События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Самоорганизация благотворительного сообщества

Самоорганизация благотворительного сообщества

"...уровень информированности не является высоким. О том, что хорошо осведомлены о деятельности своих московских коллег, заявили лишь около четверти руководителей благотворительных организаций"
Самоорганизация благотворительного сообщества

ЦИРКОН

Одним из показателей состояния институциализированной благотворительности в Москве является самоорганизация сообщества благотворительных организаций. В рамках исследования была поставлена задача выявить основные представления руководителей благотворительных организаций о самоорганизации сообщества, в том числе:
  • каналах профессиональной коммуникации;
  • членстве в профессиональных ассоциациях и объединениях;
  • характере взаимодействия благотворительных организаций Москвы друг с другом.

Приоритетными каналами коммуникации внутри благотворительного сообщества Москвы, по данным исследования, являются личные контакты в профессиональной среде. . Именно это – основной способ общения и получения информации, как заявили опрошенные руководители благотворительных организаций. Вторым по популярности каналом коммуникации являются специализированные интернет-сайты ("часто" их посещает почти половина респондентов, еще треть – "время от времени"). Наиболее посещаемыми сайтами для руководителей московских НКО оказались сайты CAF Россия, АСИ и "Все вместе". Хороший "спрос" и на сайты московского правительства, Общественной палаты РФ.

Почти треть участников опроса заявили, что довольно часто участвуют в совместных проектах с другими благотворительными организациями (29%), а также в профессиональных конференциях. Менее распространенными каналами коммуникации являются чтение специальной литературы, периодических и непериодических изданий: 23% руководителей благотворительных организаций, по их словам, читают специализированные периодические издания, 17% заявили, что читают специализированные непериодические издания. В рамках ответа на открытый вопрос о читаемых изданиях чаще других назывались журналы "Социальное партнерство" и "Деньги и благотворительность" (CAF). Несколько реже, но, тем не менее, чаще других упоминались информационные издания АСИ и "Вестник благотворительности".

В целом можно сделать вывод, что коммуникации внутри благотворительного сообщества Москвы являются довольно активными, и в них включена значительная часть руководителей благотворительныхНКО, а способы коммуникации являются весьма разнообразными.

Более трети (37%) руководителей московских благотворительных организаций заявили о членстве в какойлибо профессиональной ассоциации или объединении (в том числе международных).

Для оценки характера и качества взаимодействия членов столичного благотворительного сообщества был задан и вопрос о степени информированности руководителей о деятельности благотворительных организаций в Москве и по России в целом, а также о характере этого взаимодействия.

Анализ ответов показал, что уровень информированности не является высоким. О том, что хорошо осведомлены о деятельности своих московских коллег, заявили лишь около четверти руководителей благотворительных организаций (см. диаграмму 5-2). Еще 64% отметили, что информированы в средней степени.

Еще в меньшей степени руководители столичных благотворительных НКО информированы о жизни благотворительного сообщества России в целом: только 10% респондентов, отвечая на заданный вопрос, выбрали альтернативу "хорошо информирован", а 76% отметили, что информированы на среднем уровне.

Оценки респондентов в Москве практически не отличаются от оценок их коллег в ряде других регионов страны. Более раннее исследование, проведенное ЦИРКОН по заказу Агентства социальной информации весной этого года в пяти областных центрах России, дало практически аналогичные результаты: уровень информационной и финансовой прозрачности действующих в их городах НКО руководители таких организаций оценили соответственно в 6,3 и 5,2 балла. Данные исследований в разных регионах позволяют говорить о том, что проблема открытости деятельности благотворительных организаций присуща сектору в целом.

Диаграмма 7.3-3

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...