степана и Анны Тарасовых" на 150 человек на Шаболовке (сейчас в здании – Пенсионный фонд РФ).

Ярчайшим образцом самоотдачи был городской голова Москвы в 1885-1893 годах Николай Александрович Алексеев. Свое жалованье городского головы (12 тыс. рублей в год) он отдавал в кассу помощи городским служащим. Также Алексеев вложил в городское благоустройство немалые собственные средства. Примером может служить финансирование Алексеевым строительства водонапорных башен у Крестовской заставы. В 1884 году в память об отце Николай Александрович Алексеев построил (потратив 72 тыс. рублей), оборудовал и передал в дар городу начальное училище на 200 детей (сейчас – музыкальная школа на Николоямской улице).

Устройство крупной больницы для душевнобольных на Канатчиковой даче (сейчас – больница Алексеева, бывшая – имени Кащенко) стало важнейшим его вкладом в городское здравоохранение. В 1889 году он обратился к депутатам Московской думы и купцам с призывом собрать деньги на расширение Преображенской психиатрической больницы. За четыре месяца при участии 60 крупнейших предпринимателей было собрано более 1,5 млн. рублей. Поэтому было решено пустить деньги не на расширение Преображенской больницы, а устроить новое самостоятельное лечебное заведение, открытое в 1894 году. Среди москвичей ходила легенда, что когда один из знакомых толстосумов с издевкой сказал миллионеру Алексееву: "Ты стань передо мной на колени, тогда дам на больницу", то Алексеев прилюдно встал на колени, после чего спесивому толстосуму пришлось раскошелиться и внести в бюджет города 300 тыс. рублей на больницу.

Сам Алексеев с женой на психиатрическую больницу внесли около 350 тыс. рублей. Позже, в 1903 году, когда вдова Н.А. Алексеева, Александра Владимировна, скончалась, она оставила по завещанию 1,5 млн. рублей "на благотворительные и другие нужды города".

ФИЛАНТРОПИЯ КАПИТАЛА

Феноменальный рывок в развитии социальной сферы на рубеже ХIХ-ХХ веков был напрямую связан с огромной ролью частных пожертвований. За 52 года, с 1863 по 1914 годы, через городское управление их поступило деньгами и имуществом на сумму около 39,3 млн. рублей.

В период с 1860-х по 1914 годы частные пожертвования стали основным источником финансирования социальной сферы в городе. Московская городская дума и Управа приняли в 1866-1914 годы 265 крупных пожертвований в размере не менее 10 тыс. рублей (10 тыс. рублей в пересчете на нынешние деньги составляет примерно 200 тыс. долларов). Более 1 млн. рублей пожертвовали 11 человек: Александра Алексеева (вдова городского головы Н.А. Алексеева и племянница П.М. Третьякова), кожевенные фабриканты братья Василий и Александр Бахрушины, торговец бумажной пряжей Николай Боев, текстильные фабриканты Фрол Ермаков и Александра Коншина, представительница семьи сибирских магнатов Александра Медведникова, член правлений ряда банков и компаний Кузьма Солдатенков, владелец Пассажа на Кузнецком мосту Гавриил Солодовников, текстильный фабрикант из Серпухова Константин Третьяков и крупнейший льняной фабрикант и коллекционер Павел Третьяков.

ПЕРВЫЙ БЛАГСОВЕТ

В конце XIX века Москва заняла лидирующую позицию во всероссийской благотворительности. Обилие форм и методов помощи нуждающимся вызвали необходимость координации деятельности в общегородском масштабе. По решению муниципальной администрации в 1897 году впервые в России был создан Городской благотворительный совет (ГБС). Его задачей было объединение деятельности в област и помощи нуждающимся всех существующих в Москве общественных, сословных, частных и ведомственных благотворительных заведений. Благодаря эффективной деятельности ГБС за 20 лет его существования (1897-1917) была создана система равномерного распределения помощи среди московских малоимущих и налажен в городском масштабе обмен информацией о расходовании благотворительных средств.

С конца 1980-х годов в России начала возрождаться сфера благотворительности. Особое развитие она получила после принятия в 1995 году федеральных законов "Об общественных объединениях" и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", а также закона г. Москвы "О благотворительной деятельности".

