События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: «Не разменять Божий дар на сытость живота»

"Не разменять Божий дар на сытость живота"

Фронтовая разведчица — а ныне монахиня Адриана превыше всего ценит в людях доброе радение о ближних
Есть у Александра Шилова серия картин, посвященных героям Великой Отечественной войны. Героиня одного из полотен – насельница подворья Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве монахиня Адриана.
На холсте запечатлена сама История. Рядом с монахиней – молодая прихожанка. Они смотрят на гимнастерку с боевыми наградами. На столике – раскрытая Библия и крест. От самого полотна словно свечение исходит. И кажется, что освещает оно путь, пройденный героиней – путь высокого служения Богу и Отечеству, путь творения добра.
В миру матушку Адриану звали Натальей Владимировной Малышевой.
фото из семейного архива МАТУШКИ АДРИАНЫ

ОБЫЧНАЯ ДЕВЧОНКА

Наташа Малышева родилась в Феодосии 12 декабря 1921 года. Папа Владимир Петрович служил земским врачом. Родом был курский, из семьи священнослужителя, а вот судьбу свою встретил в солнечном Крыму – будущая мама Наташи Нина Николаевна жила здесь и учительствовала.

Наверное, судьбе же было угодно, чтобы отец сдружился с коллегой – Дмитрием Ульяновым. Да, тем самым – братом "вождя мирового пролетариата". Как вспоминает матушка Адриана, это был необычайно добрый и умный человек, хороший врач. И когда Дмитрий Ильич в 1925 году переехал в Москву, где стал заведовать медчастью Коммунистического университета им. Свердлова (впоследствии – Высшая партийная школа), товарища он позвал с собой. Так Малышевы стали жить в столице.

Духовная твердость, приверженность вере Наташе передались от мамы. Человек верующий, Нина Николаевна и в те времена не снимала иконы со стен. Рядом с их домом, как раз на месте нынешнего кинотеатра "Пушкинский", был Страстной девичий монастырь. И маленькая Наташа туда не раз заходила. Ее полюбили монахини, и тогда же случилось то, что стало знамением ее будущей монашеской жизни: сестры примерили на малышку церковное одеяние.

Наташа и в школу долго носила крестик, пока мама не сказала: пусть будет, доченька, он у тебя в душе, а то ведь сорвут мальчишки, да и растопчут. Такие тогда были времена. А так Наташа мало чем отличалась от своих сверстников. Занималась гимнастикой, лыжами, плаванием, конным спортом, с парашютом прыгала, стреляла отменно, заслужив звание "ворошиловского стрелка".

Смелой росла: еще в школьные времена спасла юношу, который плохо плавал, а будучи в деревне, вытащила из пожара двух девчушек…

СОРОКОВЫЕ – РОКОВЫЕ, СВИНЦОВЫЕ, ПОРОХОВЫЕ…

К началу Великой Отечественной войны Наташе не было и девятнадцати, но она уже успела два года проучиться в Московском авиационном институте. Всем тогда казалось, что не пройдет и двух недель – и фашистов разобьют. Наташа, как и многие москвичи, сразу пошла в военкомат. Но там сказали: учись, стране нужны специалисты. Тогда она пошла в райком комсомола, где формировали дивизию народного ополчения.

Сборный пункт дивизии – Третьей московской коммунистической, располагался недалеко от метро "Аэропорт". Наташу определили в разведку. Ей сразу запомнились слова командира: "Запомни: у нас в разведке такой закон – друга не бросают. Сам погибни, но товарища спаси!".

Боевое крещение Наташа приняла в страшных сражениях под Волоколамском. Один из разведчиков ее группы был тяжело ранен. Наташа бросилась на выручку. Как она управилась? А Бог помог: когда ползла в связке с раненым по открытому, насквозь простреливаемому немцами полю, она так Господа и попросила: "Помоги!" И вдруг повалил снег, да такими крупными, с ладонь, хлопьями! Снежная пелена и скрыла от вражьих глаз.

Господь не единожды спасал ее на войне. Как-то разведчиков не успели предупредить о предательстве хозяина избы, который должен был помогать партизанам и войскам в сборе информации. Наташа уже было вышла из укрытия, чтобы идти к избе, как что-то ее остановило. Вроде бы условный знак – грабли, правильно стоят, но… Откуда вдруг возникла молодая женщина, которая повернула их в знак опасности, – разведчица так и не поняла. Потом из дома вышел хозяин, глянул на грабли – и снова их поправил: мол, все спокойно. Но Наташа знамение оценила.

