События, решения

Главный акцент

Губернатор Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ в целях экономии бюджета региона решил уменьшить расходы на детей-сирот и срезал финансирование детских домов на миллион рублей.

6 августа в Москве рядом с Курским вокзалом волонтеры Благотворительного фонда "Пища Жизни" раздавали горячие обеды нуждающимся людям. Эта акция — одна из многих, проводимых Фондом по оказанию помощи людям, оказавшимся в непростых жизненных ситуациях.

Москва — город теплый. Да и как ей быть иной, если мы — власти и жители столицы — совместно делаем много важных дел, которые добавляют нашему городу доброты и уважения к людям, превращают его во все более доброжелательный и комфортный для проживания. Это подтверждает и недавно завершившийся конкурс социально значимых программ, который с 1996 года проводит Комитет общественных связей города Москвы.

Международный авиакосмический салон МАКС-2009, прошедший в августе в подмосковном Жуковском, был одним из самых массовых мероприятий этого года. Десятки предприятий, сотни тысяч посетителей, многомиллиардные контракты…

Многие российские знаменитости — известные ученые, артисты, государственные мужи — на свои средства возводят новые и реставрируют старинные православные храмы, на радость местных прихожан. Но в нашем Селижаровском районе Тверской области таких меценатов не было. До поры, до времени. Однажды по округе разошелся слух: некий предприниматель решил построить в селе Селищи деревянную церковь. А там и саму церковь срубили — уютную, пахнущую свежим лесом. Храм постепенно благоустраивался, из Москвы привезли и установили великолепный иконостас, зазвенели на разные голоса отлитые по заказу колокола на звоннице. И теперь на воскресной утренней службе здесь бывает по-городскому тесно. Значит, не только деньги, но и душу вложил в эту церковь построивший ее человек, раз собирает она такое множество людей. Этот человек — Петр Золотарев. Удачливый предприниматель, глубоковерующий и добрый человек.

8 февраля прошло собрание актива Комитета общественных связей Москвы. Этот форум, уже успевший стать традиционным, представляет собой отчет перед общественностью города об итогах совместной деятельности, а также диалог общества и власти по самым актуальным вопросам. Об итогах работы в 2009 году и задачах на 2010 год рассказал председатель Комитета Александр Чистяков. Свое мнение о работе Комитета, пожелания о дальнейшем сотрудничестве высказали представители ветеранских, профсоюзных и других общественных организаций столицы. В работе актива приняла участие первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве столицы Людмила Швецова.

Выступление первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой вызвало аплодисменты зала уже в самом начале. В ответ на слова актрисы Людмилы Касаткиной, которая высказалась за то, чтобы 2010 год был назван годом ветеранов, руководитель социального комплекса города заметила, что не нужно этого делать.

Первая полоса

На днях в Союз благотворительных организаций России пришло письмо от господина Юрия Халинского (Yuriy Khalinskiy Ph.D), основателя общества "Гражданские инициативы – онкологическим больным" (США, Нью-Йорк). С этим обществом СБОР связывают давние деловые отношения (см. разделы "Три часа без рака" и "Обращение родителей в ООН" на www.sbornet.ru). Учитывая, что в письме господина Ю. Халинского говорится о новой важной инициативе общества "Гражданские инициативы – онкологическим больным", ниже мы приводим его текст полностью.

Создадим в Москве
Тревожно голосит сирена, всполохи "мигалки" распугивают встречные и попутные машины – скорая медицинская помощь несется туда, где ждет человек, жизнь которого в опасности. Но как быть, если вам нужна экстренная помощь, но она – не по профилю "летучих" бригад медиков? Как быть, например, если сгорел дом, и вы оказались на улице не только без средств к существованию, но и, как говорится, в чем мать родила? Как быть, если вашему близкому нужна срочная операция, а средств, чтобы оплатить ее, у вас нет? Как, наконец, быть, если вы одиноки и беспомощны, а нужно добраться до поликлиники, собеса, магазина?
Да, есть органы власти, которые в чрезвычайных обстоятельствах помогут средствами. Есть социальные службы, которые располагают штатом социальных работников. Но, как показывает жизнь, их возможности не безграничны. Может ли благотворительная общественность внести свой вклад в оказание помощи тем, кто нуждается в ней, что называется, сию минуту?

Какова экономика — такова и благотворительность
В канун Нового года мое внимание привлекла новость о крупнейшей, как полагают аналитики, афере в мировой истории: обрушилась финансовая пирамида, возведенная на золотом песке американским банкиром Бернардом Мэдоффом, экс-главой биржи NASDAQ. В числе жертв — швейцарские, испанские и французские банкиры, нобелевские лауреаты, известные политики и бизнесмены, рядовые американцы, клиенты из Южной Америки и Южной Кореи, Японии. В целом ущерб от финансовой пирамиды оценивается по горячим следам в 50 млрд. долларов, но не исключено, что уточненная цифра будет больше.

