События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Социально-демографический портрет руководителей

Социально-демографический портрет руководителей

благотворительных организаций Москвы

Циркон

Таблица 1.6-1

Известен стереотип, что благотворительная деятельность – удел в первую очередь женщин. Анализ полученных в ходе опроса данных этот тезис подтверждает, хотя и с оговорками. Среди опрошенных руководителей благотворительных НКО столицы женщины составили 64%, тем не менее каждый третий руководитель благотворительной организации – мужчина.

Среди руководителей НКО благотворительной направленности невелика доля молодежи – большинство респондентов (82%) в возрасте от 35 лет, более 40% – представители старших возрастных групп (старше 50 лет).

Образовательный статус руководителей благотворительных некоммерческих организаций высок – подавляющее большинство имеют высшее образование, а 16% поствысшее (ученая степень).

В обыденной нашей жизни стереотип "мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага" живуч попрежнему. Похоже, стереотип этот играет решающую роль и в благотворительной сфере.

Как показало, исследование благотворительная деятельность в столице пока остается в основном женской долей. Чем же объясняется такая гендерная асимметрия "третьего сектора"?

Как считают эксперты, дело именно в упомянутом "мужском стереотипе". Особенность российского "третьего сектора" в том, что он главным образом латает дыры государственной социальной политики. А это традиционно женское: забота о ближних, борьба с бедностью. И женщине, которая по природе своей – мать, гораздо труднее, чем мужчине, отвернуть взор от тех, кому трудно: детей-сирот, больных, престарелых, инвалидов.

Вторая причина: женщины все же менее денежно ориентированы, чем мужчины. Именно потому они идут в "третий сектор" – сферу небогатую, не сулящую явной выгоды. Подтверждает это и наблюдение, которым делились со мной многие руководители благотворительных организаций. Суть его: мужчины, устраиваясь на работу,первым делом интересуются "что я за это получу", а женщины – "что я должна делать".

Даже если посмотреть на те благотворительные организации, которыми руководят мужчины, можно убедиться, что для них и здесь главное то, что они остаются "добытчиками". Как правило, это организации, занимающиеся правозащитной деятельностью, экологией.

Они имеют лучшее финансирование, чем, например, те, которые избрали своей миссией помощь сиротским, другим социальным учреждениям. В общем, где больше денег – там мужчины "при делах", где меньше – опять женская доля…

Характерно, что даже в фандрайзинге (казалось бы, вот оно, занятие для "добытчика" – привлечение средств) мужчины тоже не доминируют. Женщины-фандрайзеры, как оказалось, лучше разрабатывают программы, пишут отчеты. И, например, в 2007 году Клуб фандрайзеров, созданный более двух лет назад при Фонде развития некоммерческих организаций "Школа НКО", лучшим фандрайзером года признал женщину – Ольгу Миронову, фандрайзера международной благотворительной организации EveryChild.

Конечно, невозможно взять и скомандовать: "Мужчины, равняйсь, смирно! В "третий сектор" шагом марш!". Но сегодня, когда кризис уже вовсю хозяйничает на рынке труда, немало нашего брата оказалось у биржи труда. Возможно, это повод посмотреть с интересом в сторону организаций "третьего сектора". Право слово, здесь найдется место для крепкого мужика, готового к нелегкой, но очень полезной работе. Работе, которая, к тому же, предоставляет прекрасную возможность для самореализации.

А уж для самой благотворительной сферы приток мужских сил мог бы сыграть просто замечательную роль.

В самое трудное время главный сегодняшний труженик "третьего сектора" – женщина – смогла бы опереться на крепкое мужское плечо. А там, глядишь, кризис прошел бы, но мужчины-новобранцы, уже утвердившись в новой для себя роли, сохранили бы верность "третьему сектору".

И тогда бы времена гендерной ассиметрии в благотворительной сфере закончились.

ГЕОРГИЙ БЕРИДЗЕ

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...