События, решения
Главная страница :: Статьи номера :: Экономика благотворительных организаций

Экономика благотворительных организаций

ЦИРКОН

Для организаций некоммерческого сектора, находящегося пока в стадии становления, проблема ресурсного обеспечения является весьма актуальной. Одной из задач настоящего исследования было выявление некоторых экономических показателей деятельности благотворительных организаций Москвы, которые являются важным индикатором их текущего состояния.

Отвечая на вопрос о текущем финансовом положении своей организации, чуть более половины руководителей благотворительных НКО (53%) оценили его как "среднее" (диаграмма 3.1-1). Каждая четвертая организация, по оценкам ее руководителя, находится в хорошей финансовой ситуации, и лишь 17% московских благотворительных организаций испытывают финансовые трудности, а их руководители считают экономическое положение своей НКО "плохим".

Таким образом, по самооценкам руководителей московских благотворительных некоммерческих организаций, финансовое положение большинства из них (77%) представляется довольно устойчивым (удовлетворительным и хорошим).

Для сравнения заметим, что, по данным исследования ГУ – ВШЭ (2007 год) финансовая устойчивость характерна для 63% российских НКО благотворительной направленности: именно столько благотворительных организаций, по их оценке, имеют средства, достаточные для сохранения жизнеспособности организации в ближайший период времени; 24%, или каждая четвертая НКО, не считает свое финансовое положение настолько устойчивым.

То есть финансовое положение московских благотворительных организаций в оценках их руководителей выглядит в целом несколько более позитивным в сравнении с организациями в других регионах страны. К тому же следует учитывать, что у москвичей планки оценок материального положения бывают, как правило, завышены (если сравнивать их с оценками граждан страны в целом). Отсюда можно предположить, что реальная финансовая ситуация в московских благотворительных организациях еще более позитивна, чем по оценкам их руководителей.

Этот вывод подтверждается данными о совокупных доходах благотворительных организаций Москвы и РФ (по данным исследования ГУ – ВШЭ, 2007 год) (см. табл. 3.1-1). Совокупные доходы средней российскойНКО благотворительной направленности достаточно скромны: у половины из них годовой доход не выходит за пределы 500 тысяч рублей. В Москве доля таких благотворительных организаций составила только 15%. Напротив, доля организаций с совокупным доходом более 10 000 000 рублей в Москве значительно выше, чем в целом по России.

Источники доходов благотворительных организаций

Анализ структуры доходов "средней" московской благотворительной организации показывает, что спектр используемых источников достаточно широк, но наибольший вклад по объему приносят поступления от российских коммерческих компаний и пожертвования частных лиц.

Государственные бюджеты (федеральный и региональный) являются менее распространенными источниками доходов, уступающими по объему поступлениям от коммерческих компаний и частных лиц.

Довольно высокой следует признать долю поступлений от международных фондов и зарубежных организаций (этот источник указали 13% руководителей благотворительных организаций).

Как показало исследование, на сегодняшний день лишь 7% благотворительных организаций имеют доход от собственной хозяйственной деятельности. По сути это означает, что даже в столице такое явление, как социальное предпринимательство, находится в зачаточном состоянии.

Около $41 трлн пожертвуют

на благотворительность в ближайшие 50 лет жители США – таков прогноз американских экспертов. По данным Independent Sector (форум лидеров благотворительности США), каждая американская семья жертвует на благотворительность, в среднем, 3,2% своего годового дохода.

Статьи рубрики "Территория благотворительности"

Все статьи номера

Оставить комментарий
В целях защиты от отправки сообщений роботами, введите в поле цифры которые Вы видите на картинке.
 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...