С тех пор, как философия стала наукой, споры о том, что первично – материальное или идеальное – не утихают. Но как бы то ни было, а материальное – денежные пожертвования, вещи, труд волонтеров – это то, что питает благотворительную сферу, что позволяет помогать нуждающимся.

С 10 по 13 декабря 2008 года по инициативе комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ в самом центре Москвы, в "Манеже", прошла выставка "Лучшее – детям". Среди множества организаций, принявших участие в выставке, был и Фонд возрождения народной к ультуры, известность которому принесли проекты в области этнографии и сохранения русского языка, а также программы поддержки Русской Православной Церкви и детей-сирот.

Ходит песенка по кругу,
Недостатка в конференциях, форумах и прочих собраниях, посвященных проблемам филантропии, в России нет: любой желающий, заглянув в Интернет, без труда обнаружит повестки работы, выступления участников, статданные, резолюции и другую полезную информацию. То есть самопознание благотворительного сообщества идет полным ходом, особенно в последние пять лет. Но вот в чем вопрос: насколько эти следы в виртуальном пространстве соответствуют обстановке в реале, позитивным переменам в самом сообществе, развитию российской благотворительности в целом?

Итоги пятилетнего сотрудничества подвели акционерно-финансовая корпорация "Система" (АФК "Система") и Государственный Русский музей (ГРМ). Общая сумма пожертвований корпорации составила около $5 млн — это самый большой вклад из тех, что были сделаны организациями и частными лицами в развитие музея.

КОРЫСТНО — значит, с пользой
Ключевыми словами, определяющими характер благотворительной деятельности, являются "безвозмездно" и "бескорыстно". Этакие замшелые краеугольные камни филантропии всех времен и народов. Они увековечены и в современном российском законодательстве. Попытки оспорить незыблемость этих определений в отношении благотворительности случаются, но, как правило, дело ограничивается сугубо метафорическим выигрышем — мол, корысть присутствует в виде удовлетворения моральных амбиций человека или, более прагматично, раскрутки позитивного имиджа. Последний случай, кстати, легко выводит и на экономический результат милосердия.

В Приморском крае местная прокуратура обнаружила нелегальный дом престарелых. Не зарегистрированный в городской мэрии. Перерыли все бумаги — нет такого дома. Хотя в природе существует, и при желании можно съездить в городок Лесозаводск и своими глазами узреть 37 обитателей этого фантома.

Подозреваются в благотворительности
Общим местом социологических исследований в области филантропии является стабильно низкое доверие граждан к благотворительным организациям. И притом каждый раз, обнаружив в отчете социологов нехорошие цифры, благотворительное сообщество огорчается и предъявляет счет исключительно себе: мало работаем с населением, плохо контактируем со СМИ, хромает открытость и проч. К гражданину, стабильно отзывающемуся о благотворительной сфере как о рассаднике мошенников, зарабатывающих на чужом горе, претензий никаких нет. Как нет их и к тем, кто хронически ничего не знает, не ведает о благотворительности как физическом явлении.

СКАЖИ МНЕ, КУДЕСНИК…
Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Хотя за то или иное предсказание иногда вполне прилично платят. Причем вне всякой зависимости от степени попадания в реальность. И это понятно, поскольку речь идет о продукте, который имеет вполне прикладное значение. Например, в политике.

Выходи строиться
Известный российский экономист и социолог Евгений Гонтмахер связывает будущее отечественной благотворительности с активной смычкой государства и НКО. Бизнес, по его прикидкам, никогда уже не станет тем щедрым донором, каким был в тучные докризисные годы. Спасением для благотворительного сообщества станет государство, которое в лице губернаторов начнет использовать НКО для выполнения своих социальных обязательств перед населением. Эти рассуждения ученый предложил участникам очередного чаепития на "Кухне благотворительности", прошедшего 16 июля.

Губернатор Свердловской области Эдуард РОССЕЛЬ в целях экономии бюджета региона решил уменьшить расходы на детей-сирот и срезал финансирование детских домов на миллион рублей.

Председатель Комитета общественных связей города Москвы Александр Чистяков 29 сентября в сто- личном Доме общественных организаций вручил дипломы победителям конкурса социально значимых проектов, проведенного в этом году. Многие из этих проектов — благотворительные, и тысячи москвичей ждут, что их реализация позволит им решить ряд серьезных жизненных проблем. Так что дипломанты уже с головой ушли в реализацию проектов. Надо сказать, что благотворительность, деятельно поддержанная в последнее десятилетие столичным правительством и Мосгордумой, становится неотъемлемой чертой общественной жизни столицы. И то, что еще вчера было частным делом энтузиастов, обретает черты социальной индустрии, где воедино слиты и оформлены законом усилия городских властей и правительственных организаций. Об этом статья первого заместителя мэра в правительстве столицы, руководителя Комплекса социальной сферы Москвы Людмилы ШВЕЦОВОЙ.