Запомнился и третий рейд в тыл врага (а всего их было 18). Тогда, весной 1943 года, накануне Орловско-Курского сражения, она получила задание прослушивать проводную связь противника. Немецкий знала хорошо – мама-то была из рода "петровских" немцев, которых царь-реформатор когда-то пригласил в Россию. Наташа уже выбралась из укрытия, и вдруг почувствовала, что рядом кто-то есть. Обернулась, выхватив пистолет, – и получила удар по руке. Ее оружие оказалось в руках немца. Тот схватил ее, рывком повернул спиной к себе. Наташа подумала: вот сейчас выстрелит. Но немец с силой оттолкнул ее, швырнув далеко вперед ее пистолет:

- Я не воюю с девчонками. А пистолет возьми, иначе свои же расстреляют…

Победу Наташа встретила в Риге. Все было за фронтовые годы, но курить, пить "наркомовские" сто грамм она так и не научилась. А еще свято хранила память о своей первой – и единственной, как потом оказалось, – любви.

Избранником ее был Миша Бабушкин, сын знаменитого летчика, Героя Советского Союза, и тоже летчик. На фронт ушел в первые же дни войны. И погиб 25 октября 1941 года. Наташа никак не могла в это поверить, до конца войны ждала хоть какой-то весточки. Но не дождалась. Ни разу даже не поцеловались.

Монахиня Адриана свято хранит свои фронтовые награды: ордена Отечественной войны и Красной звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сталинграда"… Есть и "Знак Почета", но это уже за труд на мирном, космическом поприще.

В 1949 году Наташа восстановилась в МАИ, ее взяли на тот же третий курс, с которого она ушла на фронт. После защиты диплома – Подлипки (нынешний Королев). Главным там как раз и был сам Сергей Павлович Королев, а ее непосредственным начальником – Алексей Михайлович Исаев, известный в ракетостроении человек, "главный" по ракетным двигателям. Там и проработала с 1952 по 1963 год. Но после внезапной кончины Исаева пришли другие люди, исчезла, истаяла прежняя "королевская" атмосфера. Наташа перешла на профильное предприятие, где и проработала до самой пенсии.

ТВОРИТЕ ДОБРЫЕ ДЕЛА!

В живых уже нет никого из однополчан матушки Адрианы. В прошлом году ушел из жизни последний. Но пока боевые товарищи были живы, связей никогда не теряли.

Так случилось, что сын ее старого фронтового друга, Сережа, постригся в монахи. Сейчас он занимает в церковной иерархии солидный пост. Встреча с ним оказалась судьбоносной. Сергей, теперь уже отец Сильвестр, посоветовал ей найти близкого сердцу духовника. И она нашла его в любимом храме мамы – Воскресения Словущего в Брюсовом переулке. Им стал отец Владимир Ригин. Наталья Владимировна стала ездить паломницей по монастырям. Было много Господом посланных встреч. И обернулись они тем, чему знаком было детское облачение ее в монашеские одежды в Страстном монастыре…

Сегодня уже к самой монахине Адриане приходят другие люди – за советом, за утешением. С вопросами о делах житейских, духовных. Знают: она найдет для них нужные слова. И матушка даже в музее Шилова, на презентации собственного портрета, старалась не о себе говорить, а сказала: спрашивайте меня обо всем, постараюсь всем ответить на все вопросы, что Господь сподобил постичь!

ИРИНА ПАВЛЮТКИНА

Напутствие матушки Адрианы:

фото Надежды Тихомировой

- Знаю, что сейчас у многих почва уходит из-под ног. Но всем, с кем приходится общаться, говорю: обратитесь к Богу, задумайтесь об истинных ценностях человеческих, превыше всего ставьте доброе радение о ближних. Ведь жизнь многих в миру проходит в слепой греховной погоне за одними лишь материальными благами – красивыми нарядами, вкусной едой, машинами, дачами, деньгами. Однако всегда найдется кто-то, у кого платье красивее, особняк лучше, яхта дороже. И на погоню за одной лишь сытостью живота своего разменять Божий дар – жизнь?..

Всех сластей не переешь, всех одежек не сносишь, а душе не будет покоя, если нет предела зависти. Но чем ближе к концу жизни, тем чаще вспомнятся не нарядные костюмы, не блестящие машины и сытные обеды, а добрые дела, которые совершили. Важным окажется лишь помощь другу, спасение собаки, жертва толики незнакомому, но нуждающемуся человеку. Вот это и надо ценить. Только это и дает душевный покой, удовлетворение и радость. Без этого нет счастья, нет будущего – ни в этой жизни, ни в иной.

Жизнь нам дана, чтобы мы научались добру. Для этого и приходим в этот мир – чтобы подготовиться к общению с бесконечно высоким, чистым, любящим!

Наша справка

СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ПЮХТИЦКИЙ женский монастырь Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата – крупнейшая женская обитель Русской Православной Церкви, основанная в 1891 году. Расположена в окрестностях Куремяэ на северо-востоке Эстонии. Согласно легенде, в XVI веке эстонские крестьяне нашли на близлежащей горе икону Успения Божией Матери и передали ее русским православным крестьянам из деревни Ямы. На месте обнаружения иконы была установлена часовня, вокруг которой и был создан нынешний монастырь.

Статьи рубрики "Благотворительность и личность"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...