АВТОР СПРАВКИ -
КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК,
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК
ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ РАН
ГАЛИНА УЛЬЯНОВА
(www.mosportal.ru)

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ РАСПОРЯЖЕНИЕ

24 мая 2007 г. N 1011-РП

Об общественном Благотворительном совете города Москвы

Во исполнение постановления Правительства Москвы от 16 января 2007 года №23-ПП "О Комплексе мероприятий по развитию взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы с участниками благотворительной деятельности в городе Москве на 2007-2008 гг." и в целях развития и поддержки благотворительной деятельности в городе Москве:

  1. Утвердить Положение об общественном Благотворительном совете города Москвы (далее – Совет) согласно приложению 1 к настоящему распоряжению.
  2. Согласовать персональный состав Совета (приложение 2).
  3. Возложить на Комитет общественных связей города Москвы организационно-техническое обеспечение деятельности Благотворительного совета города Москвы.
  4. Департаментам, комитетам, префектурам административных округов города Москвы и управам районов города Москвы оказывать содействие в работе Совета, предоставлять информацию по запросу Совета, необходимую для его деятельности.
  5. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы оказывать содействие в информировании москвичей о деятельности Совета, проводимых им мероприятиях по развитию благотворительной деятельности в городе Москве.
  6. Комитету рекламы, информации и оформления города Москвы оказать содействие организаторам в размещении информации о проводимых мероприятиях на объектах наружной рекламы в соответствии с правовыми актами города Москвы. Информационные материалы должны быть представлены организаторами не менее чем за пять дней до начала размещения.
  7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
МЭР МОСКВЫ
Ю.М. ЛУЖКОВ

Приложение 2
К распоряжению Правительства Москвы
От 24 мая 2007 г. №1011-Рп

Персональный состав общественного Благотворительного совета города Москвы

Терешкова Валентина Владимировна – председатель общественного Благотворительного совета города Москвы, кандидат технических наук, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.

Андрияка Сергей Николаевич – народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств. Баусов Юрий Николаевич – председатель правления Ассоциации молодежных инвалидных организаций.

Вечкилев Сергей Вениаминович – генеральный директор ООО "Интер-маркет".

Говоров Леонид Владимирович – президент Московской торгово-промышленной палаты, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. Головань Алексей Иванович – уполномоченный по правам ребенка в городе Москве, президент благотворительного фонда "Соучастие в судьбе".

Дикуль Валентин Иванович – академик, директор Центра реабилитации больных со спинно-мозговой травмой и ДЦП.

Ищенко Петр Анатольевич – президент Союза благотворительных организаций России, президент Московской благотворительной ассоциации, член Городского общественного консультативного совета по взаимодействию органов государственной власти города Москвы с негосударственными (неправительственными) некоммерческими организациями города Москвы. Карпов Анатолий Евгеньевич – посол Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), президент Международной ассоциации фондов мира.

Кулагин Олег Максимович – председатель правления Московского фонда защиты прав потребителей (общественное объединение).

Лановой Василий Семенович – народный артист России, президент фонда "Армия и культура". Малофеева Людмила Юрьевна – вице-президент группы компаний КОНСУЛ.

Можаев Сергей Сергеевич – председатель правления ЗАО АКБ "РУНА Банк".

Нестеренко Алексей Всеволодович – директор фонда "Внимание детям".

Очирова Александра Васильевна – президент Международного женского центра "Будущее женщины", сопредседатель Городского общественного консультативного Совета по взаимодействию органов государственной власти города Москвы с негосударственными (неправительственными) некоммерческими организациями города Москвы, член Общественной палаты Российской Федерации.

Панина Елена Владимировна – председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).

Пономарев Александр Сергеевич – генеральный директор ОАО "ТВ Центр".

Поподько Том Иванович – председатель Ассоциациимуниципальных образований города Москвы, глава муниципального образования "Академическое" города Москвы.

Праздников Эрик Нариманович – председатель правления Московского городского отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест".

Сивко Вячеслав Владимирович – Герой Российской Федерации, президент Фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации им. генерала Е.Н. Кочешкова, вице-президент Российской ассоциации героев, член Городского общественного консультативного совета по взаимодействию органов государственной власти города Москвы с негосударственными (неправительственными) некоммерческими организациями города Москвы, член Общественного совета Центрального федерального округа Российской Федерации.

Синельников Александр Михайлович – председатель правления ЗАО АКБ ФОРА БАНК.

Снегов Андрей Михайлович – вице-президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.

Шабашкевич Александр Григорьевич – генеральный директор ЗАО "Интернет-ресурсы".

Школьникова Мария Александровна – главный детский кардиолог Москвы, руководитель Ассоциации детских кардиологов России, заместитель директора Института педиатрии и детской хирургии.

Щербаченко Михаил Львович – председатель совета директоров ЗАО "Концерн Вечерняя Москва".

Статьи рубрики ""Москва-благотворительница": была, есть и будет"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...