События, решения
Главная страница :: Акция «Ищу семью!»

Акция "Ищу семью!"

Если его оставила мать, то можно только гадать, что толкнуло женщину на такой поступок. При желании ему можно найти оправдание. Мол, сделала она это не от хорошей жизни, к тому же в больнице, куда передали младенца, у него обнаружили врожденный порок сердца. Возможно, не имея средств на лечение, мать оставила малыша на столичном вокзале в надежде таким образом спасти ему жизнь.

Результаты исследования, проведенного не так давно в Москве, свидетельствуют: усыновить или взять на воспитание сирот готовы 5,5% семей (т.е. свыше 150 тысяч семей – МБГ). Если учесть, что число сирот в столице – пять с половиной тысяч, проблему сиротства, казалось бы, можно решить очень быстро.

Фортуна Севастьяна
Один из самых, пожалуй, сложных и болезненных вопросов, связанных с усыновлением, – нужно ли скрывать от ребенка правду о том, как он появился в семье. До недавнего времени ответ на него в нашем обществе был практически однозначным: нужно. Потому что правда может травмировать ребенка, к тому же невозможность по тем или иным причинам родить делала женщину в глазах общества ущербной. Сегодня ситуация меняется.

Права маленького человека
Как часто родители или другие законные представители несовершеннолетних полагают, что вправе сами, без оглядки на кого-либо, решать, как поступать с ребенком: то ли отшлепать, то ли запереть в темном чулане, то ли обеда лишить. А ведь с этих, как кое-кому кажется, мелочей и начинается нарушение прав ребенка. И закон к подобным вещам относится крайне отрицательно: ребенок – это человек, только пока маленький, у него есть права, и они должны быть защищены. Приводим выдержки из Кодекса РФ об административных правонарушениях (введен в действие с 1 июля 2002 года Федеральным законом № 196-ФЗ от 30 декабря 2001 года), которые дают представление об ответственности за посягательства на права ребенка.

Что скажет диаспора
Миграционный поток, вливающийся в Россию, оставляет немало, скажем так, не очень хороших следов. И среди этих "следов" один вызывает особое неприятие, потому что он отпечатывается на детских судьбах.

ГОСЗАКАЗ для неравнодушных
Для оказания помощи ребенку, оставшемуся без попечения родителей, законодательством предусмотрена такая форма воспитания детей, как приемная семья. Об особенностях этой формы по просьбе нашей газеты рассказывают сотрудники благотворительного фонда "Семья" (www.innewfamily.ru).

Люди, мечтающие стать опекунами и приемными родителями, усыновителями, отныне должны будут в обязательном порядке проходить психологическое обследование и педагогическую подготовку. Соответствующее постановление – "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан" – подписал 1 мая этого года глава правительства России Владимир Путин.

Фортуна Севастьяна
"Московская благотворительная газета" продолжает летопись семьи Елены и Севастьяна Фортуны. Напомним, что публикация этой летописи началась в первом номере, когда мы рассказали о том, как Елена усыновила Севу, воспитывавшегося в одном из московских домов ребенка.

Фортуна Севастьяна
Даже с кровными детьми у родителей не всегда бывает психологическая совместимость. Елена Фортуна считает, что ей повезло: она и Сева хотя и разные по типу личности, но подходят друг другу идеально. В науке об информационном взаимодействии между людьми — соционике, которой интересуется Елена, их отношения с сыном называются дуальными, то есть удовлетворяющими практически всем личностным потребностям друг друга: духовным, интеллектуальным, материальным, физиологическим, эмоциональным и проч.

Даже котенок тоскует по своим...
Что может быть драматичнее судьбы ребенка, оставшегося без родителей? Кого-то сиротой сделала болезнь, унеся жизнь родителей; кого-то пришлось спасать от горе-матерей и отцов, потерявших человеческий вид и разум… И хотя наши детские дома продолжают наполняться с удручающим постоянством, государство и общество, наконец, озаботились судьбой своих маленьких обездоленных граждан, начав не только серьезнее заботиться об их материальном благополучии, но и активно призывать граждан становиться мамами и папами тех, кому не повезло в самом начале жизни.

СИРОТЫ при живых родителях
Одна из печальных примет нашего времени — социальное сиротство, когда дети, формально имеющие родителей, остаются без их попечения и оказываются в сложных житейских ситуациях. О путях преодоления этого негативного явления — беседа с начальником управления семейных форм воспитания детей Департамента семейной и молодежной политики Москвы Еленой СИНИЛКИНОЙ и консультантом Антониной МАКАРЫЧЕВОЙ.

У людей, решивших стать родителями чужому ребенку, возникает немало вопросов, связанных с усыновлением. По просьбе "Московской благотворительной газеты" сотрудники благотворительного фонда "Семья" и специалисты по семейному праву проанализировали большое количество поступающих вопросов, отобрали наиболее типичные и подготовили ответы на них.

ОПЕКА: права и обязанности
Федеральный закон "Об опеке и попечительстве" принят всего год назад, поэтому у тех, кто решил воспользоваться этой относительно новой для нашей страны формой устройства малолетних граждан, возникает немало вопросов. По просьбе "Московской благотворительной газеты" специалисты по семейному праву благотворительного фонда "Семья" (innewfamily.ru) подготовили ответы на типичные вопросы, связанные с опекой и попечительством.

В нескольких номерах наша газета рассказывала историю Елены ФОРТУНЫ и ее приемного сына Севастьяна. О том, как молодая женщина решила стать мамой, о процессе усыновления, о проблемах и радостях становления маленький семьи. После первых волнений их жизнь вошла в обычное русло, и мы решили пока прервать свой рассказ. Но чтобы не лишать читателя информации о том, как живут счастливо обретшие друг друга мама и сын, продолжаем публикацию выдержек из интернетдневника Елены, который она ведет в "Живом журнале" (fortunka.livejournal.com)

ПАТРОНАТ
Если вы хотите помочь ребенку, оставшемуся без попечения родителей, но по тем или иным причинам не имеете возможности усыновить его или взять в семью на воспитание, можно воспользоваться такой формой воспитания детей, как патронат. По просьбе "Московской благотворительной газеты" на вопросы, которые наиболее часто интересуют тех, кто хочет прибегнуть к такой форме оказания помощи воспитанникам детских домов, отвечают сотрудники благотворительного фонда "Семья" (www.innewfamily.ru).

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...