Вы можете представить себе трусливого тигра? Нет, он в любой схватке будет сражаться до конца. А раз так, то и нам не следует бояться трудностей, надо вместе с Белым Тигром добиваться побед в том деле, которым занимаемся, — в благотворительной деятельности. Тем более что Белый Тигр, как утверждают астрологи, благосклонен к тем, кто много работает и помогает нуждающимся.

В нынешнем Послании Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ как никогда ранее была поднята тема благотворительной деятельности. Причем сделано это отнюдь не в декларативных тонах, что считается уместным в контексте политического документа, а в форме конкретных планов.

<b>БЛАГОФОНДИАНА</b><p> Благотворительные фонды – как свечные заводики<p>

Время и бремя кукол
В декабре прошлого года в Санкт-Петербурге прошла Международная выставка кукол и мишек Тедди "Время кукол". Разумеется, речь идет не просто об игрушках. Это авторские куклы, которые пользуются необыкновенной популярностью в мире. Так было и на этой выставке.

Книга для тех, кому
В рамках издательского проекта "Форума доноров" вышла книга известной телеведущей Светланы Сорокиной "Мне не все равно". Несмотря на название, книга не "о себе любимой". Но о журналистке Сорокиной из нее читатель узнает гораздо больше, чем при чтении многочисленных интервью. В ней нет главного героя, зато все персонажи — замечу, очень разные — невероятно похожи друг на друга. Каждый из них однажды понял: благотворительность нужна не только тем, кому они помогают, но в первую очередь им самим. И потому эти люди занимаются ею от всей души.

3 апреля в столице состоялось необычное событие — Первая Международная молодежная видеоконференция "Москва – Мельбурн. Слово молодым!". Она была посвящена карьере и образованию молодежи во время глобального экономического кризиса. Благодаря этому видеомосту, соединившему такие удаленные друг от друга точки земного шара, как Москва и Мельбурн, русская и австралийская молодежь смогли в режиме реального времени обсудить множество проблем, актуальных в наше нелегкое время. Организатором проекта, объединившим торгово-промышленные палаты Москвы и Мельбурна, выступил благотворительный фонд МТПП "Внимание детям!".

Ни возможности, ни потребности российской благотворительности в антикризисной программе правительства Российской Федерации не учтены.

Капелька счастья от "I Like Music"
Группа Opium Project и певец Слава Новиков (продюсерский центр "I Like Music") выступили в ходе благотворительной акции "Территория независимости", прошедшей в Москве в конце мая.

В марте 1988 года председатель Совета по делам религий при Совмине СССР Константин Харчев выступил с докладом перед преподавателями Высшей партийной школы. "Сейчас в Москве, да и вообще в крупных городах катастрофически не хватает низшего медперсонала в больницах — обычных нянечек, — говорилось в докладе. — Только в Москве не хватает 20 тысяч. Церковные деятели обратились к нам с просьбой разрешить им деятельность милосердия. Что делать: разрешить или не разрешить? Разрешить, пусть выносят "утки"? А как при этих условиях будет выглядеть политический и моральный облик коммуниста, если умирающий человек будет умирать с мыслью, что советская власть не может ему "утку" подать? Мы не можем сейчас разрешить благотворительную деятельность".

Слово "благотворительность" нынешним летом высветилось в сполохах пожаров. Давно уже не было столь массового отклика на беду в российских пределах. Деньги, продукты и вещи для погорельцев собирались по всей стране. В одночасье и широким потоком пролилась доброта тех самых "физических лиц", участия которых в благотворительных процессах специалисты "третьего сектора" добиваются уже второе десятилетие, да все добиться не могут.

<b>НЕ ГЛЯДИТЕ КОСО НА ВАРЯГОВ</b><p>
В России работают десятки зарубежных миссий благотворительной направленности. На пожертвования иностранных граждан строятся дома престарелых, лечебные центры для алкоголиков и наркоманов, целые поселки для нуждающихся россиян. Однако в одних местах эта благотворительность принимается с признательностью, в других – с подозрением. Почему порой зарубежная помощь воспринимается в России как дары данайцев?

В Москве прошло заседание Совета по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации. Круг проблем и пути их решения обрисовала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. По ее мнению, на ситуацию влияют как рынок труда, так и несовершенство правового регулирования вопросов занятости инвалидов. "В этой связи нам видится целесообразным сочетание квотирования рабочих мест для инвалидов с мерами поддержки работодателя, в частности возможности выделения субсидий", – предложила Татьяна Голикова.

Спасибо солдату — не только по датам
Накануне празднования 64-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне в стране не только шла подготовка к торжествам, но и выполнялось много деловой работы. Те, кто вынес на своих плечах груз той великой войны, добыл победу, конечно, заслужили славословия, поклоны и вечную благодарность потомков, но еще больше заслужили они повседневные уважение и заботу. Заботу, которой многим из них не хватало все послевоенные годы, которой, увы, не хватает и сегодня.

Нет ничего страшней, как остаться наедине с бедой. Тем более если беда эта связана с болезнью и, в результате, инвалидностью ребенка. К счастью, мы живем все же в социально ответственном государстве, и федеральное правительство, администрации регионов гарантируют определенный пакет материальной и организационной поддержки детей-инвалидов и их родителей. Сегодня мы рассказываем о некоторых мерах такой поддержки, которые действуют в столице, дополняя "федеральный пакет".

Поможем Вадиму встать на ноги
Вадиму Малолеткову – пять лет. 22 августа прошлого года он, как обычно, пошел в детсад, а по возвращении домой температура зашкалила за 40 градусов. "Скорая" увезла его в Республиканскую инфекционную больницу с подозрением на менингококкцемию… Дальше было как в фильме ужасов: мальчик покрылся огромными красными пятнами, они вскоре стали чернеть. На вопрос матери, будет ли Вадим жить, врач ответил: "Если выкарабкается в течение суток…".

Несемейные узы
Хусаинов впервые увидел девчушку, когда мама и бабушка с Айлиной пришли к нему в кабинет просить о расширении жилплощади. Жили они в крохотной комнате общежития вчетвером. Только четвертым был не отец, а дедушка Айлины. Отец оставил семью: мужества быть рядом с девочкой, которая родилась с двумя беспомощными отростками вместо ножек, ему не хватило.

Отказ компании от благотворительности не хуже биржевых сводок говорит о состоянии бизнеса.

Исследование показало, что бизнес не удовлетворен уровнем и качеством государственной поддержки благотворительной деятельности коммерческих структур. Большинство респондентов – 75% – считают, что поддержка государства недостаточна, и только около 7% удовлетворены ею.

Москва. Речной вокзал. Война…
Для того чтобы попасть на войну, не обязательно ехать за тридевять земель. Хотя бы так: пятнадцать минут по Москве на маршрутном такси номер 138 от станции метро "Речной вокзал" – и вы уже на войне. На самой настоящей. На афганской, чеченской, южно-осетинской…

Не дом, а целый мир
Юность не может без общения – она сникает. Особенно это справедливо для тех, чья жизнь из-за проблем со здоровьем волей-неволей ограничена стенами собственной квартиры, – для инвалидов. Расширить круг общения, приобрести новых друзей они теперь смогут в Центре реабилитации молодых инвалидов, который открылся в городе Ладушкине (Багратионовский район)

Поводырь в кармане
Слепота, слабое зрение – врожденные или приобретенные в результате болезней, ранений, травм – не позволяют человеку в полной мере насладиться всеми красками мира, ограничивают его двигательную активность, лишают многого, что доступно здоровым людям. Многие поколения медиков бьются над тем, чтобы научиться возвращать зрение, но преуспели в этом пока немного. Поэтому на помощь им приходят "технари", придумывая различные устройства, помогающие незрячим людям самостоятельно выполнять те или иные действия, которые здоровый человек выполняет, даже не задумываясь о том, каким счастьем он наделен.

Фортуна Севастьяна
"Московская благотворительная газета" продолжает летопись семьи Елены и Севастьяна Фортуны. Напомним, что публикация этой летописи началась в первом номере, когда мы рассказали о том, как Елена усыновила Севу, воспитывавшегося в одном из московских домов ребенка.

ВАЛЕРИЯ: И в XXI веке приходится БОРОТЬСЯ С РАБСТВОМ
Недавно на телеэкраны вышел новый клип Валерии "Back to Love" ("Возвращение к любви"). По сюжету певица, рискуя собственной жизнью, спасает от насилия и смерти маленькую девочку, похищенную работорговцами. Никто не погибает, ребенок возвращается к родителям – и все счастливы.
У клипа этого непростая судьба – российские телеканалы отказались от его показа, мотивируя такое решение тем, что в клипе демонстрируются сцены насилия над детьми. Впрочем, речь не об этом, а о самой Валерии. Певица пожертвовала все доходы от исполнения новой песни на финансирование проектов по борьбе с торговлей людьми.

 
Проект реализуется при поддержке Благотворительного совета г. Москвы

Загрузка...